/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Рост стоимости нефти в преддверие встречи ОПЕК+, планы уйти в отставку премьера Ирака, отказ Японии подписывать соглашение с Китаем и возможные массовые сокращения в автоиндустрии ФРГ стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.  

09:00 01 Декабрь 2019 5324

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Цены на нефть растут четвертую неделю подряд

Стоимость нефти растет четвертую неделю подряд. Это самый продолжительный рост с апреля этого года. Ценники сырья марок Brent и WTI сейчас составляют примерно 63 и 58 долларов за баррель соответственно. Показатель идет на повышение на фоне оптимизма заключения предварительного торгового соглашения между США и Китаем. Между тем на следующей неделе в Вене намечена встреча стран ОПЕК +. В течение этого года Саудовская Аравия закрывала глаза на то, что некоторые страны-участницы сокращали объем нефтедобычи больше, чем договаривались изначально. Речь, в частности, идет о таких государствах, как Ирак и Россия.

Премьер-министр Ирака на фоне протестов уйдет в отставку

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что намерен уйти в отставку на фоне кровопролитных беспорядков в стране, которые бушуют уже несколько недель. За этот период погибли сотни людей. Махди сообщил, что покинет пост, чтобы «парламент действовал ради защиты интересов государства». Священнослужители призвали законодателей незамедлительно провести «свободные и честные» выборы, чтобы не допустить хаоса. Демонстранты в республике во время идущих с начала октября протестов требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни.

Япония не подпишет торговое соглашение с Китаем без Индии

Япония не будет подписывать торговое соглашение с Китаем без Индии, сообщил представитель из Токио. А все из-за возможного господства Поднебесной в регионе. Так, в ближайшее время стороны планируют создать Всестороннее региональное экономическое партнерство. Это пакт о свободной торговле, в силу еще не вступил. В него планируют войти 15 стран, в основном из Азиатского региона. В Индии недавно сообщили, что данный документ может иметь негативное влияние на граждан своей страны. Позже в Пекине добавили, что присоединиться можно в удобное для Дели время.

Индия предложила Шри-Ланке финпомощь

Индия предложила Шри-Ланке кредитную линию на 400 млн долларов. Средства предназначены на развитие проектов по инфраструктуре и безопасности страны от терроризма. Об этом заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди после встречи с президентом Шри-Ланки Готабаей Раджапаксой. Вместе с тем лидеры обеих стран договорились использовать кредит в 100 млн долларов на усовершенствование объектов солнечной энергии.

Раджапакс накануне побывал в Дели с первым государственным визитом за рубежом после вступления в должность лидера Шри-Ланки в начале этого месяца.

Mercedes-Benz и Audi сократят около 20 тысяч рабочих мест

Рабочие места в автоиндустрии Германии в ближайшие годы под риском сокращения. Причем цифры довольно внушительные: работу могут потерять до 150 тысяч человек. К примеру, Mercedes-Benz и Audi планируют по всему миру сократить почти 20 тысяч. Дело в том, что в силу вступают строгие нормы выбросов выхлопных газов. Также, согласно требованиям, нужно увеличить продажи электромобилей. Следовательно, теперь основное внимание будет сосредоточено на расширении выпуска машин на электрической тяге. А на их сборку, как правило, требуется меньше рабочей силы. Daimler таким образом намерен сэкономить до 1,5 млрд долларов.

Германия решила отказаться от угля

Силы быков на фондовом рынке тают на фоне глобального роста заражений коронавирусом.

04 Июль 2020 13:37 3482

Германия решила отказаться от угля

Фондовые рынки мира продолжают преимущественно сохранять оптимизм. За исключением рынков Европы, Турции, России и Канады, наблюдается дальнейшие рост. Ключевые индексы США – S&P500 и Dow 30 – поднялись на 0,4%. Китайские рынки выросли от 1,3% до 2%, а Япония и Индия на 0,7% и 0,5% соответственно. Индикатор Bull&Bear впервые с 17 марта вышел из зоны покупки, демонстрируя заметное ослабление бычьего настроя, сигнализирует Bank of America. Активы денежных фондов продолжают снижение, но средства идут преимущественно в сектор облигаций.

Индекс деловой активности Китая продолжает расти, превосходя докризисные показатели за июнь, остановившись на отметке 55,7 пунктов. Аналогичный рост наблюдается также в Австралии и Японии, где показатель вырос до 53,1 и 45 пунктов соответственно.

Число новых размещенных акций в азиатском регионе во II квартале выросло в 2 раза к предыдущему кварталу до показателя свыше $40 млрд, подсчитал Bloomberg. Внутри региона рекордными темпами за 12 лет идет привлечение средств индийскими компаниями – квартальный итог в $15 млрд.

Индия объявила о вводе запрета на импорт из КНР оборудования для выработки электроэнергии. Потери бюджета России от коронавирусных ограничений превысили 1 трлн рублей и составили около 5% ВВП страны. Недополученные средства Минфин России будет привлекать через выпуск гособлигаций. Сенат США одобрил и направил на подпись Трампу пакет антикитайских санкций за закон о безопасности Гонконга.

Баррель Brent и WTI падает на 0,9% до $42,7 и $40,3 соответственно. Природный газ напротив дорожает на 0,7% до $1,746 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов незначительно теряет по результатам пятничных торгов за исключением палладия, который вырос 0,3% до $1933 за унцию.

Число буровых в США за минувшую неделю снизилось еще на 2 единицы до 263, из которых на нефтяные приходится 185 (предыдущий показатель недельной давности 188), обновив антирекорд 2009 года. Саудовская Аравия накануне отразила атаку четырех ирано-хуситских дрона на столицу Эр-Рияд.

Из новостей сырьевого рынка важным стало решение правительства ФРГ об постепенно отказе от угля, а министерство экономики Германии назвало этот шаг – историческим. Британский банк HSBC объявил о закрытии бизнеса, связанного с индустриальными металлами. Тем временем свободные денежный поток американских золотодобытчиков во II квартале текущего года удвоился до нового рекорда.  

Число зарегистрированных случае заражения коронавирусом в мире по данным агрегатора  Worldometers по состоянию на утро 4 июля перевалил за 11,2 млн, а летальных случаев свыше 529,2 тыс. Суточный прирост составил 209 тыс. Основной вклад по странам обеспечили США, Бразилия, Индия, а также ЮАР с показателями 54,9 тыс, 41,98 тыс, 22,7 тыс и 9 тыс соответственно. Индия, следуя такой динамике, в ближайшее время выйдет на третье место по общей численности зарегистрированных случаев коронавируса, обогнав Россию.

Индийский разработчик Bharat Biotech объявил о планах запустить вакцину от коронавируса уже к 15 августа. Главный санврач США Энтони Фаучи в свою очередь отмечает, что новая мутация вируса может ускорить его распространение. Ни одна из вакцин не прошла испытание, чтобы быть полностью уверенным в его эффективности, накануне подчеркнули во Всемирной организации здравоохранения.

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Прогнозы влияния нового коронавируса на мировую экономику.    

09 Март 2020 09:00 4510

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Covid-19 может обойтись в $2,7 трлн

Коронавирус может обойтись мировой экономике в 2,7 трлн долларов. Это эквивалентно всему ВВП Великобритании. Из-за болезни в США, Японии, Китае, а также странах Еврозоны, согласно прогнозам, начнется рецессия. Но это наихудший из четырех сценариев аналитиков Bloomberg. Данные основаны на рисках, которые представляет собой Covid-19. Среди остальных прогнозных данных – серьезное обострение ситуации в Южной Корее, Италии, Германии, Франции и Японии. Согласно второй оценке, вспышка приведет к длительному восстановлению экономики Китая. Ведь, несмотря на то, что некоторые заводы в стране возобновили работу, вернуться к прежнему темпу будет непросто. Что касается темпов роста мирового ВВП, то показатель может составить в этом году до 2,3%. А вот согласно первому сценарному плану,  менее негативному, влияние вируса на глобальную экономику может иметь краткосрочный характер. 

$113 млрд – возможные убытки авиационной отрасли

Коронавирус также может привести к убыткам в мировой авиационной отрасли в размере от 63 млрд до 113 млрд долларов. Но хуже всего, как ожидается, это скажется на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таков прогноз аналитиков Международной ассоциации воздушного транспорта. При этом еще пару недель назад авиаиндустрия уже понесла потери в объеме 30 млрд долларов. Дело в том, что на фоне распространения инфекции резко снизился спрос на авиарейсы в странах, имеющих маршруты с Китаем. На сегодня болезнь зафиксирована в более 80 государствах мира. Инфицированы свыше 100 тысяч человек. 

Covid-19 зафиксирован в Египте

Круизный лайнер в Египте поставили на карантин. Он сейчас находится у города Луксор. На борту корабля у 45 из свыше 150 туристов выявили положительный результат теста на коронавирус. Позже их госпитализируют. Добавим, 19 пассажиров, которых скоро отвезут в больницу, иностранцы. Есть ли среди них граждане Казахстана – не сообщается. В целом в Египте подтверждены 48 случаев заражения вирусом. Национальный перевозчик страны – Египетские авиалинии приостановили рейсы в Китай с конца января. 

В Саудовской Аравии задержаны члены королевской семьи

Власти Саудовской Аравии задержали брата и племянника короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Их обвиняют в государственной измене, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Подобные новости могут привести к падению акций нефтяной компании Saudi Aramco. К слову, племянник, принц Мухаммед бен Наиф – бывший наследный принц. В посольстве королевства в Вашингтоне комментарий по этому поводу пока не предоставили. Дополнительная информация об их предполагаемом преступлении не сообщается. Эти задержания еще больше укрепили власть нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Он получил такой титул в июне 2017 года.