Обзор цен на продукты на севере РК: Приготовить плов петропавловцам встанет в копеечку

1856

На минувшей неделе в Петропавловске покупатели удивились росту цен, на целую линейку овощной продукции. Костанайцев сбились с ног в погоне за сахаром. А в Павлодаре пора дешевых, относительно, яиц в Павлодаре подошла к завершению.

Обзор цен на продукты на севере РК: Приготовить плов петропавловцам встанет в копеечку Фото: Таисия Колевид

Где, сколько и по какой цене можно сегодня купить продукты в северных городах Казахстана, выясняли журналисты inbusiness.kz.

В Петропавловске подорожали все ингредиенты для плова… и не только

Во-первых, снова подорожал лук. Стоивший в предыдущую семидневку в пределах 260 тенге за килограмм, в эту он внезапно перевалил за 300.

Во-вторых, в стоимости сильно выросла морковь. К концу прошлой недели она стоила около 120 тенге за 1 кг, а к середине этой выросла уже до 290. И здесь стоит задуматься любителям такого блюда как плов. Ведь наряду с основными овощными ингредиентами, подорожал и рис. На 14 июня, когда производился контрольный закуп, килограмм крупы стоил около 340 тенге. Против 290 тенге неделей ранее. Впрочем, зато мясо, говядина в частности, на рынках подешевело на 500 тенге – с 2,5 тыс. до 2 тыс. тенге/кг.

Продолжаются "пляски" огурцов и помидоров, цена на которые, несмотря на летний сезон, по-прежнему не может найти точку стабильности. Огурцы, по сравнению с предыдущей неделей, за эту подорожали примерно на 70 тенге, перевалив за 470 тенге. Томаты, напротив, чуть подешевели: с 740 до 735 тенге. Однако стоимость для летнего сезона остается чрезмерно высокой. Сами продавцы отмечают, что год назад, примерно в этот же период июня, 1 кг огурцов стоил чуть больше 300 тенге/кг, а томатов – примерно 450 тенге/кг.

Костанайцы охотятся за сахаром

В Костанайской области за неделю цены на некоторые овощи почти не изменились, стабильную цену сохранило подсолнечное масло, а за сахаром, который продают в супермаркетах из стабилизационного фонда, выстраиваются очереди и продукт расхватывают за пару минут. Люди, узнав, что сахар фасуется к продаже, собираются в очередь и ждут товар по цене 450 тенге. В магазине у дома этот продукт есть, по цене, как и неделю назад – 730 тенге за кило. А в оптовых магазинах цена за мешок сахара весом 25 килограмм просили 10 тыс. тенге, но при покупке большой партии. Для человека, желавшего купить только один мешок сладкого продукта, называлась цена в 19 500 тенге. Хотя в управлении сельского хозяйства региона отмечают, что сахар в регион с завода поступает по графику и его отпускают в торговые точки.

Стоимость гречки в супермаркете, которая на прошлой неделе увеличилась до 575 тенге, на этой снизилась до отметки в 520, а в магазине у дома развесную крупу, как и неделю назад продают по 695 тенге за килограмм. Не изменился ценник на развесной рис в супермаркете – от 320 тенге за кило, а в маленьком магазине – 405 тенге. Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома от 330 до 450 тенге, а в супермаркете появились макаронные изделия из стабфонда по цене от 200 тенге за кило, также продавались изделия от разных производителей по цене от 345 до 388 тенге за кило.

Как и неделю назад периодически менялась цена овощей как в крупных, так и мелких торговых точках. В маленьких магазинах проложила уменьшение стоимость свежей капусты. Если на прошлой неделе она подешевела до 145 тенге, то сейчас ее продают по 120. Свежий лук продают также по 265. Удержали позиции свекла и морковь по 265 и по 300 тенге соответственно. А картофель, который на прошлой неделе подорожал до 310 тенге, теперь стал дешевле – 250 тенге.

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах.

Стоимость картофеля в сетке осталась на уровне 20 мая – 305 тенге, был овощ немного дешевле по 290 тенге, а картофеля с отметкой социальный по цене 140 тенге на прилавке не было. Каждую неделю скачет стоимость лука. В этот цена развесного лука снова снизилась со 250 до 240 тенге.

Капуста с надписью социально-значимый товар снизилась со 145 до 123 тенге. Последние две недели стабильная цена отмечалась на морковь: за грязную просили 309 тенге, а килограмм мытого и упакованного овоща продавали по 345 тенге. Прежнюю стоимость на протяжении пяти недель сохраняет свекла – 259 тенге.

Если в магазине у дома за десяток яиц на прошлой неделе просили 285 тенге, то 17 мая цена выросла до 405.

В супермаркете лоток с 10 яйцами, подорожал со 349 до 373 тенге. Большие лотки по 30 штук в этот раз продавали также по 903 тенге и выше. Прежней осталась и цена на подсолнечное масло, как супермаркете, так и в магазине у дома: литровая бутылка от 907 тенге и от 1000 тенге соответственно.

Куриная продукция пошла вверх

В Павлодаре яйцо первой категории можно приобрести по цене 365 тенге за десяток против 300 тенге неделю назад. Таким образом, цена за штуку выросла на 5 тенге. Что касается отборной продукции, то тут наблюдается увеличение на 2,5 тенге за яйцо: с 410 до 485 тенге за десяток.

Подорожала и российская куриная продукция, которая имеет спрос по причине цена и качество. Так бедро в среднем выросло до 1370 тенге за килограмм против 1330 тенге, крыло – с 1250 до 1500 тенге за килограмм.

При этом свинина на рынке пока держится на прежнем уровне: в среднем 2200 тенге за килограмм, но говорят, это ненадолго. Говядина поднялась в цене на 100 тенге.

Вопрос с сахаром – самая актуальная тема для всех регионов страны, особенно в летний период, когда пришло время домашних заготовок, в том числе, варенья. В Павлодаре в обычных торговых точках стоимость сахара уже достигла своего рекордного максимума 850 тенге за килограмм. Что касается социального, то его не очень много, а желающие приобрести заветный килограмм, выстраиваются в очередь за полчаса до открытия магазинов. На днях в одном из таких отделов был побит рекорд – мешок в 50 килограмм разобрали за пять минут. Так что вывод один – сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

Петр Акутионов, Таисия Колевид, Марина Попова

Фото: Таисия Колевид