/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 507,67 DOW J 29 166,32
Hang Seng 27 851,34 KASE 2 313,33
РТС 1 596,11 Brent 62,03
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Идея ФРГ создать международную зону в Сирии, планы России и Конго заключить соглашение в ж.-д. отрасли и скачок цены на Bitcoin стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

27 Октябрь 2019 14:11 6774

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Глава МИД Турции назвал идею ФРГ создать международную зону безопасности в Сирии нереалистичной

Анкара не считает предложение Германии по международной зоне безопасности на северо-востоке Сирии реалистичным. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Такую идею ранее озвучила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. По ее мнению, это помогло бы разрядить ситуацию в регионе и позволило бы сфокусироваться на борьбе с террористами ДАИШ. Однако Чавушоглу напомнил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган предлагал создать международную зону безопасности в Сирии примерно восемь-девять лет назад, но тогда Берлин выступил против. Напомним, Турция начала военную операцию на северо-востоке соседней страны 9 октября. Цель, в частности, направлена на ликвидацию курдских формирований. На этой неделе Анкара временно приостановила кампанию в рамках соглашения между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

Россия и Демократическая Республика Конго обсудят соглашение на $500 млн

Руководство компании «Российские железные дороги» в ходе саммита в Сочи подписало с властями Демократической Республики Конго меморандум о сотрудничестве. Цель направлена на оказание помощи в модернизации ж.-д. системы, а также на строительство новых линий в африканской стране. Стороны планируют подписать соответствующее соглашение на 500 млн долларов. Вместе с тем руководство «Российских железных дорог» предложит сотрудникам ж/д из ДРК специальные тренинги. Напомним, правительство Конго на протяжении нескольких лет пытается восстановить железнодорожные магистрали после гражданской войны. Всемирный банк ранее выделил примерно 380 млн долларов финпомощи национальной ж.-д. компании африканской страны, которая оказалась на грани банкротства. Однако эта программа так и не завершилась успехом.

Неподалеку от Токио украли бриллиант стоимостью $1,84 млн

Неизвестные украли бриллиант весом 50 карат стоимостью почти 2 млн долларов с выставки-продажи ювелирных изделий в японском городе Йокогама. Полиция сейчас ведет расследование. Пока известно, что камень в последний раз видели накануне в 17:00. Час спустя, когда выставка завершилась, он исчез, а стеклянная витрина, где находилась драгоценность, была не заперта. Само мероприятие длилось три дня и завершилось в пятницу. Там собрались представители 410 ювелирных фирм из разных стран мира и около 10 тысяч посетителей.

Стоимость Bitcoin подскочила на 15%

Стоимость Bitcoin на нью-йоркской бирже подскочила на 15%, до 8574 долларов. При этом еще в среду ценник опустился до минимума за последние пять месяцев. Что касается других криптовалют, то накануне Ether подорожал на 12%, Litcoin на 14 и Zcash – на 11%. Одной из основных причин, которая столь положительно отразилась на электронных деньгах, стала новость о том, что в Китае планируют активно развивать технологию блокчейн. Власти намерены увеличить инвестиции в сектор, пишут китайские СМИ.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Введение новых санкций США против Ирана, заявление Трампа о планах Тегерана атаковать четыре посольства Соединенных Штатов, цена побега экс-главы Renault в Ливан и первый случай смерти из-за пневмонии в Китае стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

12 Январь 2020 12:11 837

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

США ввели новые санкции против Ирана

Администрация президента Дональда Трампа ввела новые санкции против Ирана. Они затронули ряд высокопоставленных чиновников, а также добывающий сектор экономики, строительство, производство металла и текстиля. Об этом говорится в заявлении Минфина США. Ограничительные меры были введены в ответ на обстрел американских авиабаз в Ираке. При этом сообщается, что меры были подготовлены еще в декабре.

«Это будет иметь огромное влияние на экономику Ирана. Экономические санкции сохранятся до тех пор, пока режим страны не изменится», – написал Трамп в пресс-релизе. Напомним, на прошлой неделе военнослужащие США убили второго по значимости человека в Исламской Республике – Касема Сулеймани. За этим в ночь на 8 января последовал ответный удар – авианалет на американские базы в Ираке. Но примерно тогда же иранские солдаты случайно запустили ракету по пассажирскому самолету Международных авиалиний Украины в Тегеране. На борту находились 176 человек – все они погибли.

«В результате человеческой ошибки случайно этот самолет был сбит», – говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.  

Иран не сможет позволить себе военные действия

Иран не сможет позволить себе дальнейшую военную эскалацию. Таковы предположения экономистов Bloomberg. По их данным, страна сейчас переживает рецессию. В 2018-м и 2019-м темпы роста экономики снизились более чем на 4%. Между тем президент Дональд Трамп заявил, что Иран планировал атаковать четыре посольства США. Причем такие намерения были до того, как глава Белого дома отдал приказ ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News. По его словам, Сулеймани планировал атаковать американское дипломатическое ведомство в Багдаде. Детали касательно трех других дипведомств не известны.

Во сколько обошелся побег экс-главы Renault-Nissan-Mitsubishi в Ливан?

Операция на побег экс-главе Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону из Японии в Ливан могла обойтись на сумму не менее 15 млн долларов. Это включает в себя полет на частном самолете из Осаки до Стамбула за 350 тысяч долларов. В целом в этой операции приняли участие 25 человек, которые готовились к ней полгода. Также 14 млн долларов Гон лишился в качестве залога, под который он вышел в Японии после пребывания под стражей. Таким образом, если состояние бывшего руководителя автомобильного альянса год назад оценивалось примерно в 120 млн, то теперь – в 70 млн долларов. Карлоса Гона обвиняют в использовании корпоративных средств не по назначению, злоупотреблении доверием. Однако экс-глава Renault-Nissan-Mitsubishi настаивает на своей невиновности, указывая на заговор японских прокуроров, правительственных чиновников и топ-менеджмента Nissan. Вскоре он намерен подробно рассказать историю своего ареста.

В Китае скончался первый человек от пневмонии

В китайском городе Ухань скончался первый заболевший новым типом коронавируса, вызвавшим пневмонию. 61-летнему мужчине также был поставлен диагноз «опухоль брюшной полости и цирроз печени». Всего диагноз «пневмония» в Ухане поставили 41 человеку, семеро из них в критическом состоянии. У больных отмечается высокая температура и симптомы поражения легких. Отмечается, что некоторые из них работали на рыбном рынке. Недавно его закрыли. Между тем на этом фоне эксперты ВОЗ не видят пока необходимости в разработке рекомендаций, связанных с поездками в Китай. 

У Bloomberg есть интерес к Казахстану – продюсер

Агентство расширяет сотрудничество с медиахолдингом ATAMEKEN BUSINESS.  

09 Январь 2020 16:05 1003

У Bloomberg есть интерес к Казахстану – продюсер

Исполнительный продюсер агентства Bloomberg Ник Эдвартс в интервью Inbusiness.kz рассказал, чем интересен Казахстан, как журналисты Bloomberg работают с проверкой источников и все ли сотрудники агентства имеют финансовое образование.

 Ник, расскажите, пожалуйста, работает ли Bloomberg с госзаказом?

– Мы не работаем с госзаказом, но если будет госзаказ с другой страны, например, из Казахстана, то мы готовы рассмотреть такой вопрос.

 Почему в последнее время сократилось количество публикаций о Казахстане?

– В Казахстане нет представительства компании, есть несколько сотрудников, которые находятся в Алматы и Нур-Султане. Когда появляется интересная информация, например о работе банковского сектора, то мы ее публикуем. Это означает, что нет интересных новостей, как только они появляются, мы их размещаем. К примеру, вчера, 7 января, было размещено семь новостей, касающихся Казахстана. Я считаю, что это немало.

 В чем интерес агентства в Казахстане и России, ведь в регионе мало событий, интересных для компании?

– Безусловно, интерес есть. Страна расположена в Центральной Азии, нам интересен этот регион. Также Казахстан активно развивается с экономической точки зрения, является участником плана Шелкового пути, важного проекта для Китая.

 В Казахстане слабеет банковский сектор, нефтянка, то есть темы, традиционные для Bloomberg, проседают. В этой связи возникает вопрос, какие события агентство планирует освещать в дальнейшем?

– Я не в курсе финансовых событий, которые сейчас происходят в Казахстане. Мы будем публиковать ту информацию, которая нам интересна. Если действительно что-то случится, мы обязательно об этом напишем.

 Почему часто меняются корреспонденты в Казахстане?

– Насколько я знаю, наш журналист Нариман Гизитдинов работает больше 10 лет. В ноябре начал работать еще один сотрудник. В Казахстане у нас нет офиса Bloomberg, но зато есть журналисты, которые освещают темы, и этого достаточно. Я не владею данной информацией.

 Сколько терминалов Bloomberg в Казахстане?

– Это конфиденциальная информация. Даже если бы я владел ею, не смог бы сказать. (Смеется.)

 Как редакция проверяет фейк-новости? Была информация о фонде Нурлана Байдильды, опубликованная агентством, которая впоследствии не подтвердилась.

– Иногда такие проколы происходят, никто от этого не застрахован. Мы стараемся перепроверять информацию, которая к нам поступает. Например, когда приходит пресс-релиз, мы сначала проверяем, откуда появилась информация. Если она связана с компанией, с которой мы сотрудничаем, то мы звоним и подтверждаем информацию. Это важно, так как речь идет о деньгах. На основании наших данных бизнесмены принимают решения о вложении своих активов, и если мы опубликовали непроверенную информацию и кто-то потерял свои вложения – это несет репутационные риски. Поэтому это очень серьезная работа. Но, к сожалению, с каждым СМИ хоть один раз такое случалось.

 Зарабатывает ли компания в Казахстане?

– Я приехал сюда, чтобы развивать наше сотрудничество. Я приезжал на Astana Finance Day. В настоящее время мы строим взаимоотношения с медиахолднигом ATAMEKEN BUSINESS.

 Есть ли замеры, сколько составляет зрительская и читательская аудитория из нашей страны?

– Я надеюсь, что есть аудитория зрителей, которые смотрят и читают нас, но в процентах и числах сказать не могу. Например, в гостинице у меня есть возможность посмотреть канал Bloomberg, но один из важных моментов – канал вещает на английском языке. В некоторых странах он является вторым языком, но здесь не каждый может его смотреть.

 Все ли сотрудники канала имеют экономическое или финансовое образование?

– Я могу сказать о себе, у меня нет ни экономического, ни финансового образования. На сегодняшний день я 19 лет работаю в новостной сфере, самое главное для нас – человек должен интересоваться экономикой и финансами. Если он продавец, он не должен обладать специфичными знаниями о нефти, он должен просто продавать продукт. Образование не имеет значения, главное, чтобы у человека был интерес развиваться в этой сфере. Если он продюсер, чтобы он имел опыт работы в данной сфере, безусловно, знания приветствуются, но их можно наработать.

 Какие вы ставите цели в сотрудничестве с медиахолдингом ATAMEKEN BUSINESS?

– Моя задача – поделиться своим опытом, научить другие компании, передать накопленные знания. Например, я ездил в Мьянму, предложил свои нововведения в СМИ, и сейчас они работают по-другому. Я рад, что мой опыт может чему-то научить, это моя главная цель.

Bloomberg L.P. – один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основной продукт – Bloomberg Terminal, через который можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, ленте новостей агентства Bloomberg и других ведущих средств массовой информации, системе электронной торговли облигациями и другими ценными бумагами.

Помимо Bloomberg Terminal, важным продуктом является семейство специализированных телевизионных каналов BloombergTV (по отдельному каналу для всех основных рынков), журналы Bloomberg Markets, Bloomberg BusinessWeek, сайты Bloomberg.com и BusinessWeek.com, приложения для мобильных устройств и радио BloombergRadio.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: