Обзор казахстанской прессы: Досым Сатпаев – одаренный популист

26445

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

Обзор казахстанской прессы: Досым Сатпаев – одаренный популист

"Досым Сатпаев – всего лишь профессиональный критик, который красочно констатирует всем давно известные проблемы нашей страны", – пишет abai.kz.

"В действительности он занял для себя очень удобную позицию, где лично он никак не виноват. А предложить конкретные решения тех проблем, о которых сам говорит, не сильно способен. Он популист. Справедливости ради, образованный и одаренный популист, умеющий делать конфетку из любой темы и продать ее в красивой обертке.

Досым уже четверть века солирует как политолог. Основная его тема – Казахстан с его внешней и внутренней политикой. Его слушает и читает в основном казахскоязычная аудитория. Он – кумир казахов. Но сам, являясь казахом, не стремился выучить родной язык. При этом хвастается тем, что самостоятельно овладел английским языком и изучает все другие языки. Кроме своего. Для меня это важный показатель человека и его набора ценностей, измерение отношения человека к своей нации. Я считаю, кем бы ни был человек, политиком, поваром или депутатом, нельзя из него творить себе кумира. Уважайте или не уважайте, любите или не любите, но только не идеализируйте. Ибо это очень вредно", – высказался автор.

Кто первый?

"Нас ждет интрига: какой из новообразованных областных акиматов первым будет уличен в коррупционных нарушениях, которые, к сожалению, высоковероятны", – пишет "Жас Алаш".

"Хотя, с другой стороны, это очень полезное для страны соперничество между акиматами. Возможно, чиновникам придется потерпеть и воздерживаться коррупционных схем, ожидая осечки от других акиматов, дабы не стать первым отличившимся коррупцией акиматом. Так наши госорганы хотя бы попробовали воздерживаться от коррупции", – говорится в заметке.

Что за "дела" творят в МВД?

"Раз уж начали разделять министерства, то почему бы заодно не поменять и их названия",  предлагает МухтарТуменбай.

"Наши министры не понимают своих основных задач из-за смазанных названий самих министерств. Например, министерство обороны не совсем понимает, кого им положено оборонить  государство и народ или небольшую группу власть имущих. Так и будет, если мы не переименуем их в министерство защиты страны.

А министерство энергетики, похоже, считает своей главной задачей продажу акций предприятий в своей сфере. Поэтому это ведомство следует раз и навсегда назвать четко и внятно  министерство обеспечения энергией, а не грабежа государства.

Министерство торговли и интеграции надо переименовать в министерство защиты отечественных предпринимателей за рубежом. Чтобы каждый сотрудник министерства не забывал, чем он должен заниматься.

Самое непонятное название носит в нашей стране министерство внутренних дел. Что значит "внутренние" и что за "дела" там могут быть? МВД должно называться министерством общественного порядка. Разве не так?

Министерство сельского хозяйства пусть станет министерством обеспечения страны продовольствием, а министерство нацэкономики должно называться министерством развития экономики, а минфину просится название "министерство сбережения государственных денег". Очевидно, такие толковые названия сразу повысят эффективность работы министерств, так как каждый министр будет всегда знать суть и задачу в своей работе",  говорится в публикации.

Абир Дабиров