Общественники поддерживают законопроект по регулированию обращения с животными

Общественники поддерживают законопроект по регулированию обращения с животными

10:02 09 Октябрь 2021 2816

Общественники поддерживают законопроект по регулированию обращения с животными

Автор:

Жанар Асылханова

По их словам, частью исполнения новых требований будет также и отказ от массового убийства бродячих животных, финансируемого из госбюджета.

По данным общественников, только в Усть-Каменогорске на 2016-2020 годы на отлов и убийство собак и кошек направлено свыше 61,3 млн тенге, уничтожено около 15 тысяч животных, передает корреспондент inbusiness.kz.

В этом году только в областном центре ВКО на организацию отлова и уничтожения бродячих собак и кошек направлено 15 млн тенге. Заказчиком является управление ветеринарии ВКО. Поставщик – КГП на ПХВ "Өскемен-Вет" областного управления ветеринарии, в основном способом из одного источника.

По техспецификации поставщик проводит отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, собирает трупы животных на территории Усть-Каменогорска. При этом в документе говорится, что животные, находящиеся в местах общего пользования (улицах, дворовых территориях, парках, скверах и других местах) без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, считаются бродячими и подлежат отлову и уничтожению.

Отмечается, что отлов и уничтожение бродячих животных осуществляется в целях регулирования численности бродячих собак и кошек, а также обеспечения безопасности и охраны здоровья населения.

Среди основных требований к исполнителю – это оказание качественных услуг, проведение работ в соответствии с требованиями и установленными ветеринарно-санитарными нормами, с соблюдением тишины, гуманности, прав и интересов населения. Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек производится на основании жалоб от населения.

"Умерщвление бродячих собак и кошек осуществляется медикаментозным путем с использованием сертифицированных лекарственных препаратов для бескровного обездвиживания, не запрещенных законодательством РК, необходимо наличие собственного либо арендованного автотранспорта для оказания услуг. Производить отлов, подбор и доставку на место захоронения, утилизации трупов бродячих собак и кошек", – отмечается в техспецификации.

Утилизация трупов бродячих собак и кошек должна осуществляться на скотомогильниках, в трупосжигательных печах.

За жестокое обращение накажут

Отметим, в Казахстане начал действовать новый законопроект по правовому регулированию обращения с животными, гуманному отношению к ним.

Об этом говорилось сегодня в ходе брифинга на тему "Об ответственном обращении с животными".  По словам вице-министра экологии Алии Шалабековой, в новом законопроекте предусмотрено распределение полномочий государственных органов по регулированию и в области обращения с животными, общие требования к содержанию и перевозке животных, а также разведению и оказанию ветеринарных услуг, запрет пропаганды жестокого обращения с животными.

Кроме того, она отметила, что определены требования при обращении и содержании животных отдельных категорий в культурно-зрелищных целях, экспериментальных (лабораторных), служебных, домашних, безнадзорных и бродячих животных.

 Для общественного контроля неравнодушными гражданами и общественными организациями предлагается введение понятия общественных инспекторов в области обращения с животными.

"Также необходимо отметить введение персональной ответственности владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного, включая административную (за жестокое обращение с животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния) и уголовную ответственность (ужесточено наказание за правонарушение, повлекшее гибель животного, штраф с 120 до 200 МРП, а при повторном нарушении – 1000 МРП либо лишение свободы до года)", – озвучили на брифинге.

Отмечается, что принятие проекта Закона "Об ответственном обращении с животными" закрепит имидж Казахстана как прогрессивного, современного государства, позволит воспитать нравственность и гуманное отношение ко всему живому, предотвратит бытовое насилие в отношении домашних животных, а также поставит заслон негативным проявлениям в отношении животных.

Также в стране впервые введут запрет на употребление мяса собак, кошек, попугаев, хомяков и белых мышей. За их гибель будет предусмотрена уголовная ответственность, заявила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Общественники считают, что частью этих государственных мер в части обращения с животными станет отказ государства от массового убийства бродячих животных на улицах городов в сторону регулирования численности, стерилизации и поддержки питомников.

Запретить умерщвление

"Полностью поддерживаю то, что возникают инструменты государственного регулирования в сфере взаимодействия людей и домашних животных. Нас с детства учат тому, что люди одомашнили собак и кошек, что мы их хозяева и друзья. Нас учат быть сострадательными и добрыми. А потом выясняется, что государство даже не пытается быть сострадательным и контролировать растущую жестокость в обществе. Через госзаказ проходит убийство тысяч бродячих собак и кошек, которые просто не могут существовать отдельно от человека. Это как разрешать убивать детей, которые перестали нравиться родителям, исключительно тупая жестокость. И в рост общественного насилия государство до этого даже не пыталось вмешаться, определенным образом даже способствуя этому росту", – говорит общественник из ВКО Роман Честных.

Это, говорит он, первые шаги для изменения ситуации с теми же бродячими животными, чтобы не было их убийства на лицах городов на глазах у детей, оплачиваемого из бюджета насилия над теми, кто себя защитить не может.

"И я рад, что государство это хоть как-то начало осознавать и внедрять инструменты регулирования. Сознательные и цивилизованные граждане поддержат такие шаги, если в них будут четкие критерии и обязательность исполнения. Надо помнить, что частью исполнения новых требований будет являться также и отказ государства от массового убийства бродячих животных на улицах городов в сторону регулирования численности, стерилизации и поддержки питомников", – заключил он.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

ne-yavlyaetsya-li-otmena-kovidnyh-nadbavok-prezhdevremennoj

25-29-oktyabrya-sostoitsya-pervyj-nedelnyj-no-code-marafon-ot-terrasoft-registraciya-uzhe-otkryta

kakim-budet-kurs-dollara-v-kazahstane-v-eti-vyhodnye

atameken-ezhenedelno-budet-rasskazyvat-o-narusheniyah-sanvrachej-na-mvk

kazahstan-v-ramkah-energoperehoda-nameren-obespechit-50-dolyu-vie-k-2050-godu-ministr

загрузка

×