RU KZ
Объявят ли в Казахстане мораторий на проведение тоев и как в стране выявляли «шала казахов»?

Объявят ли в Казахстане мораторий на проведение тоев и как в стране выявляли «шала казахов»?

09:47 12 Июнь 2020 6468

Объявят ли в Казахстане мораторий на проведение тоев и как в стране выявляли «шала казахов»?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. Объявить пятилетний мораторий на проведение тоев предлагает житель города Актобе Оралбек Утегулов. Его предложение опубликовали на странице газеты. По мнению автора идеи, необходимо воспользоваться пандемией коронавируса и принять закон, согласно которому можно будет регулировать традиционные свадьбы, тои и мероприятия. 

Требование казахстанских рестораторов и артистов разрешить проведение тоев Оралбек Утегулов сравнил с пиром во время чумы. Ранее в ряде городов Казахстана владельцы ресторанов, артисты и ведущие развлекательных мероприятий выходили с требованием разрешить проводить свадьбы. Потому что из-за запрета они остались без 10-15-миллионного дохода.

«Теперь давайте задумаемся, откуда у них такие заработки? В кошельках представителей той-бизнеса и артистов наши с вами деньги, которые мы заработали своим потом. Я в течение 10 лет изучаю эту сферу, поэтому решил поделиться своим мнением: в любом городе Казахстана сплошные тойханы. В этих больших ресторанах по 5-10 часов работают молодые парни и девушки, которым платят по 1500-2000 тенге. Если они каким-то образом разобьют посуду, то и этих денег им не видать. Это чистой воды эксплуатация людей. Многим официантам нет и 18 лет. Конечно, они должны работать, но они должны получать соответствующую плату, минимум по 1000 тенге за час», – написал житель города Актобе Оралбек Утегулов.

По словам автора, к такому выводу он пришел неспроста. Потому что является преподавателем вуза и видит мучения молодых людей. Поэтому одни студенты часто пропускают занятия, а другие хоть и сидят на уроках, но хотят спать. О каком качестве образования можно говорить после такого положения студентов?

Перечисляя проблемы современного казахстанского общества, Оралбек Утегулов предлагает во время пандемии коронавируса принять специальный закон, благодаря которому можно будет регулировать проведение тоев. Согласно новому закону, предлагает активист, свадьбы молодоженов нужно ограничить до 50 человек и отменить остальные торжества. Артистов и ведущих этих торжеств обложить 50%-ным налогом.

Аikyn.kz. «Выявлено количество «шала казахов», пишет газета. По сообщениям издания, министр культуры и спорта Казахстана Актоты Райымкулова разъяснила, сколько процентов людей владеют государственным языком. И, по ее словам, в совершенстве казахским языком владеют меньше половины граждан страны. 

По данным издания, ранее официальные власти страны сообщали, что 90% населения страны владеют государственным языком. В чем возникли определенные сомнения. Поэтому министр культуры и спорта Актоты Райымкулова вынуждена была дать разъяснения.

«Стоит отметить, что 90% – это доля населения, которая владеет государственным языком на различном уровне. Среди них есть те, кто владеет казахским языком профессионально, это 43,1%. 12,7% населения свободно говорит на этом языке и знает профессиональную лексику. 22,9% граждан страны прилично общаются, пишут и читают, 5,7% говорят и читают, но не умеют писать, и 5,6% чуть-чуть говорят и могут разъясняться на государственном языке», – сказала Актоты Райымкулова.

Автор этого материала сообщает, что в совершенстве государственным языком владеют меньше половины граждан страны. Остальные, если выражаться словами юмористов, владеют казахским языком на уровне «шала казахов».

Qazaquni.kz. «В летнем лагере кордайцы изучают государственный язык», сообщает интернет-газета. В этом лагере побывал аким области Бердибек Сапарбаев. Здесь жители Кордайского района Жамбылской области изучают иностранные языки и казахский язык. 

По словам организаторов социального проекта, в данном лагере обучаются 200 человек. Сюда приходят дети и взрослые. В неделю три раза их обучают казахскому, английскому и французскому языкам. Сельским жителям языки преподают студенты ведущих казахстанских вузов.

«Если родители будут говорить с детьми на казахском языке, то они быстро овладеют языком. Кроме государственного языка, необходимо знать и иностранные языки. Наша обязанность – дать детям образование и создавать условия для изучения нескольких языков. Такую работу необходимо организовать и в других аулах», – сказал аким области Бердибек Сапарбаев.

По данным издания, в этом году для улучшения инфраструктуры и для ремонта дорог Кордайского района выделили 7 миллиардов тенге.

Alashainasy.kz. Интервью казахской поэтессы Акуштап Бактыгереевой опубликовали на странице этого интернет-издания. В своем интервью поэтесса высказалась относительно ношения современными женщинами хиджабов и о современных нравах общества. 

Казахская поэтесса Акуштап Бактыгереева не скрывает своего негативного отношения к хиджабам. И когда она видит казашку в этом одеянии, то хочет сорвать с ее лица никаб. По ее мнению, все это началось с подражательства, потому что раньше такого не было. Никогда казахская женщина не ходила в черной одежде и не закрывала лицо.

«Сейчас не модно быть казахом. Если у нас не будет «казахости», то мы никто. Никто не говорит, чтобы мы носили одежду времен Абая, но, заявляя о свободе выбора, не стоит идти на поводу. В степи ведь свои законы. Заглянула бы молодежь в историю казахов, в каком веке казахи избивали своих жен и прогоняли с пятью-шестью детьми из дома? В каком веке казахи бросали своих матерей? Когда казахские девушки носили длинные платья и покрывались черным? Покажите мне хоть одно такое описание или картину в истории...» – сказала поэтесса.

Известная поэтесса Акуштап Бактыгереева не довольна и поведением современных мужчин. По ее словам, они пошли на поводу ваххабитского течения и носят короткие штаны, пустили бороды, противоречат национальным традициям, отказываются от своих родителей за то, что те не читают намаз.

Qamshy.kz. О судьбе девушки, которую в течение года избивает парень, написали на странице этой газеты. О своем состоянии пострадавшая девушка написала в социальных сетях и обратилась в правоохранительные органы. 

«Я уже не могу молчать!!! Уже год меня избивает парень и отбирает у меня деньги и телефон, угрожает, что убьет меня. Я так боюсь за свою жизнь», – написала девушка.

По сообщениям издания, полицейские начали досудебное расследование. Заявление девушки они получили 10 июня этого года.

Гульмира Камзиева