Обзор зарубежных новостей от Bloomberg

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg

08:48 06 Декабрь 2020 12988

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg

Автор:

Айсауле Байгазина

Мир на пороге массовой вакцинации от COVID-19. В России уже приступили прививать людей, в других странах определяются со сроками. Китай тем временем добился «квантового превосходства». Подборка зарубежных новостей от inbusiness.kz.

Вакцинация в мире

В Москве в субботу, 5 декабря, стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. В пятницу в течение пяти часов на прививку зарегистрировались свыше 5 тыс. человек. Привиться в России пока могут люди из группы риска, включая сотрудников сферы здравоохранения.

Между тем в Германии массовая вакцинация может начаться к лету 2021 года. На эти цели власти намерены выделить свыше $7 млрд, заявил министр здравоохранения Йенс Шпан. При этом он подчеркнул, что немецкие граждане не обязаны делать прививку от Covid-19.

А избранный в ноябре президент США Джо Байден недавно заявил, что готов испытать вакцину от коронавируса на себе, чтобы продемонстрировать ее безопасность американцам. Также глава Белого дома будет работать над тем, чтобы медпрепарат, а также и лечение от любых побочных эффектов предоставлялись на бесплатной основе.

Также добавим, Бахрейн стал второй страной после Великобритании, выдавшей разрешение на экстренное использование вакцины. Речь идет о той, которую разработали американская компания Pfizer и немецкая BioNTech. Правда, о дате и об объеме поставки лекарства пока неизвестно.

Как новость о вакцине повлияла на деловую активность в Саудовской Аравии

Деловая активность в Саудовской Аравии выросла самыми быстрыми темпами с начала текущего года. Соответствующий индекс в октябре поднялся почти до 54,7 пункта. Бизнес-климат заметно улучшился на фоне ослабления ряда ограничений и новостях о вакцине. Таковы данные опроса компании IHS Markit.

А тем временем в Египте индекс деловой активности немного ослаб – с 51,4 до 50,9 пункта. В стране продолжают сокращать рабочие места. Однако происходит это самыми медленными темпами за последние 13 месяцев.

В 100 трлн раз быстрее самого мощного компьютера: в Китае создали квантовый компьютер

Китайские ученые создали квантовый компьютер, способный выполнять определенные вычисления почти в 100 трлн раз быстрее, чем самый продвинутый компьютер в мире. Подобные мощности нужны для сложных расчетов в научных экспериментах. В ходе тестирования китайская вычислительная техника зарегистрировала до 76 фотонов. Этот научный прорыв сделал Поднебесную вторым в мире государством, добившимся «квантового превосходства», отмечает агентство Xinhua. Результат исследований опубликован в журнале Science. Как отмечает Bloomberg, китайские исследователи конкурируют с экспертами таких крупных американских компаний, как Google, Microsoft и Amazon. И это еще один фронт в соперничестве между США и Китаем.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstanka-rybakina-pretenduet-na-zvanie-progressa-goda-v-wta

sonders-naehal-na-golovkina

beznalichnye-platezhi-v-kazahstane-budut-uvelichivatsya

perspektivy-innovacionnogo-razvitiya-almaty

avtobus-dalshe-ne-pojdet

загрузка

×