RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09:00 01 Декабрь 2019 6487

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Рост стоимости нефти в преддверие встречи ОПЕК+, планы уйти в отставку премьера Ирака, отказ Японии подписывать соглашение с Китаем и возможные массовые сокращения в автоиндустрии ФРГ стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.  

Цены на нефть растут четвертую неделю подряд

Стоимость нефти растет четвертую неделю подряд. Это самый продолжительный рост с апреля этого года. Ценники сырья марок Brent и WTI сейчас составляют примерно 63 и 58 долларов за баррель соответственно. Показатель идет на повышение на фоне оптимизма заключения предварительного торгового соглашения между США и Китаем. Между тем на следующей неделе в Вене намечена встреча стран ОПЕК +. В течение этого года Саудовская Аравия закрывала глаза на то, что некоторые страны-участницы сокращали объем нефтедобычи больше, чем договаривались изначально. Речь, в частности, идет о таких государствах, как Ирак и Россия.

Премьер-министр Ирака на фоне протестов уйдет в отставку

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что намерен уйти в отставку на фоне кровопролитных беспорядков в стране, которые бушуют уже несколько недель. За этот период погибли сотни людей. Махди сообщил, что покинет пост, чтобы «парламент действовал ради защиты интересов государства». Священнослужители призвали законодателей незамедлительно провести «свободные и честные» выборы, чтобы не допустить хаоса. Демонстранты в республике во время идущих с начала октября протестов требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни.

Япония не подпишет торговое соглашение с Китаем без Индии

Япония не будет подписывать торговое соглашение с Китаем без Индии, сообщил представитель из Токио. А все из-за возможного господства Поднебесной в регионе. Так, в ближайшее время стороны планируют создать Всестороннее региональное экономическое партнерство. Это пакт о свободной торговле, в силу еще не вступил. В него планируют войти 15 стран, в основном из Азиатского региона. В Индии недавно сообщили, что данный документ может иметь негативное влияние на граждан своей страны. Позже в Пекине добавили, что присоединиться можно в удобное для Дели время.

Индия предложила Шри-Ланке финпомощь

Индия предложила Шри-Ланке кредитную линию на 400 млн долларов. Средства предназначены на развитие проектов по инфраструктуре и безопасности страны от терроризма. Об этом заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди после встречи с президентом Шри-Ланки Готабаей Раджапаксой. Вместе с тем лидеры обеих стран договорились использовать кредит в 100 млн долларов на усовершенствование объектов солнечной энергии.

Раджапакс накануне побывал в Дели с первым государственным визитом за рубежом после вступления в должность лидера Шри-Ланки в начале этого месяца.

Mercedes-Benz и Audi сократят около 20 тысяч рабочих мест

Рабочие места в автоиндустрии Германии в ближайшие годы под риском сокращения. Причем цифры довольно внушительные: работу могут потерять до 150 тысяч человек. К примеру, Mercedes-Benz и Audi планируют по всему миру сократить почти 20 тысяч. Дело в том, что в силу вступают строгие нормы выбросов выхлопных газов. Также, согласно требованиям, нужно увеличить продажи электромобилей. Следовательно, теперь основное внимание будет сосредоточено на расширении выпуска машин на электрической тяге. А на их сборку, как правило, требуется меньше рабочей силы. Daimler таким образом намерен сэкономить до 1,5 млрд долларов.

Материалы по теме:

×