Оксана Тен не удовлетворена результатами следствия по делу убийства её сына | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
«Обязанности «мозга» выполняла Толыбаева»

«Обязанности «мозга» выполняла Толыбаева»

6751 16 Январь 2019 17:15

Нурлан Устемиров, адвокат семьи Тенов в суде по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена, а также мать погибшего спортсмена продолжают настаивать на заказном характере преступления.

«Обязанности «мозга» выполняла Толыбаева»

Фото: sputniknews.kz

Авторы: Гүлбаршын Сабаева Шынар Елеусизова

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы состоялись очередные слушания по нашумевшему делу об убийстве фигуриста Дениса Тена.

Сегодня процесс должен был перейти к прению сторон.

Однако Оксана Тен, мать погибшего, попросила суд направить дело на повторное досудебное разбирательство, заявив, что не удовлетворена результатами следствия. По её словам, при досудебном разбирательстве не учтены некоторые важные данные.

На процессе, который начался в начале января, стало известно, что пострадавшая сторона считает убийство известного фигуриста заказным, а не совершённым из хулиганских побуждений. Выступившая на сегодняшнем судебном заседании Оксана Тен отметила, что не должны избежать наказания и заказчики преступления, и озвучила свои требования по поиску и принятию мер в отношении них.

Мать Дениса Тена заявила, что правоохранительные органы проигнорировали очень важные детали дела, которые помогли бы раскрыть преступление.

«Преступление полностью не раскрыто. Толыбаевой (Жанар), Кудайбергенову (Арману), Киясову (Нуралы) предъявлены обвинения по статье 99, ч. 2, 7, 8 Уголовного Кодекса РК (убийство, совершённое группой лиц из хулигантских побуждений. – Авт.). Я требую и настаиваю на том, чтобы обвинение было предьявлено по статье «Заказное убийство», – говорит Оксана Тен.

В свою очередь адвокат потерпевшей стороны, Нурлан Устемиров, попросил суд ужесточить наказание для подозреваемой Жанар Толыбаевой. Девушка имеет прямое отношение к преступлению, сказал защитник.

«Прошу предъявить ей обвинение по статье «Умышленное убийство». Простого совпадения не бывает. Просто так никто не купит нож, перчатки. Это заранее запланированное, совершённое по чьему-то заказу преступление. Мало того, в данной ситуации я считаю Толыбаеву главным организатором. Она разговаривала с ними по телефону и давала приказы. Из всех трёх подозреваемых самая образованная также она. У нее высшее образование. Хорошо говорит на английском языке. Есть цель в жизни.

А Кудайбергенов живёт за счёт воровства, Киясову же выживать помогает семья. Думаю, что задания по телефону получала Толыбаева», – сказал Устемиров.

Причиной для таких выводов, говорит адвокат пострадавшей стороны, послужило то, что с зарегистрированного на имя Жанар Толыбаевой номера телефона 25 апреля 2018 года в 21:54 был исходящий звонок в Европу. Однако, куда и кому она звонила, следствие оставило без внимания.

«Просим проверить, кому и куда она звонила. Номер начинается с +4. Если быть точнее, то это Швейцария. 6 мая, 3, 5, 7, 20 июля с этого номера были и исходящие и входящие звонки. Прошу более детально проверить эти данные. Потому что это имеет непосредственное отношение к трагедии. Номера, на которые производились звонки, могут принадлежать кому-то из его окружения», – подчёркивает Оксана Тен.

Нурлан Устемиров говорит, что не понимает, почему правоохранительные органы закрывают глаза на некоторые данные, которые могут стать основанием для применения в отношении Жанар Толыбаевой более жёсткой статьи. По его мнению, всё внимание общественности направлено на Киясова и Кудайбергенова, чтобы квалифицировать статью как убийство из хулиганских побуждений.

По его словам, Жанар Толыбаева тоже должна получить 20 лет лишения свободы. Свои требования он объяснил так:

«Во время следствия Киясов и Кудайбергенов путались в своих показаниях, часто меняли свои показания. И все это видели. Они берут вину на себя чтобы облегчить наказание для Толыбаевой. Я уверен на сто процентов, что в деле об убийстве Дениса Тена Толыбаева – главный организатор заказного преступления. Я требую, чтобы её лишили свободы на 20 лет, несмотря на беременность. В этом уголовном деле Киясов и Кудайбергенов лишь исполнители. Обязанности «мозга» выполняла Толыбаева. И то, что на судебных слушаниях Толыбаева ведёт себя спокойно, говорит о её вере в заказчиков. Они пообещали, что Толыбаева отделается мягким наказанием», – рассуждает Нурлан Устемиров.

Тем временем, по словам прокурора Куандыка Досова, вина всех подозреваемых в деле об убийстве спортсмена доказана полностью. Государственный обвинитель попросил лишить преступников свободы на 20 лет. Армана Кудайбергенова – по статьям «Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору», «Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия», «Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Нуралы Киясова – по статьям «Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия», «Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору». А Жанар Толыбаеву – по статьям «Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору» и «Недонесение о преступлении».

«Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова прошу признать виновными и назначить им по 20 лет лишения свободы. В отношении Жанар Толыбаевой прошу приговорить к четырём годам лишения свободы», – сказал прокурор Досов.

Гүлбаршын Сабаева, перевод Шынар Елеусизовой

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: