Обзор важных событий в Казахстане по итогам сентября

Обзор важных событий в Казахстане по итогам сентября

10:11 05 Октябрь 2021 2705

Обзор важных событий в Казахстане по итогам сентября

Автор:

Адеми Естаева

Inbusiness.kz собрал наиболее значимые события в стране за минувший месяц.

Сентябрь, знаменующий собой старт делового сезона в стране, был насыщен на различные внутриполитические события, старт которым, помимо нового учебного года, дал президент. 1 сентября он выступил на совместном заседании палат парламента с посланием народу "Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны".

В своем третьем послании на посту президента он озвучил основные цели социально-экономического развития страны на данный момент. Среди ключевых инициатив были озвучены увеличение минимальной заработной платы с 1 января 2022 года с текущих 42,5 тысячи до 60 тысяч тенге, что напрямую повлияет на более миллиона казахстанцев и косвенно коснется всех трудящихся. Президент считает необходимым повысить фонд оплаты труда с помощью стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих сотрудников и разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет Отбасы банка с целью последующей покупки жилья.

В послании также была затронута острая тема электроэнергии: "Строительство АЭС – веление и дело времени, но и рубить с плеча не стоит. В течение года правительство и Фонд "Самрук-Казына" должны изучать возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики".

Говоря о внутренней кухне, закредитованности населения и росте недоступности жилья в стране, большой резонанс получило выселение одного из должников из дома, повлекшее жертвы. Напомним, что 20 сентября в микрорайоне Акбулак Алатауского района города Алматы случилась трагедия: владелец частного дома открыл огонь при попытке принудительного выселения судебными исполнителями. В результате стрельбы погибло 5 человек, в том числе двое участковых инспекторов полиции, новый владелец дома и его друг.

Стрелок был обезврежен и задержан бойцами подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме были женщины и дети. По словам супруги подозреваемого, Анаиды Демирчян, частный дом был продан банком за долги, но банк их обманул и продал дом в 5 раз дешевле его стоимости, не уведомив их. Указом президента Касым-Жомарта Токаева участковые инспекторы полиции Дархан Сулеев и Нурбол Байгазиев были посмертно награждены государственными наградами – орденами "Айбын" II степени. Ордены семьям вручил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Ночью 10 сентября в аэропорт Алматы из Кабула прибыл спецборт минобороны страны с этническими казахами из Афганистана, которых вернули на историческую родину по поручению президента. По прохождении карантина они смогут получить статус "кандасов", вид на жительство, а позже гражданство. 35 человек – 10 детей, 24 взрослых и 1 пенсионер – смогли пройти проверку в казахстанском посольстве в Кабуле и доказать свое казахское происхождение. У некоторых из прибывших есть родственники в Казахстане, с которыми они поддерживают связь. Большинство готовы переехать на север страны, где их ожидает помощь государства с жильем и трудоустройством, а также социальная поддержка в виде единовременной выплаты в размере 70 МРП. Работы по возвращению этнических казахов из Афганистана продолжаются.

Сутки спустя, в ночь с 10 на 11 сентября, в результате разрыва магистральной канализационной трубы в водохранилище Кок озен – 2, которое находится к северу от Алматы, близ поселка Бурундай, погибла вся рыба – около 100 тонн. Общая площадь озера, которое местные называют Бурундайским, составляет около полусотни гектаров. Вода в искусственный водоем поступает из речки Бурундайки и далее используется для орошения близлежащих полей. Однако какая-то часть остается в водоеме для выращивания рыбы. Ежегодно в водоем подсаживали мальков с дальнейшими планами открытия небольшой сети по продаже рыбы, но рыбу в результате отравления спасти не удалось. В акимате поселка Бурундай считают, что виновато предприятие "Тоспа Су" – подразделение управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы.

В Алматы 26 сентября прошел крупнейший марафон в Центральной Азии. Из-за пандемии COVID-19 в прошлом году он не состоялся, однако в этом году, в юбилейном, десятом "Алматы марафоне" бежали 5000 казахстанцев и гостей страны, среди них представители таких стран, как Россия, Кыргызстан, и Испания. Бегунам был предоставлен выбор бежать классический марафон, полумарафон, забег на 10 километров, а также командную эстафету экиден. Генеральным спонсором мероприятия уже пять лет выступает компания Kaspi.kz. Их беговая команда также участвовала в командной эстафете. Все средства от стартовых взносов за участие в марафоне пойдут на строительство детских спортивных площадок и тренировочной базы для бегунов в Алматы.

Адеми Естаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ceny-na-makaronnye-izdeliya-vyrosli-na-11-za-god

kakie-produkty-bolshe-vsego-podorozhali-v-sentyabre

astana-obygrala-bronzovogo-prizera-edinoj-ligi-vtb

s-2028-goda-v-rk-budet-naznachatsya-minimalnaya-garantirovannaya-pensiya

inflyaciya-sela-nominalnyj-rost-zarplat-v-sfere-horeca

загрузка

×