/img/tv1.svg
RU KZ
Общий объем вводимого жилья в Казахстане растет

Общий объем вводимого жилья в Казахстане растет

В Астане за I полугодие 2016 года было введено на 20% больше жилья, чем за такой же период прошлого года. В Алматы прирост составил 5%.

18:03 05 Август 2016 2466

Общий объем вводимого жилья в Казахстане растет

Автор:

Саян Абаев

В целом по Казахстану в январе-июне 2016 года введено в эксплуатацию почти 5 млн кв. метров жилья, что на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По официальной статистике, из общего количества жилых зданий введено в эксплуатацию 17 948 индивидуальных домов и 336 многоквартирных.

Объемы введенного арендного жилья составили 234,3 тыс. кв. метров, кредитного – 185,5 тыс. кв. метров.

В тройке лидеров по объему ввода жилья – Астана (более 1,1 млн кв. метров или 10 371 квартира), Алматы (свыше 803 тыс. кв. метров или 7 253 квартиры) и Алматинская область (почти 238 тыс. кв. метров или 5 945 квартир). В республиканском объеме доля тройки составляет чуть более 50%.

Меньше всего за январь-март сдали жилья в приграничных с Россией Северо-Казахстанской и Павлодарской областях - по 38,4 и 73,2 тыс. кв. метров соответственно. При этом этот показатель в этих регионах вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 21% и 66% соответственно.

Большой прирост объема введенного жилья по сравнению с таким же периодом прошлого года отмечается в Акмолинской (230,6 тыс. кв. метров), Южно-Казахстанской (277,5 тыс. кв. метров), Мангистауской областях (400,8 тыс. кв. метров) – от 47 до 69%.

По остальным регионам прирост небольшой. Только в Костанайской и Карагандинской областях объем введенного жилья оказался меньше, чем в таком же периоде 2015 года.

Если рассматривать регионы по введенным единицам квартир, то картина несколько другая. В пяти областях – Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Костанайской и Карагандинской – в январе-июне 2016 года их число снизилось от 4% до 15% по сравнению с январем-июнем 2015 года. В Астане и Алматы прирост составил почти одинаковый – на четверть.

Саян Абаев

"Вижу реальные перспективы для инвестиций в несырьевой сектор РК"

30 Апрель 2017 16:28 6390

Нидерланды готовы предложить Казахстану свои технологии.

На текущей неделе Нидерланды отметили свой главный национальный праздник – День короля. Дипломатические отношения с Королевством Нидерландов Республика Казахстан установила в 1992 году, и с тех пор взаимоотношения между двумя странами успешно развиваются в различных направлениях сотрудничества, несмотря на солидную значительную географическую отдаленность. При этом Нидерланды являются одним из ведущих инвесторов в казахстанскую экономику.

Недавно в Стране тюльпанов, как принято называть Нидерланды, состоялись парламентские выборы, которые вновь выиграла правящая Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая Марком Рютте. Ранее голландский политик в ранге действующего премьер-министра своей страны не раз посещал Казахстан. И скорее всего, после победы своей партии он вновь займет премьерское кресло.

О текущем состоянии и перспективах двустороннего экономического сотрудничества в нашем интервью с Марком Рютте. 

– Одним из важнейших направлений сотрудничества между нашими странами является уровень экономического взаимодействия. К примеру, высок уровень инвестиционного сотрудничества. Какие сферы наиболее перспективны для представителей деловых кругов королевства?

– Экономические взаимоотношения наших стран активно развивались с первых лет независимости Казахстана. Сотрудничество началось с энергетического сектора, который до сих пор остается наиважнейшей сферой двусторонних отношений наших государств. Но по мере развития Казахстана все больше других направлений становится привлекательными для голландского бизнеса. Очень много возможностей для торговли и инвестиций открывается в сельском хозяйстве. Голландские компании активно работают в пищевой промышленности, инфраструктуре и дноуглубительных и морских операциях, а также в предоставлении профессиональных консультационных услуг. В ходе прошлогоднего визита в Казахстан меня сопровождали представители ряда голландских компаний.

– Ключевой отраслью для голландских инвестиций в Казахстане является нефтегазовый сектор. Сегодня республика сосредоточена на диверсификации экономики. Интересен ли наш рынок голландской стороне для инвестирования высокотехнологичных производств и других направлений, имеющих большой потенциал?

– Для голландских бизнесменов в Казахстане много возможностей, в том числе ввиду устремлений вашего государства диверсифицировать свою экономику. Четко вижу реальные перспективы для инвестиций в развитие несырьевого сектора. У нас есть огромный экспертный потенциал и технологии, которые мы можем предложить нашим казахстанским партнерам. Голландские компании активно работают в сельско­хозяйственном секторе Казахстана, предоставляя оборудование, технику и ноу-хау местным предприятиям агропромышленного комплекса и инвесторам и в то же время познавая казахстанский опыт. Наблюдается существенное увеличение количества сельскохозяйственных проектов, осуществляемых голландскими компаниями, особенно в сфере молочного производства, птицеводства, садоводства. Регулярно возводятся современные теплицы и молочные фермы, применяющие голландские технологии. И так происходит не только в сельском хозяйстве.

Все больше и больше казахстанских компаний узнают о значительных преимуществах голландских технологий и услуг, которые известны своим качеством, надежностью и отличным уровнем послепродажного и технического обслуживания.

В ходе официального визита в Казахстан меня сопровождали руководители нескольких крупных голландских компаний, представляющих разные секторы. Это компании, которые уже знают Казахстан и видят потенциал для сотрудничества в будущем. В ходе встреч с моими казахстанскими коллегами мы договорились реализовывать договоренности, достигнутые в Астане, и определить возможности в сферах управления водными ресурсами и сельским хозяйством. В Нидерландах накоплен значительный опыт и технологии, которые мы можем предложить нашим казахстанским коллегам. К примеру, я знаю, что последние годы в казахстанском сельском хозяйстве наблюдается рост числа проектов, реализованных голландскими компаниями.

– Два года назад Казахстан, являющийся членом ЕАЭС, стал полноправным членом Всемирной торговой организации. Насколько интересен евразийский рынок голландской стороне?

– Нидерланды приветствуют вхождение Казахстана в ВТО и амбиции вашей страны войти в 30 самых развитых экономик мира к 2050 году. Казахстан имеет огромный потенциал для того, чтобы стать восточными воротами для стран Восточно-азиатского региона, к примеру Китая, Японии, Южной Кореи, обеспечивая им доступ к большому региону Евразии. Как и Нидерланды, которые считаются стратегическим пунктом пропуска для других стран Европы, Казахстан может играть важную роль в качестве основного транспортного хаба между Восточной Азией и Западной Европой. Поскольку Нидерланды сами выступают в качестве таких же ворот, то мы готовы поделиться своим опытом в построении логистики такого транспортного узла.

– В этой связи как вы оцениваете транзитный потенциал нашей страны? Есть ли у голландских компаний интерес к реализации программы «Нұрлы жол»?

– Считаю, что ввиду своего стратегического географического положения, стабильности и активной внешней политики в регионе у Казахстана имеется большой потенциал для развития альтернативного сухопутного маршрута к морскому судоходству с Восточной и Юго-Восточной Азией в Европу. Это не только сокращает время и расстояние грузоперевозок, но и предоставляет новые возможности для развития торговли и экономической деятельности в регионе. У нас уже была возможность наблюдать успешную деятельность Казахстана по улучшению своей автодорожной системы и созданию наземного порта «Хоргос» на границе с Китаем. Все, что было достигнуто к настоящему времени, доказывает, что правительство Казахстана на верном пути. Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы активизировать этот проект. И здесь мы могли бы поучаствовать, поставив наше оборудование, технологии мирового класса и экспертный опыт в области логистики. Голландские компании могут работать в партнерстве с Казахстаном в реализации его амбициозных планов.

– Наша страна приняла программу стимулирования для улучшения инвестиционного климата, облегчен визовый режим для бизнеса. Как откликается на эти инициативы бизнес вашей страны? Возрастает ли интерес к Казахстану?

– Благоприятный инвестиционный климат имеет важное значение для иностранных инвесторов и для привлечения нового бизнеса. Последний доклад по ведению бизнеса, опубликованный Всемирным банком, показывает, что Казахстан поднялся на 12 пунктов – на 41-е место в 2014–2015 годах. Это значительное достижение для вашей страны, и я уверен, что Казахстан сохранит этот темп. Ведь открытость экономики для иностранных инвесторов благоприятна не только для бизнеса, но и для всестороннего развития общества в целом.

– Не станет ли препятствием для дальнейших голландских инвестиций глобальный экономический кризис, который затронул и экономику Казахстана?

– Президент Нурсултан Назарбаев в своем послании народу отметил, что существуют три фактора, которые позволят Казахстану противостоять международному политическому и экономическому кризису: рост, реформы и развитие. Нидерланды являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Верю, что новые возможности для сотрудничества появятся по мере диверсификации экономики Казахстана. В этом вопросе я оптимист и уверен, что в будущем инвестиции будут только увеличиваться.

Сильная рыночная экономика, основанная на верховенстве права и открытая иностранным ноу-хау и инвестициям, предоставит Казахстану новые возможности противостоять политическим и экономическим вызовам. В ходе встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым в рамках моего визита в Казахстан я высказал полную поддержку тому пути в развитии Казахстана, который глава вашего государства наметил в своем последнем послании к нации.

– Скоро Астана примет выставку «ЭКСПО-2017», девиз которой – «Энергия будущего» – хорошо знаком вашей стране. Каким мы сможем увидеть голландский павильон?

– Нидерланды с большим энтузиаз­мом относятся к своему участию в «ЭКСПО-2017». Убежден, что нам есть что показать миру, особенно когда речь заходит о теме выставки «Энергия будущего». Она охватывает широкий круг таких важных направлений, как возобновляемые источники энергии, энергетическая безопасность и глобальное потепление. Это, несомненно, касается и бизнеса, и государства. С нетерпением жду, что «ЭКСПО-2017» продемонстрирует ее посетителям.

– Голландия дала миру не только выдающихся художников, тюльпаны и высокий уровень сельского хозяйства, но и великих футболистов. Кого из них вы считаете лучшим?

– О, это очень сложный вопрос, и на него трудно ответить. Правда, в последнем отборочном турнире наши футболисты сыграли неважно и не попали в финал EURO 2016.

– Кстати, Казахстан был в одной группе с голландцами…

– Знаю, вы показали очень приличный футбол.

– И последний наш традиционный вопрос. Какими качествами должен обладать современный политик?

– Политик должен обладать общим видением ситуации. И конечно же, давать результат.

– Пользуясь случаем, разрешите поздравить вас с национальным праздником – Днем короля!

- Большое спасибо!    

Ильяс Омаров

ЧМ по хоккею: казахстанский "лифт" застрял в Киеве

29 Апрель 2017 10:18 2957

Сборная Казахстана по хоккею впервые за восемь лет не смогла вернуться из первого дивизиона чемпионата мира в высший.

Последний раз такое случалось на отрезке 2007-09 годов, когда казахстанским хоккеистам понадобилось три года для того, чтобы вырнуться в хоккейную элиту. С тех пор казахстанская команда получила статус команды-"лифта", которая ежегодно опускается из высшего дивизиона в первый с тем, чтобы через год вернуться в элиту.

На этот раз лифт сломался, хотя задача по сравнению с прошлыми годами была проще: если раньше первый дивизион был разбит на две группы, из которых в элиту выходили только победители, то теперь из Киева в высший дивизион должны были отправиться две команды. Сборную Казахстана в число этих двух записывали автоматически, споры велись только по поводу того, кто будет вторым новобранцем высшего дивизиона на следующий год – Венгрия, Австрия или Корея.

Вышло же то, что вышло: обыграв на старте австрийцев, казахстанцы потерпели разгромное поражение от корейцев, лишь в овертайме обыграли Польшу и в основное время победили украинцев. Восемь очков в багаже перед последним туром, сборные Австрии и Кореи, у каждой из которых – по девять очков – в качестве преследуемых в борьбе за путевки в высший свет. И полная зависимость не от исхода собственного заключительного матча с венграми, а от того, смогут ли прыгнуть выше головы в матче с австрийцами поляки и в матче с корейцами украинцы.

Чуда не произошло: сборная Казахстана в пятницу, 28 апреля, уверенно обыграла сборную Венгрии со счетом 3:1. На точные броски Кевина Даллмэна, Никиты Михайлиса и Найджела Доуса, венгры смогли ответить лишь голом Вильмоша Гала. Казахстанская ледовая дружина набрала 11 очков в пяти матчах – и стала ждать, чем ответят сборные Австрии и Кореи. Те ответили победами в основное время – австрийцы вообще показали сборной Казахстана мастер-класс по тому, как надо вскрывать оборонительные редуты сборной Польши, которые казахстанские сборники не могли вскрыть 63 минуты.

Счет 11:0 в пользу сборной Австрии в игре с командой, которую Казахстан в Киеве обыграл со счетом 1:0 лишь в овертайме, доказывает справедливость того, что австрийцы, уступившие в личной встрече казахстанской команде, вышли в итоге в элиту с первого места. Начав турнир за упокой, эта сборная затем играла, а не мучилась – и сделала практически невозможное: мало кто начиная скоротечный турнир с поражения, способен в итоге стать первым.

У Казахстана и после этого оставалась маленькая надежда на то, что украинцы, которые к последнему туру расстались с надеждой закрепиться в высшем дивизионе, попытаются хлопнуть дверью в матче со сборной Южной Кореи. И хозяевам льда это почти удалось – основное время и овертайм этой встречи завершился вничью – 1:1. И если бы в серии буллитов верх взяла сборная Украины, Казахстан бы занял второе место – и праздновал бы повышение в классе.

Но в серии буллитов сильнее оказались корейцы, набравшие те же 11 очков в пяти матчах, что и Казахстан. Но ставшие вторыми по личным встречам (2:5 во втором туре аукнулось казахстанским хоккеистам на финише турнира) и сместившие сборную РК на третью позицию. Сборная Казахстана при этом лишилась не только путевки в высший дивизион, но и главного тренера: сразу по окончании матча со сборной Венгрии наставник казахстанской сборной и астанинского "Барыса" Эдуард Занковец объявил о своем уходе с обоих постов.

"Мое путешествие в Казахстан и в "Барыс" завершилось, поэтому я хочу пожелать удачи, больше побед и радостных моментов", - заявил белорусский специалист. При этом он уточнил, что в его планах не значилось продление контракта, который истек после чемпионата мира вне зависимости от результатов казахстанской сборной на нем. Что касается первого за последние восемь лет непопадания в высший дивизион, то, по мнению Эдуарда Занковца, ничего трагического для казахстанского хоккея в Киеве не произошло.

"Надо понимать, что для того, чтобы выходить в группу А (высший дивизион – прим. авт.), надо выходить на долгое время, а не просто чтобы выйти и вернуться обратно, - заметил он. - Сказать, что мы на этом турнире показали хоккей, который дает повод говорить, что мы команда группы А на долгое время, пока такого говорить нельзя. Как и в предыдущие годы. Для того, чтобы выйти в группу А, надо сделать много работы, начиная с подготовки резерва потому что одни и те же ребята играют в течение сезона во многих турнирах и плюс какой-то турнир очень напряженный: эмоции уходят, и их потом сложно как-то найти, найти мотивацию дополнительную", - резюмировал главный тренер сборной Казахстана.

Игорь Воротной