DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Обзор новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Рост безработицы в Северной Америке, ожидание повышения налогов в США и новая вспышка Covid-19 в Сеуле стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

10 Май 2020 11:31 1999

Обзор новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Экономист: не стоит рано снимать ограничения

Во время пандемии, вероятно, в целях безопасности лучше соблюдать режим карантина около 12 недель, нежели четыре-шесть. Это поможет избежать новой вспышки коронавируса. Такого мнения придерживается экономист Гарвардского университета Роберт Барро. Он отталкивался от итогов испанского гриппа, который охватил ряд стран чуть более 100 лет назад. Тогда болезнь унесла жизни около 50 миллионов человек. Но при этом подсчеты аналитика не включают в себя экономические потери от продленных ограничений.

К слову, на сегодня от пандемии Covid-19 умерли свыше 275 тысяч человек, а вот вылечились более 1,3 миллиона.

Рекордный рост безработицы в Северной Америке

Безработица по всему миру продолжает расти. По итогам апреля в США рабочие места потеряли свыше 20,5 миллиона людей.

«На улучшение ситуации на рынке труда потребуются годы. А гарантий на то, вернутся ли все те люди, потерявшие работу, нет», – считает исследователь Moody’s Analytics Райан Свит.

Сокращение затронуло почти все сферы экономики. Между тем в Канаде безработица подскочила примерно до двух миллионов человек.

«Канадцы должны быть уверены, что мы делаем все возможное, чтобы сохранить им работу», – заверил в пресс-релизе министр финансов Билл Морно.

Ограничительные меры из-за коронавируса по стране больше всего затронули молодых людей, иммигрантов и в целом тех, у кого низкий заработок. Предполагается, экономическая активность в Канаде оживится в мае. А вот в Казахстане, по последним данным, в марте без рабочих мест остались 443 тысячи человек.  

Американские миллиардеры ожидают повышение налогов

Вашингтону следует повысить налоги. Так считают миллиардеры с Wall Street, поскольку сейчас не только в США, но и по всему миру испытывают экономические трудности, а средства в казне исчерпываются. Но пока что эту тему власти страны не поднимали. Так, на текущей неделе глава крупнейшего хедж-фонда Рей Далио сообщил клиентам JPMorgan, что они могут ожидать повышения ставки, причем не важно, кто одержит победу на президентских выборах в ноябре. Далио предполагает, что поднять могут индивидуальный и корпоративный подоходный налоги.  Напомним, ранее, когда экономика США демонстрировала рост, президент сократил корпоративную ставку с 35% до 21%.

В Сеуле закрыли ночные клубы и бары

В столице Южной Кореи зафиксировали рост новых случаев заражения Covid-19. Выяснилось, 29-летний житель города на прошлой неделе посетил несколько ночных клубов. Сам он был инфицирован. В результате парень заразил почти 40 человек, оказавшихся с ним в одном помещении. В связи с чем мэр Сеула дал указание временно приостановить деятельность клубов, баров и других ночных увеселительных заведений.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда казахи заговорят на казахском и почему молодежь не хочет работать в ауле?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

05 Июнь 2020 08:00 6504

Когда казахи заговорят на казахском и почему молодежь не хочет работать в ауле?

Фото: Серикжан Ковланбаев

Qamshy.kz. «Когда казахи заговорят на казахском?», задается вопросом издание. Автор материала посчитал количество казахстанских детей, получающих образование на государственном языке, и задался вопросом – что мешает?

По официальным данным 2018 года, в стране 7393 школы. Среди них 3797 казахских, 1312 русских, 12 узбекских, 11 уйгурских, и одна школа ведет обучение на таджикском языке, более 2000 смешанных школ. Количество людей, овладевших казахским языком, достигло 90%. И, по мнению экспертов, важно не количество людей, знающих государственный язык, а употребление языка.

«100% населения могут овладеть казахским языком, но какая от этого польза, если они не применяют язык на практике? Для этого должна быть потребность в этом. В законах страны должны быть пункты, согласно которым существовала бы потребность. В наших законах русский язык приравнен с государственным языком, поэтому толком не используется казахский язык», – сказал политолог Дос Кошим.

Далее в материале автор описал открытое письмо казахской интеллигенции, которые требовали отмены пункта 2 статьи 7 Конституции.

Aikyn.kz. Почему молодые специалисты не хотят работать в ауле? По данным газеты, такой вопрос часто задают педагогам. Потому что многие из них, получив диплом учителя, не хотят учить сельских детей. В результате существует определенная разница в образовании сельских и городских детей. 

Качеству сельского образования посвятили очередной материал этой газеты. И, по данным этого издания, в некоторых школах аула из-за нехватки кадров одна учительница может преподавать детям по три-четыре предмета. В результате школьники теряют интерес к определенным предметам. Например, в одном из аулов страны учительница информатики три года учила детей русскому языку. Сейчас она – учитель естествознания.

«Молодые учителя не едут в аул по нескольким причинам. В ауле слабый Интернет, сельские условия не сравнить с городскими, школы аула плохо оснащены компьютером. Поэтому специалисты с образованием учителя предпочитают другую работу в городе, нежели учить сельских детей», – пишет автор материала.

Turkystan.kz. «Где найти качественное образование?» Статью, посвященную работе высших учебных заведении Казахстана, опубликовали на странице республиканской газеты. По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», 60% выпускников казахстанских вузов не востребованы и сидят без работы. Эти данные показывают уровень казахстанского образования. 

По данным газеты, до 2025 года кардинально реформируют систему казахстанского образования. Таковы требования нового времени. Поэтому официальные власти страны намерены уделить большое внимание качеству казахстанского образования и закрыть учебные заведения, не соответствующие требованиям.

«По сведениям министерства образования и науки, в Казахстане функционируют 132 высших учебных заведения, 65 из них являются частными вузами. По мнению экспертов, возможно, работу по сокращению и улучшению качества образования начнут с частных вузов. Такая тенденция существуем в международной практике», – пишет автор материала.

В материале, посвященном казахстанскому образованию, автор перечислила рейтинги вузов. Указала, какие вузы Казахстана успели занять места в этом рейтинге. Своим мнением относительно этих рейтингов поделился эксперт. И, по словам этого эксперта, рейтинги не дают объективную оценку. Поэтому любой желающий получить хорошее образование должен трудиться и совершенствоваться.

Abai.kz. «Мы остались на уровне мастеров советовать и любителей чинопочитания», пишет интернет-портал. Такое мнение относительно казахского поведения написал Сакен Алдашбаев. Автору не нравится, что казахи любят говорить о своих достижениях, а на деле ничего не делают и ничему не научились. 

По мнению Сакена Алдашбаева, в Казахстане часто говорят о достижениях в науке. У нас очень много ученых, умных детей, которые получают хорошее образование, красные дипломы, аттестаты с отличием, а на деле в стране нет не то что завода, цеха по производству иголок. Всей необходимой техникой для добычи полезных ископаемых обеспечивают иностранцы. И без них мы даже уголь не стали бы добывать.

«И такими мы стали не за один день, мы и раньше такими были. Да, казахи остались на том же уровне. Мастера советовать, чинопочитать, хорошие ораторы, образованы, но на деле не работают. Поэтому терпят беды. И это не показатель сегодняшнего дня, это показатель последнего столетия. Простой тому пример – пандемия коронавируса. Швейные цеха не могли быстро взяться за шитье масок, они тянули и еле научились их шить. Не дай Боже, но если иностранные компании откажутся от добычи полезных ископаемых, то мы можем умереть от голода. Потому что ничего не умеем делать», – написал автор.

Далее Сакен Алдашбаев описывает сегодняшнее состояние страны. Население Казахстана на 100% грамотное. Часто в этой стране говорят о наличии умных детей, а насколько эти знания полезны самому обществу? Сегодня много молодых людей, которые имеют не по два, а по пять дипломов.

«Но, если вы пойдете на рынок и захотите купить что-нибудь из казахстанского производства, не купите. Все товары изготовлены на технике, которую изобрели и изготавливают за рубежом. Мы даже аппарата по изготовлению иголок не можем изобрести», – написал Сакен Алдашбаев.

Поэтому автор статьи предлагает поднять зарплату людям, увлеченным наукой и образованием. Изобретателей поощрять премиями за частое использование их изобретений. Кроме этого, он предлагает уменьшить зарплату государственным служащим и ограничить их. Тогда, по его мнению, в государственную службу придут настоящие патриоты.

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Санкции США против Китая, страны, ослабляющие карантин, и запуск корабля SpaceX стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

31 Май 2020 11:46 778

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

США введут санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга

Отношения между двумя крупнейшими державами мира, похоже, продолжают накаляться. Президент США Дональд Трамп накануне выступил с заявлением, в ходе которого отметил, что введет санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга. Правда, деталей по этому поводу не последовало. Также глава Белого дома объявил о начале процесса отмены всех льгот для мегаполиса. Речь в том числе идет о торговле. Поскольку, по мнению американского лидера, действие Пекина идет вразрез с формулой «Одна страны, две системы». Более того, Вашингтон ограничит выдачу виз студентам из Поднебесной. Такая мера может затронуть до 5 тыс. человек, пишет Reuters.

Вместе с тем Трамп в ходе выступления заявил, что США выйдут из состава Всемирной организации здравоохранения.

«ВОЗ поддерживает интересы КНР. Также руководство института не смогло предоставить точной информации касательно распространения коронавируса», – заключил президент.

Страны, где ослабляют и ужесточают карантин

Власти Узбекистана продлили ограничения по стране до 15 июня. Всего там зафиксировано свыше 3500 случаев заражения и 14 летальных. Вылечились от Covid-19 более 2700 жителей.

Тем временем в минздраве Италии разрешили гражданам путешествовать внутри республики со следующей недели. Даже тем, кто проживает в северном регионе Ломбардия – именно там зафиксировано больше всего инфицированных по стране. Некоторые губернаторы других регионов выступают против такой инициативы.

А вот в Индии намерены постепенно ослаблять карантин с 8 июня. Тогда в стране заработают торговые центры и рестораны. В июле, возможно, откроют свои двери и школы. Международные авиарейсы возобновятся в последнюю очередь.

Что касается Ближнего Востока, то в Ираке введут комендантский час на неделю и приостановят авиарейсы из-за рубежа.

Запуск корабля SpaceX: попытка № 2

Космический корабль компании SpaceX накануне успешно стартовал к МКС с мыса Канаверал во Флориде. Стыковка со станцией должна произойти сегодня в 15:29 по Гринвичу. На борту «Дракона» два астронавта NASA – Даг Херли и Роберт Бенкен. Как предполагается, они проведут на МКС до четырех месяцев. К слову, запустить корабль удалось со второго раза. Первая попытка, которую изначально планировалось осуществить недавно, не удалась из-за погоды. В целом же полет в космос происходит в неспокойное для США время: все из-за коронавируса и беспорядков в ряде городов. 

«Может быть, у нас появится возможность сделать паузу, посмотреть в небо и увидеть яркий луч надежды. В США можно совершить необычные поступки даже в сложные времена», – заявил директор NASA Джим Брайденстайн перед запуском «Дракона».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: