/img/tv.svg
RU KZ
Hang Seng 28 025,19 FTSE 100 7 610,70 KASE 2 345,57 РТС 1 634,32 DOW J 29 335,30 Медь 6 160,84
Погода:
-7Нур-Султан
-5Алматы
Hang Seng 28 025,19 FTSE 100 7 610,70
KASE 2 345,57 РТС 1 634,32
DOW J 29 335,30 Медь 6 160,84
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Планы США ввести санкции против Ирана, рост количества туристов в Саудовскую Аравию и Египет стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

24 Ноябрь 2019 09:45 4574

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

США готовы к очередным санкциям против Ирана

Администрация Дональда Трампа готова ввести очередные санкции против высокопоставленных чиновников Ирана, ответственных за отключение доступа к Интернету в республике в ходе протестов. Напомним, что ограничительные меры против Тегерана были восстановлены в 2018 году, когда Вашингтон вышел из ядерного соглашения. В санкционный список уже попал иранский министр информационных и коммуникационных технологий Мохаммад-Джавад Азари Джахроми.

Массовые демонстрации проходят в ряде городов Ирана вот уже несколько дней. За этот период погибли как минимум 106 человек, сообщили в международной организации Amnesty International. Но по официальным данным Тегерана, число жертв составило 12 человек. Вместе с тем арестованы сотни участников акций.

Крайнее недовольство жителей вызвано решением властей Исламской Республики ограничить продажу бензина и повысить его стоимость. В месяц водителям разрешено покупать только 60 литров. А цена на топливо подскочила с 10 тыс. до 15 тыс. риалов, или 0,12 доллара. Президент Хасан Рухани заявил, что эта инициатива будет действовать во благо народа. Возросшую прибыль планируется использовать для улучшения жизни бедных слоев населения.

Лодки как альтернативное жилье в Лондоне

Как известно, недвижимость в Лондоне одна из самых дорогих в Европе. Соответственно, далеко не всем жителям британской столицы жилье по карману. В этом месяце средняя стоимость частного дома составила 782 тыс. долларов. Но предприимчивые граждане все же нашли выход из положения: они перебираются в канальные лодки. В среднем длина каждой из них составляет 20 метров, а цена – в десятки раз ниже стоимости традиционного жилья.

Сейчас в Лондоне зарегистрировано 4200 лодок, которые для кого-то стали новым домом. За последние десять лет их количество выросло более чем в два раза.

Для приобретения судна нужно получить специальное разрешение, которое стоит 1283 доллара. Но это еще не все: жителям британской столицы разрешено оставлять лодку на одной точке только на две недели.

Саудовская Аравия делает ставку на иностранцев

С сентября Саудовская Аравия привлекла 50 тысяч иностранцев. Именно в том месяце власти запустили визовый режим для туристов. Хотя еще до осени попасть в арабское государство было непросто: это можно было сделать благодаря бизнес-поездке, воссоединению семьи или по религиозной причине.

Теперь Эр-Рияд, чтобы снизить зависимость экономики от нефти, делает ставку на туризм. Власти ультраконсервативной мусульманской страны даже сделали некоторые послабления иностранцам. Например, абайя не будет обязательной для женщин-туристов.

К слову, за последние три месяца королевство посетили в основном граждане Великобритании и Китая.

Египет максимально заработал на туризме

В Египте доходы от туризма за 2018/19 фискальный год превысили 12,5 млрд долларов. Это самый высокий показатель за всю историю страны, заявила министр туризма Рания аль-Машат. По ее словам, этому способствовало усиление безопасности и улучшение гостиничных стандартов в стране.

Отметим, количество путешественников, посетивших Арабскую Республику, возвращается к пиковому показателю 2010 года. Их число в 2011-м резко снизилось после серии атак. Четыре года спустя на полуострове Синай произошло крушение самолета российской авиалинии. Ряд государств приостановил авиасообщения в курортный город Шарм-Эш-Шейх. Доля туризма в ВВП Египта составляет примерно 15%. Соответственно, эти события крайне негативно отразились на экономике страны.

Индекс Гонконга Hang Seng за 50 лет повысился на 16700%

Индексу Гонконга Hang Seng исполнилось 50 лет. Сейчас он считается лучшим в мире, в частности благодаря своему росту. С 1969 года он повысился примерно на 16700%.

В расчет индекса включаются в основном китайские компании. Первой из них стала инвестиционная корпорация CITIC, присоединившаяся в 1992 году. А с начала 2000-х годов основной вклад в рост прибыли внесли Tencent Holdings и China Mobile.

К слову, большинство фирм, входящих в индекс, получают доход из материкового Китая. Вместе с тем за последние десятки лет Hang Seng столкнулся с рядом кризисов, включая мировые. Теперь на финансовые рынки Гонконга оказывают давление протесты, которые ввергли местную экономику в рецессию.

Айсауле Байгазина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Введение новых санкций США против Ирана, заявление Трампа о планах Тегерана атаковать четыре посольства Соединенных Штатов, цена побега экс-главы Renault в Ливан и первый случай смерти из-за пневмонии в Китае стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

12 Январь 2020 12:11 677

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

США ввели новые санкции против Ирана

Администрация президента Дональда Трампа ввела новые санкции против Ирана. Они затронули ряд высокопоставленных чиновников, а также добывающий сектор экономики, строительство, производство металла и текстиля. Об этом говорится в заявлении Минфина США. Ограничительные меры были введены в ответ на обстрел американских авиабаз в Ираке. При этом сообщается, что меры были подготовлены еще в декабре.

«Это будет иметь огромное влияние на экономику Ирана. Экономические санкции сохранятся до тех пор, пока режим страны не изменится», – написал Трамп в пресс-релизе. Напомним, на прошлой неделе военнослужащие США убили второго по значимости человека в Исламской Республике – Касема Сулеймани. За этим в ночь на 8 января последовал ответный удар – авианалет на американские базы в Ираке. Но примерно тогда же иранские солдаты случайно запустили ракету по пассажирскому самолету Международных авиалиний Украины в Тегеране. На борту находились 176 человек – все они погибли.

«В результате человеческой ошибки случайно этот самолет был сбит», – говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.  

Иран не сможет позволить себе военные действия

Иран не сможет позволить себе дальнейшую военную эскалацию. Таковы предположения экономистов Bloomberg. По их данным, страна сейчас переживает рецессию. В 2018-м и 2019-м темпы роста экономики снизились более чем на 4%. Между тем президент Дональд Трамп заявил, что Иран планировал атаковать четыре посольства США. Причем такие намерения были до того, как глава Белого дома отдал приказ ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News. По его словам, Сулеймани планировал атаковать американское дипломатическое ведомство в Багдаде. Детали касательно трех других дипведомств не известны.

Во сколько обошелся побег экс-главы Renault-Nissan-Mitsubishi в Ливан?

Операция на побег экс-главе Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону из Японии в Ливан могла обойтись на сумму не менее 15 млн долларов. Это включает в себя полет на частном самолете из Осаки до Стамбула за 350 тысяч долларов. В целом в этой операции приняли участие 25 человек, которые готовились к ней полгода. Также 14 млн долларов Гон лишился в качестве залога, под который он вышел в Японии после пребывания под стражей. Таким образом, если состояние бывшего руководителя автомобильного альянса год назад оценивалось примерно в 120 млн, то теперь – в 70 млн долларов. Карлоса Гона обвиняют в использовании корпоративных средств не по назначению, злоупотреблении доверием. Однако экс-глава Renault-Nissan-Mitsubishi настаивает на своей невиновности, указывая на заговор японских прокуроров, правительственных чиновников и топ-менеджмента Nissan. Вскоре он намерен подробно рассказать историю своего ареста.

В Китае скончался первый человек от пневмонии

В китайском городе Ухань скончался первый заболевший новым типом коронавируса, вызвавшим пневмонию. 61-летнему мужчине также был поставлен диагноз «опухоль брюшной полости и цирроз печени». Всего диагноз «пневмония» в Ухане поставили 41 человеку, семеро из них в критическом состоянии. У больных отмечается высокая температура и симптомы поражения легких. Отмечается, что некоторые из них работали на рыбном рынке. Недавно его закрыли. Между тем на этом фоне эксперты ВОЗ не видят пока необходимости в разработке рекомендаций, связанных с поездками в Китай. 

Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

10 Январь 2020 08:05 945

Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

Abai.kz. «Для развития общества нам необходимо превратиться в государство технократов!», сообщает интернет-газета. Такое мнение высказала в социальных сетях Айгуль Мантай. Она считает, что не будет развития общества, где идеализируются артисты.  

Айгуль Мантай увидела, как по эфиру республиканского телевидения награждают казахстанскую певицу, и во время торжественного награждения Бауыржан Байбек призвал людей брать с нее пример. Это и возмутило Айгуль Мантай. По ее мнению, в обществе, где людям, денно и нощно работающих на полях, сажая картошку, хлопок и при этом не умеющим богатеть, в пример ставить артистов (кроме Димаша), не будет развития.

«Для развития общества нам необходимо из гуманитариев превратиться в государство технократов! Нам нужны интеллектуалы! Нам нужны личности, которые без оглядки, открыто могут говорить свое мнение! Нам нужна близкая к народу власть! Для трудолюбивого человека никто не может быть примером. Наоборот, он может стать примером для других. Для людей, которые с утра до ночи работают и при этом им не хватает зарплаты, певцы, поющие под фонограмму песни, не могут быть примером», – пишет Айгуль Мантай.  

Qamshy.kz. «Мамбет Койгельди: пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая», пишет интернет-газета. И, по данным этого издания, известный историк и академик Мамбет Койгельди обратился к президенту страны с открытым письмом, где сообщает о необходимости вернуть останки Мустафы Шокая в Казахстан. 

Полный текст открытого письма можно прочитать на странице этой газеты. В этом письме известный казахский историк просит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вернуть на родину останки видного члена партии «Алаш», казахского мыслителя, ученого, государственного и общественного деятеля, основателя Туркестанской автономии Мустафы Шокая и его супруги Марии Шокай.

«Общество с глубоким пониманием отнесется к историческому возвращению останков Мустафы Шокая на его родину и его перезахоронению по народным традициям. Кроме этого, благодаря этому событию восторжествует справедливость», – написал историк в своем письме.

Sputniknews.kz. «175-летие Абая: к юбилею поэта снимут телесериал», сообщает интернет-издание. По данным интернет-портала, к юбилею поэта снимут несколько документальных фильмов и телесериал. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в своей статье «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан». 

Статью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан" ( Абай и Казахстан ХХІ века) опубликовали на странице республиканской газеты «Егемен Қазақстан».

«Перевод произведений поэта на десять языков мира считается одним из важных проектов. Произведения Абая переведут на английский, арабский, японский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, русский, турецкий и французкий языки. Кроме этого, пройдут театральные и музыкальные фестивали республиканского и международного значения», – говорится в статье президента. 

 Turkystan.kz. «Нұрлы көш в бедственном положении», пишет газета. В этом материале описали состояние аула и домов, где с 2009 года живут казахские репатрианты. По государственной программе им построили 274 дома, но качество этих домов оставляет желать лучшего.

Республиканская газета сообщает, что в 2009 году в ауле Нұрлы көш близ города Кокшетау, что в Акмолинской области, построили дома для казахских репатриантов. Туда поселили полторы тысячи человек и обещали построить школу, детский сад, поликлинику. Цена одного дома составляла 3 миллиона 200 тысяч тенге, и жители этих домов могли расплатиться за дом в течение 10-15 лет, выплачивая государству по семь тысяч тенге в месяц.

«Однако через полгода после поселения туда людей на стенах этих домов появились трещины, а весной некоторые дома начали проваливаться. Поэтому люди стали возмущаться и перестали платить государству деньги.

«Зачем нам платить за проваливающийся дом? Или почините нам эти дома», – говорили они. Местные жители боятся, что их дома могут полностью провалиться и они окажутся под завалами», –  говорит руководитель Акмолинского областного филиала Всемирной ассоциации казахов Алтын Маденкызы.

По ее словам, они обращались к местным властям, в министерства и в парламент страны.

«Среди них были те, кто помогал, были и такие, кто переадресовал решение этой проблемы в соответствующие органы, есть среди них и те, кто признает бедственное положение этого аула. И от решения этого вопроса зависит судьба не одного человека, а судьбы многих людей», – говорится в этом материале. 

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: