RU KZ
Обучающий семинар для предпринимателей прошел в Астане

Обучающий семинар для предпринимателей прошел в Астане

19:32 05 Июль 2017 5281

Обучающий семинар для предпринимателей прошел в Астане

Автор:

Жанболат Мамышев

Представителям малого и среднего бизнеса рассказали о возможностях работы в рамках госпрограмм. 

Обучающий семинар для представителей малого и среднего бизнеса Астаны прошел на площадке столичного филиала АО «Народный банк Казахстана». В семинаре приняли участие представители Народного банка, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», а также сами бизнесмены. В рамках семинара предприниматели узнали о возможностях, открывающихся в рамках программ государственной поддержки предпринимательства фонда «Даму», раскрыты основные принципы финансового анализа. Кроме того, для начинающих стартаперов представлена информация о правильном оформлении основных правовых и правоустанавливающих документов.

Директор астанинского филиала «Народного банка» Жанар Рахимова отметила, что считает важными и полезными для предпринимательского сектора встречи, проводимые в формате семинаров для предпринимателей.

«Они позволят нам иметь обратную связь с нашими действующими и потенциальными клиентами, понимать их потребности. Считаю особо важным отметить, что, во-первых, на наших встречах могут присутствовать не только действующие клиенты банка, но и иные, заинтересованные в них юридические лица. Во-вторых, мы планируем проводить данные семинары на постоянной основе и сделать тематику встреч максимально актуальной для наших слушателей», – сказала она.

Для этого банк планирует пригласить интересных гостей и спикеров, которые компетентно раскроют вопросы экономического и юридического сопровождения бизнеса.

Г-жа Рахимова отметила, что ранее такие встречи организовывались на разных площадках, но теперь Народный банк намерен проводить их регулярно на своей площадке.

«Они собирались на разных площадках: «Атамекен» организовывал, «Даму», но именно на площадке банка мы впервые организуем. У нас сидели консультанты «Атамекена», но это те, которые приходят. А вот именно площадка, чтобы собрать всех и рассказать им, впервые. То есть мы планируем такие встречи организовывать, может быть, ежеквартально», – сказала abctv.kz директор астанинского филиала АО «Народный банк Казахстана» Жанар Рахимова.

По состоянию на 1 мая кредитный портфель в рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса составил 2686 млн тенге (36 заемщиков), в том числе в рамках единой программы поддержки и развития предпринимательства – 1658 млн тенге (23 заемщика) и в рамках программы фондирования «Даму-Ондирис 2» – 1028 млн тенге (13 заемщиков).

В свою очередь, представитель палаты предпринимателей Астаны Азамат Кудайбергенов сообщил, что по итогам работы двух столичных центров обслуживания предпринимателей сервисную поддержку получили 2078 субъектов малого и среднего бизнеса, а обучение прошли 833 предпринимателя.

«Все это оказывается бесплатно», – пояснил он.

При этом в целях создания единого окна для бизнеса запланировано открытие полноформатного ЦОП на Левом берегу.

«На сегодняшний день представлены 24 проекта, которые прошли отбор. Общая стоимость проектов – 3,9 млрд. Это проекты, которые более или менее прошли очистку, и информация для инвесторов», – сказал он.

Г-н Кудайбергенов напомнил, что одним из приоритетных направлений НПП наряду с защитой прав предпринимателей и снижением административных барьеров является в том числе сервисная поддержка и бизнес-обучение.

Сотрудник столичного филиала фонда «Даму» Асет Шамаров сообщил, что фонд поддерживает бизнес-инициативы, реализуемые в моногородах, малых и сельских населенных пунктах.

«Это молодые начинающие предприниматели, у которых кредит получен не более года назад, а также рефинансирование в течение четырех лет, то есть мы выступаем посредниками между государством и банками второго уровня. После получения кредита предприниматель может обратиться в фонд для получения субсидирования, то есть если банком второго уровня одобрено условие в течение года, в течение года клиент может обратиться к нам и получить субсидирование. Если же в течение года клиент не успел обратиться, то можно обратиться за рефинансированием в банк в течение четырех лет. Что значит субсидирование? Допустим, если банк одобрил вам по ставке 14%, то мы можем возместить вам – оплатить за счет госсредств до 10%, то есть итого клиентам остается 4%, если исходить от ставки 14%», – сказал он.

«Второе направление включает в себя предпринимателей, занятых в приоритетных секторах экономики и обрабатывающей промышленности, определенных ГПИИР. Третье направление – это снижение валютных рисков. Это интересный продукт для предпринимателей, которые получают часть своей выручки в валюте, но сегодня я хочу заострить свое внимание на первых двух направлениях, потому что у нас очень малый процент предпринимателей, которые получают выручку в валюте», – сказал он.

Напомним, 11 октября 2016 года между Народным банком Казахстана и национальной палатой предпринимателей «Атамекен» был подписан совместный план мероприятий, направленных на поддержку и развитие, сопровождение и качественное банковское обслуживание представителей малого и среднего предпринимательства.

Как всем известно, миссия АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – в содействии качественного развития МСБ Казахстана посредством комплексной поддержки, включающей широкий спектр финансовых инструментов и программ по развитию компетенций. Главными целями же НПП является защита прав и интересов бизнеса, обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил его работы.

Жанболат Мамышев