/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Планы США ввести санкции против Ирана, рост количества туристов в Саудовскую Аравию и Египет стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

09:45 24 Ноябрь 2019 5465

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

США готовы к очередным санкциям против Ирана

Администрация Дональда Трампа готова ввести очередные санкции против высокопоставленных чиновников Ирана, ответственных за отключение доступа к Интернету в республике в ходе протестов. Напомним, что ограничительные меры против Тегерана были восстановлены в 2018 году, когда Вашингтон вышел из ядерного соглашения. В санкционный список уже попал иранский министр информационных и коммуникационных технологий Мохаммад-Джавад Азари Джахроми.

Массовые демонстрации проходят в ряде городов Ирана вот уже несколько дней. За этот период погибли как минимум 106 человек, сообщили в международной организации Amnesty International. Но по официальным данным Тегерана, число жертв составило 12 человек. Вместе с тем арестованы сотни участников акций.

Крайнее недовольство жителей вызвано решением властей Исламской Республики ограничить продажу бензина и повысить его стоимость. В месяц водителям разрешено покупать только 60 литров. А цена на топливо подскочила с 10 тыс. до 15 тыс. риалов, или 0,12 доллара. Президент Хасан Рухани заявил, что эта инициатива будет действовать во благо народа. Возросшую прибыль планируется использовать для улучшения жизни бедных слоев населения.

Лодки как альтернативное жилье в Лондоне

Как известно, недвижимость в Лондоне одна из самых дорогих в Европе. Соответственно, далеко не всем жителям британской столицы жилье по карману. В этом месяце средняя стоимость частного дома составила 782 тыс. долларов. Но предприимчивые граждане все же нашли выход из положения: они перебираются в канальные лодки. В среднем длина каждой из них составляет 20 метров, а цена – в десятки раз ниже стоимости традиционного жилья.

Сейчас в Лондоне зарегистрировано 4200 лодок, которые для кого-то стали новым домом. За последние десять лет их количество выросло более чем в два раза.

Для приобретения судна нужно получить специальное разрешение, которое стоит 1283 доллара. Но это еще не все: жителям британской столицы разрешено оставлять лодку на одной точке только на две недели.

Саудовская Аравия делает ставку на иностранцев

С сентября Саудовская Аравия привлекла 50 тысяч иностранцев. Именно в том месяце власти запустили визовый режим для туристов. Хотя еще до осени попасть в арабское государство было непросто: это можно было сделать благодаря бизнес-поездке, воссоединению семьи или по религиозной причине.

Теперь Эр-Рияд, чтобы снизить зависимость экономики от нефти, делает ставку на туризм. Власти ультраконсервативной мусульманской страны даже сделали некоторые послабления иностранцам. Например, абайя не будет обязательной для женщин-туристов.

К слову, за последние три месяца королевство посетили в основном граждане Великобритании и Китая.

Египет максимально заработал на туризме

В Египте доходы от туризма за 2018/19 фискальный год превысили 12,5 млрд долларов. Это самый высокий показатель за всю историю страны, заявила министр туризма Рания аль-Машат. По ее словам, этому способствовало усиление безопасности и улучшение гостиничных стандартов в стране.

Отметим, количество путешественников, посетивших Арабскую Республику, возвращается к пиковому показателю 2010 года. Их число в 2011-м резко снизилось после серии атак. Четыре года спустя на полуострове Синай произошло крушение самолета российской авиалинии. Ряд государств приостановил авиасообщения в курортный город Шарм-Эш-Шейх. Доля туризма в ВВП Египта составляет примерно 15%. Соответственно, эти события крайне негативно отразились на экономике страны.

Индекс Гонконга Hang Seng за 50 лет повысился на 16700%

Индексу Гонконга Hang Seng исполнилось 50 лет. Сейчас он считается лучшим в мире, в частности благодаря своему росту. С 1969 года он повысился примерно на 16700%.

В расчет индекса включаются в основном китайские компании. Первой из них стала инвестиционная корпорация CITIC, присоединившаяся в 1992 году. А с начала 2000-х годов основной вклад в рост прибыли внесли Tencent Holdings и China Mobile.

К слову, большинство фирм, входящих в индекс, получают доход из материкового Китая. Вместе с тем за последние десятки лет Hang Seng столкнулся с рядом кризисов, включая мировые. Теперь на финансовые рынки Гонконга оказывают давление протесты, которые ввергли местную экономику в рецессию.

Айсауле Байгазина

Германия решила отказаться от угля

Силы быков на фондовом рынке тают на фоне глобального роста заражений коронавирусом.

04 Июль 2020 13:37 3470

Германия решила отказаться от угля

Фондовые рынки мира продолжают преимущественно сохранять оптимизм. За исключением рынков Европы, Турции, России и Канады, наблюдается дальнейшие рост. Ключевые индексы США – S&P500 и Dow 30 – поднялись на 0,4%. Китайские рынки выросли от 1,3% до 2%, а Япония и Индия на 0,7% и 0,5% соответственно. Индикатор Bull&Bear впервые с 17 марта вышел из зоны покупки, демонстрируя заметное ослабление бычьего настроя, сигнализирует Bank of America. Активы денежных фондов продолжают снижение, но средства идут преимущественно в сектор облигаций.

Индекс деловой активности Китая продолжает расти, превосходя докризисные показатели за июнь, остановившись на отметке 55,7 пунктов. Аналогичный рост наблюдается также в Австралии и Японии, где показатель вырос до 53,1 и 45 пунктов соответственно.

Число новых размещенных акций в азиатском регионе во II квартале выросло в 2 раза к предыдущему кварталу до показателя свыше $40 млрд, подсчитал Bloomberg. Внутри региона рекордными темпами за 12 лет идет привлечение средств индийскими компаниями – квартальный итог в $15 млрд.

Индия объявила о вводе запрета на импорт из КНР оборудования для выработки электроэнергии. Потери бюджета России от коронавирусных ограничений превысили 1 трлн рублей и составили около 5% ВВП страны. Недополученные средства Минфин России будет привлекать через выпуск гособлигаций. Сенат США одобрил и направил на подпись Трампу пакет антикитайских санкций за закон о безопасности Гонконга.

Баррель Brent и WTI падает на 0,9% до $42,7 и $40,3 соответственно. Природный газ напротив дорожает на 0,7% до $1,746 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов незначительно теряет по результатам пятничных торгов за исключением палладия, который вырос 0,3% до $1933 за унцию.

Число буровых в США за минувшую неделю снизилось еще на 2 единицы до 263, из которых на нефтяные приходится 185 (предыдущий показатель недельной давности 188), обновив антирекорд 2009 года. Саудовская Аравия накануне отразила атаку четырех ирано-хуситских дрона на столицу Эр-Рияд.

Из новостей сырьевого рынка важным стало решение правительства ФРГ об постепенно отказе от угля, а министерство экономики Германии назвало этот шаг – историческим. Британский банк HSBC объявил о закрытии бизнеса, связанного с индустриальными металлами. Тем временем свободные денежный поток американских золотодобытчиков во II квартале текущего года удвоился до нового рекорда.  

Число зарегистрированных случае заражения коронавирусом в мире по данным агрегатора  Worldometers по состоянию на утро 4 июля перевалил за 11,2 млн, а летальных случаев свыше 529,2 тыс. Суточный прирост составил 209 тыс. Основной вклад по странам обеспечили США, Бразилия, Индия, а также ЮАР с показателями 54,9 тыс, 41,98 тыс, 22,7 тыс и 9 тыс соответственно. Индия, следуя такой динамике, в ближайшее время выйдет на третье место по общей численности зарегистрированных случаев коронавируса, обогнав Россию.

Индийский разработчик Bharat Biotech объявил о планах запустить вакцину от коронавируса уже к 15 августа. Главный санврач США Энтони Фаучи в свою очередь отмечает, что новая мутация вируса может ускорить его распространение. Ни одна из вакцин не прошла испытание, чтобы быть полностью уверенным в его эффективности, накануне подчеркнули во Всемирной организации здравоохранения.

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Прогнозы влияния нового коронавируса на мировую экономику.    

09 Март 2020 09:00 4510

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Covid-19 может обойтись в $2,7 трлн

Коронавирус может обойтись мировой экономике в 2,7 трлн долларов. Это эквивалентно всему ВВП Великобритании. Из-за болезни в США, Японии, Китае, а также странах Еврозоны, согласно прогнозам, начнется рецессия. Но это наихудший из четырех сценариев аналитиков Bloomberg. Данные основаны на рисках, которые представляет собой Covid-19. Среди остальных прогнозных данных – серьезное обострение ситуации в Южной Корее, Италии, Германии, Франции и Японии. Согласно второй оценке, вспышка приведет к длительному восстановлению экономики Китая. Ведь, несмотря на то, что некоторые заводы в стране возобновили работу, вернуться к прежнему темпу будет непросто. Что касается темпов роста мирового ВВП, то показатель может составить в этом году до 2,3%. А вот согласно первому сценарному плану,  менее негативному, влияние вируса на глобальную экономику может иметь краткосрочный характер. 

$113 млрд – возможные убытки авиационной отрасли

Коронавирус также может привести к убыткам в мировой авиационной отрасли в размере от 63 млрд до 113 млрд долларов. Но хуже всего, как ожидается, это скажется на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таков прогноз аналитиков Международной ассоциации воздушного транспорта. При этом еще пару недель назад авиаиндустрия уже понесла потери в объеме 30 млрд долларов. Дело в том, что на фоне распространения инфекции резко снизился спрос на авиарейсы в странах, имеющих маршруты с Китаем. На сегодня болезнь зафиксирована в более 80 государствах мира. Инфицированы свыше 100 тысяч человек. 

Covid-19 зафиксирован в Египте

Круизный лайнер в Египте поставили на карантин. Он сейчас находится у города Луксор. На борту корабля у 45 из свыше 150 туристов выявили положительный результат теста на коронавирус. Позже их госпитализируют. Добавим, 19 пассажиров, которых скоро отвезут в больницу, иностранцы. Есть ли среди них граждане Казахстана – не сообщается. В целом в Египте подтверждены 48 случаев заражения вирусом. Национальный перевозчик страны – Египетские авиалинии приостановили рейсы в Китай с конца января. 

В Саудовской Аравии задержаны члены королевской семьи

Власти Саудовской Аравии задержали брата и племянника короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Их обвиняют в государственной измене, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Подобные новости могут привести к падению акций нефтяной компании Saudi Aramco. К слову, племянник, принц Мухаммед бен Наиф – бывший наследный принц. В посольстве королевства в Вашингтоне комментарий по этому поводу пока не предоставили. Дополнительная информация об их предполагаемом преступлении не сообщается. Эти задержания еще больше укрепили власть нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Он получил такой титул в июне 2017 года.