RU KZ
Обзор зарубежных новостей за неделю от Bloomberg

Обзор зарубежных новостей за неделю от Bloomberg

08:00 05 Январь 2020 4985

Обзор зарубежных новостей за неделю от Bloomberg

Автор:

Падение ведущего индекса Ирана TEDPIX, возможный спад ВВП в девяти штатах США, призыв Билла Гейтса повысить налоги в этой стране среди состоятельных людей.

Ведущий индекс Ирана упал после смерти генерала К. Сулеймани

Ведущий индекс Ирана TEDPIX на бирже Тегерана снизился более чем на 4% – до минимума с 25 декабря. На фондовой бирже сейчас ограничивают ежедневные колебания, чтобы контролировать волатильность рынка. Причиной падения TEDPIX послужила новость о смерти иранского генерала Касема Сулеймани, убитого недавно американской ракетой в Багдаде. Приказ на авианалет отдал президент США Дональд Трамп, который накануне в ходе пресс-конференции назвал Сулеймани «террористом номер один в мире». Теперь власти Исламской Республики готовы принять ответные меры. А это может привести к возможной военной эскалации между двумя странами.

Аналитики прогнозируют спад темпов роста ВВП в ряде штатов США

Темпы роста экономики девяти штатов США могут опуститься в течение полугода – до минимума с июля 2009 года. Таков неутешительный прогноз Федерального резервного банка Филадельфии. Причем больше всего может упасть ВВП Западной Вирджинии. Спад, как ожидается, также затронет Пенсильванию, Монтану, Делавэр и Оклахому. Пока что темпы роста экономики Соединенных Штатов растут до рекордного показателя. Это благодаря администрации Дональда Трампа, которая, как планируется, подпишет торговое соглашение с Китаем в этом месяце, а также низкой процентной ставке и невысокой безработице.

Билл Гейтс призывает власти США повысить налоги

Один из основателей Microsoft Билл Гейтс призывает американских законодателей повысить налоги на недвижимость и на прирост капитала. Об этом он написал в соцсетях. Второй богатейший человек планеты также предложил местным властям и руководителям штатов сделать налоги более «справедливыми».

«Меня награждали за проделанную работу непропорционально. В то время как кому-то пришлось изрядно для этого потрудиться. Поэтому я выступаю за налоговую систему, благодаря которой чем больше у тебя денег, тем больше ты должен платить. Считаю, что состоятельные люди, включая меня и жену, должны выплачивать больше», – написал Билл Гейтс. Он также добавил, что, когда запускал Microsoft вместе с Полом Алленом в 1970-х годах, маржинальная ставка налога была выше, чем на сегодня, почти в два раза. Но это не помешало им открыть крупную компанию. Напомним, по данным Bloomberg Billionaires Index, чистое состояние Гейтса оценивается в $103,7 млрд.

BMW впервые с 2015 года обошел Mercedes по продажам авто в США

Немецкий автопроизводитель BMW обошел своего конкурента Mercedes-Benz по продажам машин в США впервые за последние четыре года. Так, в декабре BMW продал почти 325 тысяч автомобилей. Среди них была и новая модель X7, которую дилеры ждали на протяжении десятилетия. А Mercedes реализовал 316 тысяч авто – на 135 единиц больше, чем в 2018 году. Несмотря на внушающие показатели, результат мюнхенского автопроизводителя касательно продаж, видимо, вызывает сомнения у власти США. Комиссия по ценным бумагам и биржам начала соответствующее расследование в декабре.