RU KZ
Объявлен старт Национального конкурса дизайнеров одежды ALTYN OIMAQ 2020

Объявлен старт Национального конкурса дизайнеров одежды ALTYN OIMAQ 2020

08:12 05 Март 2020 10105

Объявлен старт Национального конкурса дизайнеров одежды ALTYN OIMAQ 2020

Автор:

Майра Медеубаева

Призовой фонд составляет 1 млн тенге.

Сегодня было объявлено о старте ежегодного конкурса ALTYN OIMAQ, который проводит Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Выступая на брифинге 4 марта на площадке службы центральных коммуникаций, председатель Совета деловых женщин Нацпалаты Лаззат Рамазанова рассказала об основной цели конкурса и задачах, которые он ставит. Отметим, исполнителем и реализатором проекта является Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства.

«Основная цель конкурса – популяризация национальных брендов. Почему мы взяли именно легкую промышленность? Основная миссия Совета деловых женщин – продвигать и популяризировать женское предпринимательство. На наш взгляд, именно сфера легпрома имеет скрытые возможности и потенциал. 90% работающих в отрасли являются женщинами, практически 80% всех предприятий в данной отрасли возглавляют бизнес-леди. В прошлом году ALTYN OIMAQ начинался как конкурс, сегодня он уже превратился в большой проект», – отметила Лаззат Рамазанова.

По ее словам, в рамках данного проекта будут проводиться специальные мастер-классы с привлечением международных экспертов в этой отрасли. Имеются предварительные договоренности с международными финансовыми организациями об оказании технической поддержки. Также председатель совета отметила, что проект поддерживают казахстанские банки, в первую очередь Народный банк, который выделяет дополнительное льготное кредитование.

«Коллаборация и нетворкинг будут основными составляющими в рамках проекта. Мы ставим определенные задачи перед участниками, например найти бизнес-партнера в сфере работающих предприятий, реализовать свои идеи совместно с фабриками, от рисунка до готовой продукции на полках в магазинах. Конкурс станет своеобразной площадкой, где начинающие и продвинутые дизайнеры, представители швейных производств смогут не только проявить и показать себя, но и найти новые форматы сотрудничества. При этом конкурс ALTYN OIMAQ 2020 следует за новыми тенденциями, вдохновляется самыми современными инновациями и в то же время вносит свой вклад в сохранение национальной идентичности и обеспечение преемственности поколений», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Отметим, тематика национального дизайна имеет большой интерес у казахстанской аудитории. Так, в прошлом году просмотры сообщений о конкурсе составили 6 млн в социальных сетях. Также в рамках данного проекта шли образовательные курсы, рассчитанные на женщин-предпринимателей в районных и сельских населенных пунктах, которые посетили порядка 500 женщин в 11 регионах страны.

В целом конкурс нацелен на открытие нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных, экспортно ориентированных брендов, а также к сотрудничеству с крупными производственными предприятиями. В этом году конкурс проходит по шести номинациям: «Лучший дизайн делового наряда»; «Лучший дизайн спортивной одежды»; «Лучший дизайн детской одежды»; «Лучший дизайн текстиля для дома»; «Лучший дизайн аксессуара»; «Лучший дизайн стритстайл одежды».

Заявки от участников принимаются на сайте Altynoimaq.kz с 4 марта по 1 сентября 2020 года. Далее комиссия конкурса произведет отбор заявок, после чего будет запущено общественное онлайн-голосование, которое продлится до 1 октября. В рамках четвертого этапа будут определены лауреаты. Напомним, впервые национальный конкурс дизайнеров одежды ALTYN OIMAQ стартовал в 2019 году. На конкурс поступило 284 заявки от 1700 участников из 14 регионов. Победителей чествовали в рамках церемонии «Алтын сапа».

Майра Медеубаева