Общественный совет создадут при АО «ФНБ «Самрук-Казына»: подробности

Общественный совет создадут при АО "ФНБ "Самрук-Казына": подробности

09:23 04 Август 2021 3581

Общественный совет создадут при АО «ФНБ «Самрук-Казына»: подробности

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Положения об организации опубликованы на площадке "Открытые НПА".

Положения о формировании общественного совета при госхолдинге "ФНБ "Самрук-Казына" вынесены на публичное обсуждение на площадке "Открытые НПА", передает inbusiness.kz.

Кто сможет войти в общественный совет ФНБ

Как уточняется в документе, предполагается, что общественный совет при госхолдинге будет формироваться рабочей группой из управляющих директоров ФНБ без проведения конкурса и на конкурсной основе из числа представителей некоммерческих организаций и граждан.

Кандидатуры в члены общественного совета фонда (ОСФ) могут быть выдвинуты некоммерческими организациями и гражданами, в том числе путем самовыдвижения. Срок полномочий организации составит три года. Она будет состоять из 10-15 членов.

При этом не должно допускаться наличие у претендента на вхождение в ОСФ какой-либо материальной заинтересованности во взаимоотношениях с фондом и национальными компаниями, за исключением должности члена общественного совета фонда.

С целью недопущения возникновения конфликта интересов предлагается проверять возможную личную коммерческую заинтересованность (прямую или косвенную) кандидатов, которая может в последующем повлиять на беспристрастное выполнение ими своих функциональных обязанностей, включая, но не ограничиваясь следующим:

  1. Деятельность кандидата в иных организациях, которые работают с фондом и (или) национальными компаниями фонда или в
    компаниях-конкурентах, включая трудовую деятельность, консалтинговые услуги, выступление в качестве советника или доверенного лица/посредника, занятие должности члена совета директоров или члена исполнительного органа иной организации.
  2. Наличия у кандидата, его близких родственников долей участия или голосующих акций в национальных компаниях фонда, зависимых и дочерних организациях национальных компаний фонда, а также иных организациях, которые работают с национальными компаниями фонда (или потенциально могут работать) в компаниях-конкурентах.
  3. Наличие у кандидата близких родственников, которые занимают ответственные государственные должности в государственных органах, которые регулируют деятельность и (или) оказывают влияние на деятельность фонда и (или) национальных компаний фонда.

Кандидатом в члены ОСФ может быть гражданин Казахстана, достигший 18 лет и соответствующий требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 10 закона, а также следующим требованиям:

  • стаж работы – не менее 10 лет, в том числе не менее 5 лет на руководящих должностях;
  • высшее образование, желательно наличие международных сертификатов по направлениям и отраслям деятельности фонда и (или) национальных компаний фонда;
  • наличие компетенций (совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для эффективного осуществления полномочий в составе общественного совета фонда) по направлениям и отраслям деятельности фонда и (или) национальных компаний фонда;
  • деловая репутация (устойчивая положительная оценка деловых достоинств кандидата общественным мнением);
  • отсутствие прямого или потенциального конфликта интересов (противоречие между личными интересами кандидата и полномочиями члена общественного совета фонда, при котором личные интересы указанных лиц могут привести к неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению ими своих полномочий) в случае избрания в состав общественного совета фонда.

От одного юридического лица, являющегося некоммерческой организацией, в общественный совет фонда может быть избран только один представитель.

Одно и то же лицо может быть избрано членом общественного совета фонда не более двух раз подряд, за исключением представителей фонда.

Деятельность общественного совета

Ожидается, что заседания ОСФ будут проводиться по следующим вопросам:

  • обсуждение отчетов и мониторинга реализации стратегий и планов развития фонда и национальных компаний группы фонда;
  • обсуждение результатов финансово-хозяйственной деятельности фонда и национальных компаний фонда;
  • осуществление общественного контроля, предусмотренного настоящим положением;
  • участие в конкурсном отборе работников фонда и национальных компаний группы фонда в качестве наблюдателей;
  • участие в конкурсных комиссиях по закупкам фонда и национальных компаний группы фонда в качестве наблюдателей;
  • внесение предложений/рекомендаций по совершенствованию деятельности фонда и (или) национальных компаний фонда;
  • участие по приглашению фонда в качестве экспертов в обсуждении вопросов по деятельности фонда и (или) национальных компаний фонда;
  • участие по приглашению фонда в работе по замеру рейтинга социальной стабильности;
  • участие по приглашению фонда в проведении опросов по определению уровня вовлеченности трудового коллектива фонда и (или) национальных компаний фонда по приглашению фонда;
  • участие по приглашению фонда в реализации программ по развитию молодых специалистов;
  • участие по приглашению фонда в вопросах аттестации и повышения квалификации работников фонда и (или) национальных компаний фонда по приглашению фонда;
  • вовлечение по приглашению фонда в разрешение социальной напряженности, участие в переговорах с трудовыми коллективами путем медиативных процедур по приглашению фонда;
  • взаимодействие с омбудсменом фонда по вопросам трудовых конфликтов и споров по приглашению фонда.

Как ФНБ будет отчитываться

В положениях отмечается, что заслушивание отчета о результатах работы госхолдинга и его национальных компаний является процедурой общественного контроля и представляет собой публичное обсуждение на заседании общественного совета фонда результатов деятельности ФНБ.

Заслушивание отчета о результатах работы включает в себя доклад управляющего директора, курирующего данный вопрос, и содоклад председателя общественного совета фонда.

В ходе заслушивания отчета о результатах работы должен вестись протокол с фиксацией:

  • дата и место заслушивания отчета;
  • количество присутствующих;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) выступавших должностных лиц;
  • повестка дня, содержание отчета и выступлений.

По результатам заслушивания отчета принимается решение, которое содержит предложения по совершенствованию деятельности фонда и (или) национальных компаний фонда.

Отчет считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствовавших участников заседания.

Полностью ознакомиться с документом можно здесь.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

neft-postepenno-vosstanavlivaetsya-posle-padeniya-nakanune

v-holdinge-bajterek-rasskazali-o-dalnejshej-reorganizacii-dochernih-kompanij-selhozbloka

u-kazahstanskih-bokserov-budet-dve-medali-v-tokio

izvestnyj-deputat-maslihata-semeya-slozhil-polnomochiya-ne-vidya-smysla-v-rabote

mamin-poruchil-masshtabirovat-opyt-zhambylskoj-oblasti-po-selskomu-hozyajstvu

загрузка

×