/img/tv1.svg
RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Планы США ввести санкции против Ирана, рост количества туристов в Саудовскую Аравию и Египет стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

09:45 24 Ноябрь 2019 5875

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

США готовы к очередным санкциям против Ирана

Администрация Дональда Трампа готова ввести очередные санкции против высокопоставленных чиновников Ирана, ответственных за отключение доступа к Интернету в республике в ходе протестов. Напомним, что ограничительные меры против Тегерана были восстановлены в 2018 году, когда Вашингтон вышел из ядерного соглашения. В санкционный список уже попал иранский министр информационных и коммуникационных технологий Мохаммад-Джавад Азари Джахроми.

Массовые демонстрации проходят в ряде городов Ирана вот уже несколько дней. За этот период погибли как минимум 106 человек, сообщили в международной организации Amnesty International. Но по официальным данным Тегерана, число жертв составило 12 человек. Вместе с тем арестованы сотни участников акций.

Крайнее недовольство жителей вызвано решением властей Исламской Республики ограничить продажу бензина и повысить его стоимость. В месяц водителям разрешено покупать только 60 литров. А цена на топливо подскочила с 10 тыс. до 15 тыс. риалов, или 0,12 доллара. Президент Хасан Рухани заявил, что эта инициатива будет действовать во благо народа. Возросшую прибыль планируется использовать для улучшения жизни бедных слоев населения.

Лодки как альтернативное жилье в Лондоне

Как известно, недвижимость в Лондоне одна из самых дорогих в Европе. Соответственно, далеко не всем жителям британской столицы жилье по карману. В этом месяце средняя стоимость частного дома составила 782 тыс. долларов. Но предприимчивые граждане все же нашли выход из положения: они перебираются в канальные лодки. В среднем длина каждой из них составляет 20 метров, а цена – в десятки раз ниже стоимости традиционного жилья.

Сейчас в Лондоне зарегистрировано 4200 лодок, которые для кого-то стали новым домом. За последние десять лет их количество выросло более чем в два раза.

Для приобретения судна нужно получить специальное разрешение, которое стоит 1283 доллара. Но это еще не все: жителям британской столицы разрешено оставлять лодку на одной точке только на две недели.

Саудовская Аравия делает ставку на иностранцев

С сентября Саудовская Аравия привлекла 50 тысяч иностранцев. Именно в том месяце власти запустили визовый режим для туристов. Хотя еще до осени попасть в арабское государство было непросто: это можно было сделать благодаря бизнес-поездке, воссоединению семьи или по религиозной причине.

Теперь Эр-Рияд, чтобы снизить зависимость экономики от нефти, делает ставку на туризм. Власти ультраконсервативной мусульманской страны даже сделали некоторые послабления иностранцам. Например, абайя не будет обязательной для женщин-туристов.

К слову, за последние три месяца королевство посетили в основном граждане Великобритании и Китая.

Египет максимально заработал на туризме

В Египте доходы от туризма за 2018/19 фискальный год превысили 12,5 млрд долларов. Это самый высокий показатель за всю историю страны, заявила министр туризма Рания аль-Машат. По ее словам, этому способствовало усиление безопасности и улучшение гостиничных стандартов в стране.

Отметим, количество путешественников, посетивших Арабскую Республику, возвращается к пиковому показателю 2010 года. Их число в 2011-м резко снизилось после серии атак. Четыре года спустя на полуострове Синай произошло крушение самолета российской авиалинии. Ряд государств приостановил авиасообщения в курортный город Шарм-Эш-Шейх. Доля туризма в ВВП Египта составляет примерно 15%. Соответственно, эти события крайне негативно отразились на экономике страны.

Индекс Гонконга Hang Seng за 50 лет повысился на 16700%

Индексу Гонконга Hang Seng исполнилось 50 лет. Сейчас он считается лучшим в мире, в частности благодаря своему росту. С 1969 года он повысился примерно на 16700%.

В расчет индекса включаются в основном китайские компании. Первой из них стала инвестиционная корпорация CITIC, присоединившаяся в 1992 году. А с начала 2000-х годов основной вклад в рост прибыли внесли Tencent Holdings и China Mobile.

К слову, большинство фирм, входящих в индекс, получают доход из материкового Китая. Вместе с тем за последние десятки лет Hang Seng столкнулся с рядом кризисов, включая мировые. Теперь на финансовые рынки Гонконга оказывают давление протесты, которые ввергли местную экономику в рецессию.

Айсауле Байгазина

Коронавирус бьет новые рекорды

Вторая волна в четыре раза больше первой, что давит на глобальную систему здравоохранения и актуализирует новые вирус-ограничения.

17 Октябрь 2020 17:01 1031

Мировые рынки закрылись в пятницу разнонаправленно. По итогам недели наибольшие потери в части капитализации понесли европейские компании, а наибольший рост – китайские индексы. На недельной дистанции негативный результат показали Россия, Индия, Канада, Мексика, Южная Корея и Япония. В плюсе, в свою очередь, рынки Турции, Австралии, Индонезии, а также Бразилии.

Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари ждет новую волну корпоративных банкротств и слабого восстановления экономики США без нового пакета стимулов. Тем временем споры вокруг него все дальше заходят в тупик. Экономический советник Трампа Ларри Кудлоу заявил накануне о невозможности ввести новый пакет поддержки до выборов, даже если обе партии договорятся.

Отток из американских акций растет и длится уже год. При этом на платформе для розничных инвесторов в США – Robinhood – взломано 2 тыс. аккаунтов. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует победу в президентских выборах США кандидата-демократа Джо Байдена.

Минфин Франции выступает за повышение тарифов на товары из США по делу Boeing. Америка в ответ угрожает ответными мерами. Индекс контейнерных перевозок из КНР в США и Европу показывает существенный рост, где лидирует американское направление. Президент Украины Владимир Зеленский хочет узнать мнение украинцев по вопросу легализации каннабиса.

Вашингтон заявил об отказе от предложения президента России Владимира Путина о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений – 3 (СНВ-3). Идея российского лидера «обречена на провал» без учета заморозки размеров ядерных арсеналов двух стран, считают в Белом доме, выразив надежду, что Россия пересмотрит свою позицию по договору до начала «дорогостоящей гонки вооружений».

Сырьевые товары под занавес недели показали слабость. Баррель нефти сорта Brent и WTI упал на 0,8% и 0,5%, до $42,8 и $40,8 соответственно. Падает и природный газ, теряя 3,14% до $2,68 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов колеблется в пределах +/-1%, где в положительной зоне расположились серебро и платина, тогда как в отрицательной – золото и палладий.

Новая волна вируса и риск новых локдаунов бьют по процессу восстановления рынка нефти. ОПЕК прогнозирует глобальный профицит нефти в 2021 году в размере 200 тыс. баррелей в сутки в случае второй волны и роста поставок из Ливии. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин ожидает сохранения текущих цен на уровне $40/баррель в ближайшие три-пять лет. Важными для балансировки нефти остаются пункты, как потребление со стороны авиаиндустрии и китайский спрос на нефть, подчеркивает CEO Gunvor.

Европа наращивает отбор газа из подземных хранилищ, и с начала миинувшей недели они превысили объем закачки туда, что отразилось на спотовых ценах на газ на европейских газовых хабах, заявили в Gas Infrastructure Europe.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом достиг нового рекорда в 412,9 тыс., что в четыре раза превышает аналогичные показатели в марте-мае, когда бушевала первая волна. Смертность от вируса также второй день находится на отметке свыше 6 тыс. в сутки. Рост распространения идет в США, Индии, Бразилии, России, Италии, Германии, Бельгии, Чехии, Польше, Швейцарии и Словакии. На относительно высоких значениях продолжают сохраняться уровни во Франции, Великобритании, Испании, Аргентине, Колумбии и Мексике.

Общее число зарегистрированных случаев заражения и летального исхода от вируса на 17 октября в мире составляет 39,57 млн и 1,109 млн соответственно. Глава Евросовета охарактеризовал текущую ситуацию с распространением вируса беспрецедентной и призвал к срочным скоординированным мерам борьбы. ВОЗ провела исследование четырех препаратов от коронавируса и пришла к заключению, что ни одно из лекарств не повлияло на шансы на выживание и не снизило потребности в использовании аппаратов ИВЛ. Более того, эти препараты практически не сокращают время госпитализации пациента. В числе препаратов упоминается ремдесивир.

Султан Биманов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

 

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тыс. Ливан вновь остался без премьер-министра. Президент Ирана оценил ущерб экономике страны от санкций США.  

27 Сентябрь 2020 09:55 2962

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тысяч

В Китае растет интерес к электрокарам, выпущенным компанией General Motors совместно с местными партнерами. Так, за последние 50 дней в Поднебесной продали свыше 30 тыс. Hongguang MINI. Все благодаря довольно привлекательной стоимости такой машины – менее $5 тыс. за единицу. Цена относительно невысокая в частности благодаря аккумуляторной батарее. Экологически чистое авто может проехать без подзарядки до 170 км.

Но теперь General Motors, вполне вероятно, станет серьезным конкурентом в Китае другой американской компании – Tesla, которая в ближайшие три года планирует выпустить электромобиль за $25 тыс. Кстати, напомним, КНР – крупнейший автомобильный рынок в мире.

Премьер Ливана ушел в отставку. Президент предвещает стране «ад»

Премьер-министр Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку, так и не сумев сформировать кабинет министров. Президент Мишель Аун принял его заявление.

48-летний премьер занимал пост менее одного месяца. Так, согласно планам политик должен был сформировать кабинет из 14 министров, которые не входили бы в состав политических партий, но пользовались их прямой поддержкой. Однако Мустафа Адиб не смог договориться с руководителями шиитских фракций. Хасан Диаб, который ранее временно исполнял обязанности главы правительства Ливана, ушел в отставку после двух взрывов в порту Бейрута.

Крайне неутешительный прогноз недавно озвучил президент республики Мишель Аун. По его словам, если не удастся в кратчайшие сроки сформировать кабмин, то «страну ожидает ад».

К слову, власти Ливана объявили дефолт по международному долгу на $30 млрд в этом году. После взрыва ряд стран выделил Бейруту финансовую и гуманитарную помощь. Казахстан, кстати, готов направить $100 тыс. в качестве гумпомощи.

Санкции США обошлись Ирану в $150 млрд – Хасан Рухани

Иран потерял доход в размере $150 млрд с тех пор, как США вышли из ядерного соглашения в 2015 году и восстановили санкции против экономики Исламской Республики. С таким заявлением выступил президент этой страны Хасан Рухани.

Ограничительные меры, в частности, затронули импорт медицинских и продовольственных товаров, а также экспорт нефти. «Если народ хочет проклинать кого-либо за проблемы и недостатки в стране, то проклинать стоит Белый дом», – добавил иранский лидер.

Айсауле Байгазина

Подпишитесь на наш канал Telegram!