RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg

09:56 29 Ноябрь 2020 4937

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg

Автор:

Айсауле Байгазина

Рекордный показатель Stoxx Europe 600, внеплановые переговоры стран ОПЕК+ и продление ограничительных мер в ряде стран стали одними из актуальных новостей уходящей недели.

Индекс StoxxEurope 600 бьет рекорды

Европейские акции в уходящем месяце повысились в цене на $1,7 трлн. Так, подорожали ценные бумаги ряда банков, страховых и автокомпаний. К списку присоединились и индексы на нефть. Коэффициент Stoxx Europe 600 в ноябре поднялся на 15%. Показатель вскоре может оказаться выше, чем в посткризисный период в апреле 2009 года. Стоит отметить, на данный момент девять из 10 наилучших фондовых рынков, отслеживаемых Bloomberg, являются европейскими.

По мнению экспертов, причина роста стоимости бумаг – новости о подготовке вакцины от коронавируса в ряде государств, а также победа Джо Байдена на президентских выборах США, которая может ослабить политическую нестабильность. Как предполагается, в ближайшие месяцы подорожают в цене акции таких крупных банков, как GoldmanSachs, JPMorgan, Barclays, Citigroup, CreditSuisseи BNPParibas.

Внеплановая встреча: какое решение примут страны ОПЕК+?

Саудовская Аравия и Россия сегодня созвали небольшую группу стран ОПЕК + для переговоров. Они намерены решить, откладывать ли увеличение добычи нефти в январе. Главы минэнерго Абдулазиз бин Салман и Александр Новак предложили коллегам из Совместного министерского мониторингового комитета обсудить соответствующую тему в ходе видеоконференции. Напомним, в состав комитета входят такие страны, как Казахстан, Алжир, Ирак, Нигерия и ОАЭ.

Официальная же встреча участников картеля намечена на начало следующей недели.

Так, большинство наблюдателей ожидают, что группа стран оставит объем поставки сырья на прежнем уровне в течение ближайших нескольких месяцев. Причина тому – неопределенность по спросу. Но однозначные выводы делать пока рано, поскольку, в частности, из Ирака и Нигерии поступают жалобы по этому поводу.

Ситуация по Covid-19 в мире

Власти Великобритании могут продлить ограничительные меры до апреля следующего года. Как ожидается, их пролонгируют, несмотря на планируемую вакцинацию в конце января. Об этом сообщает канал Sky News со ссылкой на источники.

Подобную инициативу озвучили и в Германии. Окончательное решение по продлению карантинных мер до весны озвучат в ближайшие дни, заявил министр экономики Петер Альтмайер.

А в Венгрии на фоне роста рекордного смертного показателя за сутки, 152, могут ввести комендантский час с 20:00 до 05:00.

Что касается Ближнего Востока, то в Иране, например, отмечается снижение количества смертей от Covid-19 – менее 400 впервые за месяц. Всего по республике почти 936 тысяч случаев заражения и 47,5 тысячи – летальных.

А вот в австралийском штате Виктория установили рекорд. С начала ноября там не зафиксировали ни одного заразившегося инфекцией. Сдержать эпидемию удалось благодаря одним из самых строгих ограничительных мер в мире. В частности, согласно которым местные жители в течение долгого времени должны были оставаться дома. Пик в штате пришелся на начало августа – около 700 случаев за сутки.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!