RU KZ
Обзор зарубежных новостей подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей подготовил inbusiness.kz

12:09 23 Август 2020 9185

Обзор зарубежных новостей подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Состояние Навального после доставки в немецкую клинику, тестирование российской вакцины в Венесуэле, а также планы Японии, Индии и Австралии противостоять доминированию Китаю в поставке товаров.

Состояние Навального остается очень критическим

Состояние российского оппозиционного лидера Алексея Навального, которого накануне доставили в клинику в Берлине, остается очень критическим. Его разрешили перевезти российские власти после того, как семья и соратники политика обратились напрямую к президенту Владимиру Путину.

В больнице в Омске, где находился пациент ранее, не было достаточно оборудования для лечения, сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. В пятницу медработники отказали в отправке 44-летнего Навального, но позже, по-видимому, изменили решение.

Напомним, основателю Фонда борьбы с коррупцией стало плохо на днях, во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где его и госпитализировали. Чуть ранее до вылета Алексей Навальный выпил чашку чая в кафе в аэропорту Томска. По мнению Ярмыш, Навального отравили чем-то, подмешанным в напиток. «Это было единственное, что он пил с утра», – сказала ранее Кира Ярмыш. Сам россиянин сейчас находится в коме. Алексей Навальный стал известным оппозиционером в России во время массовых протестов 2011–2012 годов. Тогда он выступал против возвращения Путина на пост президента.

Поставки товаров: Япония, Индия и Австралия vs. Китай

Власти Японии, Индии и Австралии намерены усилить цепочки поставок, чтобы противостоять доминированию Китая. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Пока что этот вопрос на обсуждении, так как в политических отношениях между США и Китаем порой возникает нестабильность. Это заставляет владельцев компаний задуматься, смогут ли те и дальше продолжить работать в Поднебесной.

Между тем в Японии стараются сократить зависимость от КНР, выделяя субсидии местным фирмам для переноса заводов обратно на родину. В соответствующей программе принимают участие 87 компаний, которым выделят 2,3 миллиарда долларов.

Вместе с тем, дипломатические отношения Канберры, Нью-Дели с Пекином тоже заметно ослабевают. На этом фоне индийское правительство ограничило импорт некоторых китайских товаров и запретило использовать ряд приложений.

Ситуация по коронавирусу в мире

В Германии, которая считается крупнейшей экономикой Европы, накануне выявили 2034 новых случаев Covid-19 за сутки – это максимум с апреля. Всего там свыше 232 тысяч заразившихся.

В Южной Корее с сегодняшнего дня продлили требование по соблюдению социальной дистанции. Такое ограничение ранее действовало только в двух городах страны. А вот в японской столице третий день свыше 200 инфицированных, что означает спад. Пик там пришелся на 1 августа.

Между тем в Венесуэле предложили 500 волонтерам протестировать российскую вакцину от вируса. В дальнейшем Каракас и Москва могут рассмотреть вопрос о совместном производстве препарата.

В целом в мире число подтвержденных случаев превысило 23 миллиона, летальных исходов – 800 тысяч.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!