Обзор цен на продукты: когда статистика с реальностью идут вразрез

2543

На севере Казахстана цены на продукты питания за год выросли почти на 20%, хотя, по данным статистики, за минувший месяц продовольствие и другие товары подорожали в регионе незначительно. 

Обзор цен на продукты: когда статистика с реальностью идут вразрез

В Павлодаре творог стал дороже курицы, горячей остается и тема сахара. В Костанае ажиотаж по сахару стремится к нулю, чтобы не создавать новый – власти установили предел цен на лук и муку. А вот в Петропавловске журналисты inbusiness.kz сообщают, что в овощных рядах неспокойно, да и очереди за дешевым сахаром выстраиваются с утра.

Петропавловск: огурцы в цене выросли до 410 тенге за 1 кг

За месяц стоимость продовольственных товаров, согласно отчету бюро национальной статистики, в СКО выросла на 1,1%, а с начала года разница составила 16,7%. 

На завершившейся неделе основной список товаров, относящихся к социально значимым, практически остался на уровне ценников предыдущей семидневки. Разве что на овощных рядах вновь было неспокойно: несмотря на то, что в самой северной области Казахстана уже поспевает собственный урожай, определенную сетку товаров лихорадит как в межсезонье. Ни с того, ни с сего больше чем на 40 тенге подорожали огурцы, достигнув стоимости 410 тенге за 1 кг. Немного подросла цена на морковку – с 260 до 285 тенге. В то же время подешевели томаты, причем больше чем на 100 тенге сразу: с 735 до 630 тенге/кг. 

В магазинах у дома сахар стоит за 920 тенге. Зато там он практически всегда в наличии, чего не скажешь о предложениях супермаркетов с более мягкими ценниками или, тем более, о сахаре из стабилизационного фонда. Очереди на удешевленный песок по-прежнему начинают собираться с самого раннего утра. 

В это же время подоспели статистические данные об инфляции в Северо-Казахстанской области. За год, с июля 2021-го по июль 2022-го, цены на продовольственные товары увеличились на 19,9%. 

Сильнее всего, на 79,7%, подорожал как раз-таки сахар. Далее следует мука – рост составил 41,3%. Крупы стали дороже на 31,7%, булочные и мучные кондитерские изделия – на 28,1%, макароны – на 26,4% и молочные продукты – на 19,9%. Свежие овощи, которые в этом году никак не могут найти стабильного уровня цен, по сравнению с июлем 2021-го подорожали на 24,1%. 

В Костанайской области вновь ввели предельные цены 

В этот раз в списке всего два товара – это лук и мука первого сорта. Стоимость муки установили на уровне 195 тенге, а лука – 145 тенге за килограмм. Ограничение будет действовать с 8 августа по 6 сентября, и чиновники уверены, что благодаря введению предельной цены стоимость коммерческого лука и муки и социальных за пару недель должны сравняться. В то же время проведенный мониторинг показал, что за неделю снизилась цена на овощи, а крупы и макароны сохраняют стабильный ценник. 

На протяжении нескольких недель в Костанайской области неизменную стоимость сохраняют гречка и макароны, а цена овощей как в супермаркетах, так и в магазинах у дома уменьшилась, на одни наименования значительно, на другие совсем немного.

Стоимость гречки в супермаркете восьмую неделю держится на отметке в 520, а в магазине у дома развесная крупа пятую недель сохраняется на уровне 720 тенге. Вторую неделю, после подорожания, стабилен ценник на развесной рис как в супермаркете 359 тенге за кило, так и в маленьком магазине – 515 тенге. Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома  от 415 до 450 тенге. В супермаркете макаронных изделий из стабфонда по цене от 200 тенге за кило не нашлись, но было большое количество изделий от разных производителей от 345 до 388 тенге.

Самыми нестабильными среди социально-значимых продуктов питания остаются цены на овощи. Причем это происходит как в крупных, так и мелких торговых точках. Свежий лук, который на прошлой неделе в магазине у дома продавали по 285 тенге, подешевел до 260 тенге. А свекла удержала позиции на уровне прошлой недели – 220 тенге. Морковь, которая на прошлой неделе подорожала на 285 тенге, теперь стала 275. Подешевела и капуста с 145 до 130 тенге.

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Если на прошлой неделе было три вида картофеля, то в этот раз был только один овощ также по 179 тенге (от местного производителя). Каждую неделю скачет цена на репчатый лук. В этот раз цена развесного лука, которая снизилась на прошлой неделе до 319 тенге, на этой уменьшилась до 250.

Капуста с надписью социально-значимый товар, которая на прошлой неделе продавалась по 130, теперь – по 109 тенге. Да и цена на морковь продолжила снижение, правда, всего на 2 тенге: за грязную просили уже не 215, а 213 тенге за килограмм. А мытый и упакованный овощ наоборот подорожал с 265 до 289 тенге. Свекла на прошлой неделе резко снизилась в цене до 170 тенге, а на этой сохранила ценник на том же уровне.

Седьмую неделю в магазине у дома десяток яиц стоит 445 тенге. В супермаркете большие лотки по 30 штук на прошлой неделе продавали по цене от 1090, то на этой можно было взять такой объем по стоимости от 873 тенге и выше в зависимости от крупности и производителя. Имелись и лотки с 10 яйцами по стабильной цене 405 тенге. Прежней осталась цена на подсолнечное масло в магазине у дома: литровая бутылка от 1000 тенге, а в супермаркете масла по 907 тенге уже не осталось, были литровые бутылки по цене 1219 тенге.

Похоже, ажиотаж по покупке сахара у костанайцев стремится к нулю. Власти заявляют, что в супермаркетах уже есть товар как из стабфонда, так и коммерческий. Но первый можно взять только 1 килограмм в одни руки, а второй – в любом количестве. Во время визита в супермаркет, тележка с сахаром была наполовину заполнена. И если две неделе его стоимость держалась на уровне 639 тенге, то 5 августа кило сладкого товара можно было легко купить по 550 тенге. Но некоторые покупатели все же брали сразу по два пакета. В магазине у дома этот продукт также есть, но цена на него осталась, как и 2 июля – 900 тенге за килограмм.

Мониторинговая группа удивилась – разнице между статданными и реальными ценами в супермаркетах Павлодара

Как уверяет статистика, за минувший месяц продовольствие и другие товары подорожали в регионе незначительно. В июле т.г. по Павлодарской области индекс потребительских цен составил 101,7%, на продовольственные товары и непродовольственные товары по 102%, платные услуги – 100,8%. Отмечен рост цен на макароны, муку и крупы в пределах 4-5%, на хлеб на 1,2%. Мясо и колбасы подросли в цене в среднем на 2,2%, больше всего свинина – на 5,4%. 

Зафиксирован рост цены на сахар – на 10,5% и кондитерские изделия – на 4,6%.  Яйца подорожали на 4%, молочная продукция – на 2,5%, кисломолочная продукция – на 2,3%, масла и жиры – на 1%. В июле вырос в цене лук – на 5,6%. А вот подешевела капуста – на 20,7%, картофель – на 6,2%, морковь – на 0,4%. Кроме того, за месяц подорожали мыломоющие товары – на 6,1%. Повысились цены на парикмахерские услуги на 4%, услуги транспорта – на 2,9%, арендная плата за жилье – на 1,6%, образование – на 0,5%. 

Но вот мониторинговая группа, заглянула в супермаркеты и цены их неприятно удивили. Было отмечено, что ценники на социальные продукты не сильно отличаются от средних установленных по области.  В частности, рост цен на муку и макаронные изделия составляет 65%. Творог реализуется по 1700 тенге за килограмм, показатель приближается к ценам на говядину и превышает цену на курицу. 

Горячей остается тема сахара. И тут претензии есть у торговых точек. Им выделяется, к примеру, по 500 килограммов сахара в неделю. Расфасовка производится по два килограмма, а уходит весь объем за полчаса. Сезон. 

Нестабильна поставка и социального яйца, по этой причине магазинам сложно спрогнозировать свой оборот. Надбавка в рознице со стороны торговых точек составляет всего 8-9%, это невысокий показатель, поэтому стабильность имеет большое значение. Впрочем, нехватки социальных товаров на полках магазинов Павлодара мониторинговая группа не отметила. Горожане жалуются на рост цен на сахар и опасаются дефицита муки.

"Мониторинг цен будет проводиться на постоянной основе. В работе будут участвовать депутаты городского и областного маслихатов, инициативные группы граждан, комиссия партийного контроля", – отметил председатель комиссии партийного контроля Олег Костенко. 

Все, что подешевело, это капуста – на 20,7%, картофель – на 6,2% и морковь – на 0,4%. Хоть и мелочь, а приятно?

Авторы: Таисия Колевид, Петр Акутионов, Марина Попова