RU KZ
Обзор новостей от Bloomberg: когда ожидают полного восстановления экономики

Обзор новостей от Bloomberg: когда ожидают полного восстановления экономики

09:08 13 Декабрь 2020 4470

Обзор новостей от Bloomberg: когда ожидают полного восстановления экономики

Автор:

Айсауле Байгазина

Когда мировую экономику ожидает V-образное восстановление? Чему сейчас уделяют внимание в ОАЭ? Brexit: есть ли шансы заключить соглашение? Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил Inbusiness.kz.

Morgan Stanley: Рост мировой экономики в 2021-м составит 6,4%

Крупные банки с Wall Street ожидают восстановление мировой экономики в начале 2021 года. Положительную роль оказали новости о разработке вакцины от коронавируса и увеличении фискальной помощи в ряде стран. Так, наиболее оптимистичны аналитики Morgan Stanley, согласно которым рост глобального ВВП в следующем году составит 6,4%. Кроме того, они рассчитывают ко II кварталу увидеть V-образное восстановление показателя, что означает резкий рост после падения. Наименее уверены в улучшении экономики эксперты Citigroup, прогнозирующие рост в 5%.

Напомним, что 2020-й был периодом самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии в США в 1930-е годы.

Внутренний туризм ОАЭ: ставка на пустыню

В Объединенных Арабских Эмиратах начали поддерживать внутренний туризм, предлагая желающим посетить пустыню в зимний период. В частности, цель так называемой соответствующей программы «Самая красивая зима в мире» – удвоить вклад местного туризма в экономику страны до $11 млрд. Об этом на своей странице в Twitter написал вице-президент и премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум.

Отметим, экономика страны, зависящей в основном от энергетики и туризма, заметно пострадала в этом году. Причиной тому стали пандемия вируса и низкая стоимость нефти. По предварительным данным, ВВП арабского государства в уходящем году сократится на 6,6%.

Быть или не быть Brexit без соглашения?

Великобритания может выйти из состава Евросоюза без соглашения. Так предполагают британский премьер-министр Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Такой вариант вполне возможен, поскольку близится дата выхода – 31 декабря. Тем не менее стороны продолжили вести переговоры в эти выходные.

Что касается ключевых моментов за последние дни, то, например, в ЕС подчеркнули, что любая сделка не нарушит суверенитет Британии. Кроме того, накануне курс фунта стерлинга по отношению к доллару опустился на 1,2%. А европейские компании призвали готовиться к Brexit без соглашения.

Также добавим, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар все же не исключает, что Лондон и Брюссель заключат сделку.

«Очень часто бывают такие случаи, когда стороны подписывают документ в последний момент, поскольку все хотят удостовериться, что ничего не упущено из виду», – заявил политик.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!