RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09:00 09 Март 2020 5434

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Прогнозы влияния нового коронавируса на мировую экономику.    

Covid-19 может обойтись в $2,7 трлн

Коронавирус может обойтись мировой экономике в 2,7 трлн долларов. Это эквивалентно всему ВВП Великобритании. Из-за болезни в США, Японии, Китае, а также странах Еврозоны, согласно прогнозам, начнется рецессия. Но это наихудший из четырех сценариев аналитиков Bloomberg. Данные основаны на рисках, которые представляет собой Covid-19. Среди остальных прогнозных данных – серьезное обострение ситуации в Южной Корее, Италии, Германии, Франции и Японии. Согласно второй оценке, вспышка приведет к длительному восстановлению экономики Китая. Ведь, несмотря на то, что некоторые заводы в стране возобновили работу, вернуться к прежнему темпу будет непросто. Что касается темпов роста мирового ВВП, то показатель может составить в этом году до 2,3%. А вот согласно первому сценарному плану,  менее негативному, влияние вируса на глобальную экономику может иметь краткосрочный характер. 

$113 млрд – возможные убытки авиационной отрасли

Коронавирус также может привести к убыткам в мировой авиационной отрасли в размере от 63 млрд до 113 млрд долларов. Но хуже всего, как ожидается, это скажется на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таков прогноз аналитиков Международной ассоциации воздушного транспорта. При этом еще пару недель назад авиаиндустрия уже понесла потери в объеме 30 млрд долларов. Дело в том, что на фоне распространения инфекции резко снизился спрос на авиарейсы в странах, имеющих маршруты с Китаем. На сегодня болезнь зафиксирована в более 80 государствах мира. Инфицированы свыше 100 тысяч человек. 

Covid-19 зафиксирован в Египте

Круизный лайнер в Египте поставили на карантин. Он сейчас находится у города Луксор. На борту корабля у 45 из свыше 150 туристов выявили положительный результат теста на коронавирус. Позже их госпитализируют. Добавим, 19 пассажиров, которых скоро отвезут в больницу, иностранцы. Есть ли среди них граждане Казахстана – не сообщается. В целом в Египте подтверждены 48 случаев заражения вирусом. Национальный перевозчик страны – Египетские авиалинии приостановили рейсы в Китай с конца января. 

В Саудовской Аравии задержаны члены королевской семьи

Власти Саудовской Аравии задержали брата и племянника короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Их обвиняют в государственной измене, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Подобные новости могут привести к падению акций нефтяной компании Saudi Aramco. К слову, племянник, принц Мухаммед бен Наиф – бывший наследный принц. В посольстве королевства в Вашингтоне комментарий по этому поводу пока не предоставили. Дополнительная информация об их предполагаемом преступлении не сообщается. Эти задержания еще больше укрепили власть нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Он получил такой титул в июне 2017 года.