/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 548,88 KASE 2 381,23
DOW J 29 354,01 Hang Seng 27 610,72
FTSE 100 7 454,77 Пшеница 560,60
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последствия Brexit без сделки в Ирландии, планы по отправке американских военных на Ближний Восток и приближение тайфуна к Токио стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

13 Октябрь 2019 08:21 7977

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Новости

Сегодня
18:58

Президент Казахстана подписал многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям

Сегодня
18:56

В 2020 году в Казахстане запланировано произвести 984 тысячи тонн битума

Сегодня
18:26

В военчасти на юге Казахстана после самовольного ухода контрактника пропало оружие

Сегодня
18:16

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

Сегодня
18:11

Посмертное донорство: как поступят с нашими телами?

Сегодня
18:05

Сакен Шаяхметов назначен заместителем акима Павлодарской области

Сегодня
17:50

Премьер Белоруссии поблагодарил казахстанского коллегу за эвакуацию белорусов из КНР

Сегодня
17:25

Казахстан передал Таджикистану охранное оборудование для исправительных учреждений

Сегодня
17:10

Индекс доллара США вблизи максимального за последние три года уровня

Сегодня
16:50

Запуск завода Tesla в Германии могут отложить на шесть-девять месяцев

Все новости

Brexit без соглашения приведет к потере 73 тысяч рабочих мест в Ирландии

Brexit без соглашения может привести к негативным последствиям. Это ранее неоднократно прогнозировали аналитики, причем не только в самой Великобритании, но и за ее пределами. Так, в соседней Ирландии в течение 2020-2021 годов свыше 73 тысяч человек могут остаться без работы. Таков прогноз экономистов Центробанка страны. Таким образом, безработица в республике в следующем году может вырасти до 5,8%, а в следующем – до 6,9%. В целом же отметим: экономика Ирландии, как предполагается, больше всех среди стран ЕС будет уязвимой в случае Brexit без сделки. Согласно прогнозным данным, при таком раскладе, а именно Brexit без договора, ВВП страны в 2020-м вырастет лишь на 0,8%, в противном случае – на 4,3%. Напомним, выход Великобритании из состава Евросоюза намечен на 31 октября.

Пентагон намерен увеличить число военных на Ближнем Востоке. Трамп против этого

Пентагон планирует увеличить количество военнослужащих на Ближнем Востоке, а также перебросить туда противоракетные комплексы. В частности, речь идет о Саудовской Аравии. Мера направлена «на усиление обороны королевства против Ирана», сообщает пресс-служба ведомства. В регионе намерены задействовать три тысячи солдат, некоторые из которых продолжат там свою миссию. К слову, напомним, еще в мае на Ближний Восток направили дополнительно 14 тысяч американских военнослужащих. Между тем президент Дональд Трамп, наоборот, хочет вернуть бойцов обратно на родину. Накануне американский лидер назвал войну в регионе бесконечной.

«Пора возвращать солдат домой. Мы завершили нашу работу: победили всех, кого посчитали нужным», – заявил глава Белого дома. Однако, приведут ли сложившиеся разногласия в Вашингтоне к определенному решению, пока не известно.

Мощный тайфун «Хагибис» надвигается на Токио

К столице Японии приближается мощный тайфун «Хагибис». Ожидается, в ближайшее время начнется эвакуация местных жителей. Накануне скорость ветра составила 162 км в час. При этом стихия ослабла с пятой до четвертой категории. По всей стране, особенно вдоль восточного побережья, без электричества остались почти 17 тысяч зданий. Кроме того, выросла опасность оползней и разлива рек. Возможно, в каких-то районах это уже произошло. А в городе Хаконе выпала двухмесячная норма осадков. Также добавим: в Стране восходящего солнца из-за приближения тайфуна отменили свыше тысячи авиарейсов.

Айсауле Байгазина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Живых телеведущих в Казахстане заменят на виртуальных?

Виртуальный ведущий будет читать новости на телеканале ATAMEKEN BUSINESS. 

19 Февраль 2020 08:00 1368

Живых телеведущих в Казахстане заменят на виртуальных?

Виртуальный ведущий появится в эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS. Для казахстанского телевидения это первый опыт по созданию искусственного интеллекта в сфере цифровых ТВ-технологий. Голограмма по имени i-Sanj ежедневно будет вести блок экономических новостей.

Виртуальные персонажи в кинематографе уже не один десяток лет находятся в топе звезд экрана, став неотъемлемой частью киновселенных и долгоиграющих саг. Триумфом цифровых технологий стали отдельные номинации мировых кинонаград «Лучший виртуальный персонаж». Правда, речь пока идет о нереалистичных персонажах, не похожих на людей. Кинорежиссеры давно задумываются о том, чтобы создавать на экране цифровых актеров, возможно, даже похожих на кинозвезд.

В уже далеком 2002 году новозеландский режиссер Эндрю Никкол снял фантастический фильм «Симона». По сценарию главный герой – режиссер создает виртуальную актрису Симону, появление которой вызывает ажиотаж у публики. Цифровой образ Арнольда Шварценеггера в эпизодической роли Терминатора Т-800, а также двойник актера Пола Уокера в фильме «Форсаж-7» стали причиной дискуссий о том, могут ли виртуальные персонажи заменять актеров. Среди плюсов цифровых персонажей, безусловно, их управляемость: они не запрашивают райдер, не болеют и не требуют выходных. Но, с другой стороны, сложной драматургии они никогда не потянут и не спасут откровенно слабые сценарии.

Пока виртуальные актеры делают кассу лишь в жанре фэнтези, телевидение стремительно развивается. В конце 2018 года первый в мире виртуальный ведущий, созданный с помощью искусственного интеллекта, появляется в Китае. Зрители утверждают, что говорящая версия виртуального журналиста неотличима от оригинала и наследует не только его внешность, но и голос и мимику.

Казахстанские разработчики не остались в стороне от технологических новинок – уже в феврале этого года первый виртуальный ведущий на казахстанском телевидении заменит живого человека. Телеканал ATAMEKEN BUSINESS держит руку на пульсе новых тенденций – совсем скоро одну из новостных программ будет вести виртуальный диктор. Его созданию предшествовала большая подготовительная работа отечественных разработчиков совместно с командой медиахолдинга. Перед стартом проекта генеральный директор телеканала Канат Сахария отметил, что появление виртуального ведущего в кадре – это реальность сегодняшнего дня.

«Практически ежедневно мы становимся свидетелями того, как новые технологические решения приходят на смену отработавшим идеям. Инновации в медицине, информационных технологиях, финансовой сфере стали неотъемлемой частью жизни. Телевидение не является исключением. Для того чтобы «прощупать» сегмент, понять готовность зрителей к восприятию виртуальных дикторов, мы пошли на данный эксперимент. С одной стороны, для нас это имиджевый проект – в мире по пальцам можно пересчитать подобные программы, где заменены живые ведущие. С другой стороны, это возможность «провести разведку боем» и понять запросы современной зрительской аудитории», –  резюмировал глава медиахолдинга.

Отметим, первый казахстанский виртуальный ведущий, созданный по прототипу актера Санжара Мади, носит имя i-Sanj. В феврале на канале ATAMEKEN BUSINESS он «стартует» с блоком экономических новостей. В свою очередь, Санжар Мади рассказал, что с радостью откликнулся на предложение стать «лицом» виртуального диктора, так как поддерживает инновации и интеллектуальные эксперименты.

«Я рад, что отечественное телевидение шагает в ногу со временем. Данная «роль» стала для меня новым опытом», – заключил актер. 

В то же время, по мнению команды, работавшей над проектом, уникальное содержание новостей должны преподносить технологичные персонажи. В этом заключается «изюминка» проекта – объединение интеллектуального контента и новых технологий. Примечательно, что реализовать столь амбициозный проект с помощью нейронной сети удалось силами отечественных разработчиков.

По словам продюсера телеканала Алии Баймухамедовой, драматургия на ТВ важна не меньше, чем в кино, и «виртуалы» не смогут заменить живых ведущих в авторских программах.

«Именно поэтому i-Sanj будет читать экономические новости, а не вести программу. Но, с другой стороны, иметь в штате ведущего, который не устает, в любое время суток выглядит на все 100% и не уходит в отпуск, очень удобно. Вопрос лишь в том, каким смыслом мы сможем его наделить и как в дальнейшем будем двигать вперед ТВ-технологии».

Напоминаем, впервые i-Sanj выйдет в эфир с программой «Bloomberg новости» на телеканале ATAMEKEN BUSINESS 19 февраля.

Майра Медеубаева

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

14 Февраль 2020 08:00 3851

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

Фото: the-steppe.com

Qamshy.kz. «Стократно посетивший Мекку Амангелды кажы обманул нас», цитирует издание обиженных алматинцев. Обманутые горожане просят Духовное управление мусульман Казахстана повлиять на лишение лиценции компании, которой руководит известный кажы. 

По словам обиженных алматинцев, стократный кажы Амангелды собрал у каждого желающего посетить святую для мусульман Мекку по 1700 американских долларов. За эти деньги организатор обещал свозить их на 10 дней в Мекку и на два дня в Дубай. Однако руководитель компании «Нур Казахстан» Амангелды Абдихалык не выполнил своих обещаний.

«Мы договаривались с Амангелды кажы, что побудем в Мекке 10 дней и два дня в Дубае. Однако на деле он объединил нашу поездку в Мекку с поездкой в Дубай. Поэтому мы не смогли почитать намаз в священной Мекке», – заявил алматинец Жумагали Кабикен.

По словам казахстанских паломников, их было 12 человек. И Амангелды кажы обещал им хорошие отели, взял 150 долларов на визу. На деле не было забронированных номеров даже в самых дешевых и вонючих отелях, визу оформили не соответствующую. На возмущения алматинцев организатор просил не жаловаться, так как в священных Мекке и Медине нельзя жаловаться, потому что они приехали по приглашению Аллаха. И перечислил, какие бывают паломники: первые – это те, кто приехал по приглашению Аллаха, вторые – по приглашению пророка, а третью группу людей приглашает дьявол. Для того чтобы не быть в списке последних приглашенных, не стоит жаловаться.

Когда паломники поняли, что компания и руководитель этой организации не намерены создавать им обещанные условия, они решили сами за себя платить и не обращаться к организаторам. Приехав домой, они решили раскрыть глаза казахстанцам, чтобы не было больше такого обмана. На обращения верующих в ДУМК не могли дать четкого ответа, сам организатор сослался на болезнь и обещал корреспондентам издания перезвонить позже .

Aikyn.kz. «Что будет с Малым Аралом?» – задается вопросом издание. Обеспокоенный судьбой Арала писатель и эколог Сайлаубай Жубатырулы призывает современное общество принять необходимы меры для спасения Арала ради будущих поколений. 

Автор материала пишет, что еще в 1989 году призывал народ спасти хотя бы Малый Арал. К делу власти страны приступили в 2005 году и благодаря многолетним усилиям смогли спасти северную часть некогда большого водоема. Теперь, по словам писателя и эколога Сайлаубая Жубатырулы, народ просит и хочет поднять уровень воды на северной части моря.

«Для развития жизни в окрестностях Арала и Сырдарьи необходимы новые технологии и сердобольное отношение. Сегодня это большая экологическая проблема мира. Поэтому не стоит на это закрывать глаза и сидеть сложа руки. Неизвестно, вернется Большой Арал или нет, покажет время. Однако наполненный Малый Арал послужит народу еще долгие годы. Поэтому нужно воспользоваться выгодными историческими условиями для спасения Малого Арала. Время пришло», – написал писатель.

Напомним, что Аральское море до обмеления было четвертым по величине озером в мире. По словам экологов, уровень воды в Малом Арале снижается.

Abai.kz. «Кому выгодно очернять семью Жакулиных?» – пишет интернет-портал. Таким вопросом задается племянник покойного казахстанского бизнесмена Аскара Жакулина, Арман Жакулин. По его словам, некоторые люди придираются к национальности супруги покойного бизнесмена. Супруга Аскара Жакулина, Чжан Вэй, ныне Жайна Жакулина, этническая китаянка, которая родила и воспитывает двух детей казахского бизнесмена и продолжает его дело. Сам Аскар Жакулин умер в феврале 2016 года. 

В этом материале Арман Жакулин немного рассказывает про своего дядю Аскара Жакулина, про своих дедушку и бабушку. Где они родились и чем занимались. Прадед Армана Жакулина, Жакула Кушикулы, за свою солидарность вождям Алаша подвергался гонениям со стороны большевиков и вынужден был покинуть страну. Поэтому его семья оказалась в Китае. Аскар Жакулин родился и вырос в Китае, с отличием закончил известный университет Шинхуа, затем продолжил свою учебу в Германии. Успешно трудился в Пекине, а в 2001 году по приглашению первого президента Нурсултана Назарбаева вернулся в Казахстан. На свою историческую Родину. Здесь он создал ТОО «Компания Ас-Ай ЛТД».

Компания молодого бизнесмена процветала, но в 2014 году у него обнаружили рак, а в феврале 2016 года его не стало. Сегодня его компанией руководит его жена, Жайна Жакулина. Однако, по словам Армана Жакулина, в последнее время определенная группа людей стала распространять в социальных сетях и на YouTube слухи, клеветать и очернять семью Жакулиных.

«Компания принадлежит трем людям: 35% принадлежит дочери покойного Аскара Жакулина, Айдане Жакулиной, 35% – сыну и 30% предприятия принадлежит супруге бизнесмена. Сама компания на все 100% принадлежит Казахстану, однако подстрекатели могут заявить, что это «китайская компания». Почему они так говорят? Знают, что эта компания зарегистрирована в Казахстане, знают, что эта компания платит большие налоги и работает во благо казахстанского народа. Каких они целей придерживаются? Разве «Ас-Ай» единственная компания, которая сотрудничает с Китаем?.. Из-за того, что моя сноха Жайна – китаянка, нужно было говорить ей гадости и распространять слухи?» – задается вопросом Арман Жакулин.

Кроме этого, в этом материале описывается судебная тяжба семьи Аскара Жакулина с бывшим работником его компании Салтанат Қусыманкызы.Эта судебная тяжба началась еще при живом Аскаре Жакулине.

Dalanews.kz. «Корейский фильм, лишенный в Казахстане наград, в США получил «Оскар», сообщает издание. По данным газеты, эта картина была представлена на Международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане, но не была удостоена наград. 

Завершилась церемония вручения премии «Оскар-2020». Триумфатором вечера стала южнокорейская картина «Паразиты». Впервые в истории премии «Оскар» лучшим признали фильм, снятый на иностранном языке. Режиссера фильма Пон Чжун Хо признали лучшим режиссером.

В мае прошлого года на Каннском кинофестивале «Паразиты» признали лучшим фильмом. До этого этот фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». Ранее картина была удостоена «Золотого глобуса» Голливуда. Фильм также был отмечен премией Британской академии (BAFTA), победив в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший неанглоязычный фильм».

«Эта картина была представлена и на Международном кинофестивале «Евразия» в 2019 году. Однако Гран-при фестиваля получил фильм казахстанского режиссера, Пон Чжун Хо вернулся в Корею с пустыми руками», – сообщает издание.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: