/img/tv1.svg
RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Рост стоимости нефти в преддверие встречи ОПЕК+, планы уйти в отставку премьера Ирака, отказ Японии подписывать соглашение с Китаем и возможные массовые сокращения в автоиндустрии ФРГ стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.  

09:00 01 Декабрь 2019 5810

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Цены на нефть растут четвертую неделю подряд

Стоимость нефти растет четвертую неделю подряд. Это самый продолжительный рост с апреля этого года. Ценники сырья марок Brent и WTI сейчас составляют примерно 63 и 58 долларов за баррель соответственно. Показатель идет на повышение на фоне оптимизма заключения предварительного торгового соглашения между США и Китаем. Между тем на следующей неделе в Вене намечена встреча стран ОПЕК +. В течение этого года Саудовская Аравия закрывала глаза на то, что некоторые страны-участницы сокращали объем нефтедобычи больше, чем договаривались изначально. Речь, в частности, идет о таких государствах, как Ирак и Россия.

Премьер-министр Ирака на фоне протестов уйдет в отставку

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что намерен уйти в отставку на фоне кровопролитных беспорядков в стране, которые бушуют уже несколько недель. За этот период погибли сотни людей. Махди сообщил, что покинет пост, чтобы «парламент действовал ради защиты интересов государства». Священнослужители призвали законодателей незамедлительно провести «свободные и честные» выборы, чтобы не допустить хаоса. Демонстранты в республике во время идущих с начала октября протестов требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни.

Япония не подпишет торговое соглашение с Китаем без Индии

Япония не будет подписывать торговое соглашение с Китаем без Индии, сообщил представитель из Токио. А все из-за возможного господства Поднебесной в регионе. Так, в ближайшее время стороны планируют создать Всестороннее региональное экономическое партнерство. Это пакт о свободной торговле, в силу еще не вступил. В него планируют войти 15 стран, в основном из Азиатского региона. В Индии недавно сообщили, что данный документ может иметь негативное влияние на граждан своей страны. Позже в Пекине добавили, что присоединиться можно в удобное для Дели время.

Индия предложила Шри-Ланке финпомощь

Индия предложила Шри-Ланке кредитную линию на 400 млн долларов. Средства предназначены на развитие проектов по инфраструктуре и безопасности страны от терроризма. Об этом заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди после встречи с президентом Шри-Ланки Готабаей Раджапаксой. Вместе с тем лидеры обеих стран договорились использовать кредит в 100 млн долларов на усовершенствование объектов солнечной энергии.

Раджапакс накануне побывал в Дели с первым государственным визитом за рубежом после вступления в должность лидера Шри-Ланки в начале этого месяца.

Mercedes-Benz и Audi сократят около 20 тысяч рабочих мест

Рабочие места в автоиндустрии Германии в ближайшие годы под риском сокращения. Причем цифры довольно внушительные: работу могут потерять до 150 тысяч человек. К примеру, Mercedes-Benz и Audi планируют по всему миру сократить почти 20 тысяч. Дело в том, что в силу вступают строгие нормы выбросов выхлопных газов. Также, согласно требованиям, нужно увеличить продажи электромобилей. Следовательно, теперь основное внимание будет сосредоточено на расширении выпуска машин на электрической тяге. А на их сборку, как правило, требуется меньше рабочей силы. Daimler таким образом намерен сэкономить до 1,5 млрд долларов.

Коронавирус бьет новые рекорды

Вторая волна в четыре раза больше первой, что давит на глобальную систему здравоохранения и актуализирует новые вирус-ограничения.

17 Октябрь 2020 17:01 1036

Мировые рынки закрылись в пятницу разнонаправленно. По итогам недели наибольшие потери в части капитализации понесли европейские компании, а наибольший рост – китайские индексы. На недельной дистанции негативный результат показали Россия, Индия, Канада, Мексика, Южная Корея и Япония. В плюсе, в свою очередь, рынки Турции, Австралии, Индонезии, а также Бразилии.

Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари ждет новую волну корпоративных банкротств и слабого восстановления экономики США без нового пакета стимулов. Тем временем споры вокруг него все дальше заходят в тупик. Экономический советник Трампа Ларри Кудлоу заявил накануне о невозможности ввести новый пакет поддержки до выборов, даже если обе партии договорятся.

Отток из американских акций растет и длится уже год. При этом на платформе для розничных инвесторов в США – Robinhood – взломано 2 тыс. аккаунтов. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует победу в президентских выборах США кандидата-демократа Джо Байдена.

Минфин Франции выступает за повышение тарифов на товары из США по делу Boeing. Америка в ответ угрожает ответными мерами. Индекс контейнерных перевозок из КНР в США и Европу показывает существенный рост, где лидирует американское направление. Президент Украины Владимир Зеленский хочет узнать мнение украинцев по вопросу легализации каннабиса.

Вашингтон заявил об отказе от предложения президента России Владимира Путина о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений – 3 (СНВ-3). Идея российского лидера «обречена на провал» без учета заморозки размеров ядерных арсеналов двух стран, считают в Белом доме, выразив надежду, что Россия пересмотрит свою позицию по договору до начала «дорогостоящей гонки вооружений».

Сырьевые товары под занавес недели показали слабость. Баррель нефти сорта Brent и WTI упал на 0,8% и 0,5%, до $42,8 и $40,8 соответственно. Падает и природный газ, теряя 3,14% до $2,68 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов колеблется в пределах +/-1%, где в положительной зоне расположились серебро и платина, тогда как в отрицательной – золото и палладий.

Новая волна вируса и риск новых локдаунов бьют по процессу восстановления рынка нефти. ОПЕК прогнозирует глобальный профицит нефти в 2021 году в размере 200 тыс. баррелей в сутки в случае второй волны и роста поставок из Ливии. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин ожидает сохранения текущих цен на уровне $40/баррель в ближайшие три-пять лет. Важными для балансировки нефти остаются пункты, как потребление со стороны авиаиндустрии и китайский спрос на нефть, подчеркивает CEO Gunvor.

Европа наращивает отбор газа из подземных хранилищ, и с начала миинувшей недели они превысили объем закачки туда, что отразилось на спотовых ценах на газ на европейских газовых хабах, заявили в Gas Infrastructure Europe.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом достиг нового рекорда в 412,9 тыс., что в четыре раза превышает аналогичные показатели в марте-мае, когда бушевала первая волна. Смертность от вируса также второй день находится на отметке свыше 6 тыс. в сутки. Рост распространения идет в США, Индии, Бразилии, России, Италии, Германии, Бельгии, Чехии, Польше, Швейцарии и Словакии. На относительно высоких значениях продолжают сохраняться уровни во Франции, Великобритании, Испании, Аргентине, Колумбии и Мексике.

Общее число зарегистрированных случаев заражения и летального исхода от вируса на 17 октября в мире составляет 39,57 млн и 1,109 млн соответственно. Глава Евросовета охарактеризовал текущую ситуацию с распространением вируса беспрецедентной и призвал к срочным скоординированным мерам борьбы. ВОЗ провела исследование четырех препаратов от коронавируса и пришла к заключению, что ни одно из лекарств не повлияло на шансы на выживание и не снизило потребности в использовании аппаратов ИВЛ. Более того, эти препараты практически не сокращают время госпитализации пациента. В числе препаратов упоминается ремдесивир.

Султан Биманов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

 

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тыс. Ливан вновь остался без премьер-министра. Президент Ирана оценил ущерб экономике страны от санкций США.  

27 Сентябрь 2020 09:55 2964

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тысяч

В Китае растет интерес к электрокарам, выпущенным компанией General Motors совместно с местными партнерами. Так, за последние 50 дней в Поднебесной продали свыше 30 тыс. Hongguang MINI. Все благодаря довольно привлекательной стоимости такой машины – менее $5 тыс. за единицу. Цена относительно невысокая в частности благодаря аккумуляторной батарее. Экологически чистое авто может проехать без подзарядки до 170 км.

Но теперь General Motors, вполне вероятно, станет серьезным конкурентом в Китае другой американской компании – Tesla, которая в ближайшие три года планирует выпустить электромобиль за $25 тыс. Кстати, напомним, КНР – крупнейший автомобильный рынок в мире.

Премьер Ливана ушел в отставку. Президент предвещает стране «ад»

Премьер-министр Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку, так и не сумев сформировать кабинет министров. Президент Мишель Аун принял его заявление.

48-летний премьер занимал пост менее одного месяца. Так, согласно планам политик должен был сформировать кабинет из 14 министров, которые не входили бы в состав политических партий, но пользовались их прямой поддержкой. Однако Мустафа Адиб не смог договориться с руководителями шиитских фракций. Хасан Диаб, который ранее временно исполнял обязанности главы правительства Ливана, ушел в отставку после двух взрывов в порту Бейрута.

Крайне неутешительный прогноз недавно озвучил президент республики Мишель Аун. По его словам, если не удастся в кратчайшие сроки сформировать кабмин, то «страну ожидает ад».

К слову, власти Ливана объявили дефолт по международному долгу на $30 млрд в этом году. После взрыва ряд стран выделил Бейруту финансовую и гуманитарную помощь. Казахстан, кстати, готов направить $100 тыс. в качестве гумпомощи.

Санкции США обошлись Ирану в $150 млрд – Хасан Рухани

Иран потерял доход в размере $150 млрд с тех пор, как США вышли из ядерного соглашения в 2015 году и восстановили санкции против экономики Исламской Республики. С таким заявлением выступил президент этой страны Хасан Рухани.

Ограничительные меры, в частности, затронули импорт медицинских и продовольственных товаров, а также экспорт нефти. «Если народ хочет проклинать кого-либо за проблемы и недостатки в стране, то проклинать стоит Белый дом», – добавил иранский лидер.

Айсауле Байгазина

Подпишитесь на наш канал Telegram!