Обзор зарубежных новостей: каковы прогнозы развития экономик

Обзор зарубежных новостей: каковы прогнозы развития экономик

10:06 18 Апрель 2021 4340

Обзор зарубежных новостей: каковы прогнозы развития экономик

Автор:

Айсауле Байгазина

Инвесторы теряют интерес к природному газу. Китаю удалось добиться значительного роста ВВП. А европейские державы обеспокоены из-за Ирана.

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

Европейские державы обеспокоены заявлением Ирана

Во Франции, Германии и Великобритании серьезно обеспокоены решением властей Ирана об обогащении урана до 60% с использованием усовершенствованных центрифуг.

«Это является серьезным шагом, поскольку производство высокообогащенного химического элемента представляет собой важный этап на пути к производству ядерного оружия. У Исламской Республики нет никаких достоверных гражданских потребностей, оправдывающих такой уровень», – говорится в заявлении официальных представителей МИД трех держав.

Кроме того, европейские страны выразили обеспокоенность касательно информации о том, что Иран планирует установить 1000 новых центрифуг в Натанзе. Это также может привести к значительному увеличению его мощностей по обогащению элемента.

Спрос на природный газ идет на убыль

Природный газ теряет спрос среди инвесторов и коммунальных предприятий быстрее, чем уголь. Ряд производителей электроэнергии остаются с активами на миллиарды долларов, которые не могут продать.

«Если сумеем найти кого-то, кто готов предложить хорошую цену за наши газоперерабатывающие заводы в Испании, то мы готовы их реализовать», – сказал генеральный директор Iberdrola SA Хосе Игнасио Санчес Галан.

Интересно, стоимость возобновляемых источников энергии резко упала за последнее десятилетие, что сделало газовые станции менее конкурентоспособными.

Между тем, по данным аналитической компании Carbon Tracker Initiative, в Италии планируется построить объекты мощностью 14 гигаватт, в основном для замены угля. Около 40% из 88 гигаватт установленной мощности крупнейшей энергетической компании Европы Enel SpA составляют уголь, нефть и газ. Тем не менее итальянский промышленный гигант планирует сократить выработку угля в 2022 году на 74%.

Рекордный рост ВВП Китая

ВВП Поднебесной в I квартале вырос на 18,3% по сравнению с годом ранее. Это в значительной степени соответствует прогнозам экономистов Bloomberg. Причинами тому послужили увеличение расходов потребителей и инвестиций в инфраструктуру. Экономисты прогнозируют рост экономики КНР и США в этом году на 6,2%, такой показатель, как предполагается, окажется лучше, чем у ряда других развитых стран. Глобальный же рост валового внутреннего продукта, согласно прогнозам аналитиков, может составить 6,9% в текущем году.

Тем временем данный показатель у Казахстана прогнозируется на уровне 3,1%.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30359

Материалы по теме:

analitiki-podveli-itogi-2020-goda-dlya-uzbekistana

final-chrk-po-hokkeyu-arlan-otryvaetsya-v-karagande

kto-uberet-eti-gory-musora-v-13-m-rajone-kyzylordy-vlasti-razbirayutsya-so-stihijnoj-svalkoj

marat-ahmetzhanov-naznachen-glavoj-antikorrupcionnoj-sluzhby

golubev-i-nedovesov-doshli-do-polufinala-chellendzhera-v-splite

загрузка

×