/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Планы США ввести санкции против Ирана, рост количества туристов в Саудовскую Аравию и Египет стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

24 Ноябрь 2019 09:45 1950

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

США готовы к очередным санкциям против Ирана

Администрация Дональда Трампа готова ввести очередные санкции против высокопоставленных чиновников Ирана, ответственных за отключение доступа к Интернету в республике в ходе протестов. Напомним, что ограничительные меры против Тегерана были восстановлены в 2018 году, когда Вашингтон вышел из ядерного соглашения. В санкционный список уже попал иранский министр информационных и коммуникационных технологий Мохаммад-Джавад Азари Джахроми.

Массовые демонстрации проходят в ряде городов Ирана вот уже несколько дней. За этот период погибли как минимум 106 человек, сообщили в международной организации Amnesty International. Но по официальным данным Тегерана, число жертв составило 12 человек. Вместе с тем арестованы сотни участников акций.

Крайнее недовольство жителей вызвано решением властей Исламской Республики ограничить продажу бензина и повысить его стоимость. В месяц водителям разрешено покупать только 60 литров. А цена на топливо подскочила с 10 тыс. до 15 тыс. риалов, или 0,12 доллара. Президент Хасан Рухани заявил, что эта инициатива будет действовать во благо народа. Возросшую прибыль планируется использовать для улучшения жизни бедных слоев населения.

Лодки как альтернативное жилье в Лондоне

Как известно, недвижимость в Лондоне одна из самых дорогих в Европе. Соответственно, далеко не всем жителям британской столицы жилье по карману. В этом месяце средняя стоимость частного дома составила 782 тыс. долларов. Но предприимчивые граждане все же нашли выход из положения: они перебираются в канальные лодки. В среднем длина каждой из них составляет 20 метров, а цена – в десятки раз ниже стоимости традиционного жилья.

Сейчас в Лондоне зарегистрировано 4200 лодок, которые для кого-то стали новым домом. За последние десять лет их количество выросло более чем в два раза.

Для приобретения судна нужно получить специальное разрешение, которое стоит 1283 доллара. Но это еще не все: жителям британской столицы разрешено оставлять лодку на одной точке только на две недели.

Саудовская Аравия делает ставку на иностранцев

С сентября Саудовская Аравия привлекла 50 тысяч иностранцев. Именно в том месяце власти запустили визовый режим для туристов. Хотя еще до осени попасть в арабское государство было непросто: это можно было сделать благодаря бизнес-поездке, воссоединению семьи или по религиозной причине.

Теперь Эр-Рияд, чтобы снизить зависимость экономики от нефти, делает ставку на туризм. Власти ультраконсервативной мусульманской страны даже сделали некоторые послабления иностранцам. Например, абайя не будет обязательной для женщин-туристов.

К слову, за последние три месяца королевство посетили в основном граждане Великобритании и Китая.

Египет максимально заработал на туризме

В Египте доходы от туризма за 2018/19 фискальный год превысили 12,5 млрд долларов. Это самый высокий показатель за всю историю страны, заявила министр туризма Рания аль-Машат. По ее словам, этому способствовало усиление безопасности и улучшение гостиничных стандартов в стране.

Отметим, количество путешественников, посетивших Арабскую Республику, возвращается к пиковому показателю 2010 года. Их число в 2011-м резко снизилось после серии атак. Четыре года спустя на полуострове Синай произошло крушение самолета российской авиалинии. Ряд государств приостановил авиасообщения в курортный город Шарм-Эш-Шейх. Доля туризма в ВВП Египта составляет примерно 15%. Соответственно, эти события крайне негативно отразились на экономике страны.

Индекс Гонконга Hang Seng за 50 лет повысился на 16700%

Индексу Гонконга Hang Seng исполнилось 50 лет. Сейчас он считается лучшим в мире, в частности благодаря своему росту. С 1969 года он повысился примерно на 16700%.

В расчет индекса включаются в основном китайские компании. Первой из них стала инвестиционная корпорация CITIC, присоединившаяся в 1992 году. А с начала 2000-х годов основной вклад в рост прибыли внесли Tencent Holdings и China Mobile.

К слову, большинство фирм, входящих в индекс, получают доход из материкового Китая. Вместе с тем за последние десятки лет Hang Seng столкнулся с рядом кризисов, включая мировые. Теперь на финансовые рынки Гонконга оказывают давление протесты, которые ввергли местную экономику в рецессию.

Айсауле Байгазина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: