Общественные работы вместо штрафа предлагают ввести в Казахстане за мелкие хулиганства

1289

Минюст вынес на рассмотрение проект концепции проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан".

Общественные работы вместо штрафа предлагают ввести в Казахстане за мелкие хулиганства

Как указывается в проекте, согласно действующему порядку в Казахстане принудительный труд допускается только по приговору суда, т. е. когда лицо признано совершившим уголовное правонарушение.

Но, как отмечают разработчики, во многих развитых странах разрешается применять принудительный труд по решению суда и как меру, к примеру, за более мелкие правонарушения, где необходимо, чтобы право оказало воспитательное воздействие. Кроме того, в Казахстане имеют место случаи неплатежеспособности лиц, привлекаемых к административной ответственности.

Вместе с тем в случае внесения предлагаемой поправки в качестве взыскания за административное правонарушение возможно будет установить такой вид взыскания, как общественные работы.

"Таким образом, предлагаемая новелла будет оказывать положительное воспитательное и превентивное воздействие на правонарушителя, особенно в отношении лиц, посягающих на нарушение общественного порядка. К примеру, если, скажем, человек совершит мелкое хулиганство либо выбросит мусор в неположенном месте, можно будет установить вместо штрафа в несколько МРП такой вид взыскания, как общественные работы для такого правонарушителя", – говорится в проекте.

Такой вид административного взыскания будет более эффективным как для самого правонарушителя, так и для общества, полагают в МЮ.

Майра Медеубаева