RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

18:08 08 Декабрь 2019 5459

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Снижение безработицы в США, роботы на Wall Street, угроза Boeing штрафом в 3,9 млн долларов стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Безработица в США упала до минимума с 1969 года

Безработица в Соединенных Штатах упала до 3,5%. Это самый минимальный показатель с 1969 года. А зарплата в среднем повысилась на 3,1%. Вдобавок к этому количество рабочих увеличилось до максимума с января – на 266 тысяч единиц. Причем показатель оказался выше прогнозов аналитиков. В частности, благодаря тому, что десятки тысяч сотрудников General Motors вернулись на работу после 40-дневной забастовки. На этом достаточно положительном фоне ряд индексов и курс доллара пошли на повышение. В целом эта информация говорит о том, что рынок труда остается сильным. А благодаря этому ФРС, возможно, удержит процентную ставку в ходе заседания на следующей встрече.

Роботы заменяют людей на Wall Street

Роботы заменили тысячи людей на американской бирже Wall Street. Автоматизация в основном выполняет рутинную работу. Однако теперь ожидается, что она сместит с рабочих мест и высокооплачиваемых сотрудников. Таково утверждение бывшего сотрудника AQR Capital Management Маркоса Лопеса де Прадо. Накануне он дал показания в Вашингтоне о влиянии искусственного интеллекта на рынки капитала и рабочие места. Использование алгоритмов на электронных рынках автоматизировало работу десятков тысяч трейдеров по всему миру, в том числе тех, кто создает инвестиционные портфели.

«Так называемые финансовые машины создают ряд проблем для свыше 6 млн человек, занятых в этой, а также страховой отраслях. Многие из людей потеряют работу не обязательно потому, что их заменят роботы, а потому, что они не обучены работать параллельно с алгоритмами», – добавил де Прадо.

Boeing могут оштрафовать на $3,9 млн

Федеральная авиационная администрация США намерена наложить штраф на авиаконцерн Boeing в размере 3,9 млн долларов. Дело в том, что руководство корпорации обвиняют в установке некачественных запчастей примерно на 130 авиалайнерах семейства Boeing 737 Max. Вместе с тем эксперты указали, что компания «не смогла контролировать своих поставщиков». Напомним, что с моделями 737 Max связаны две последние трагедии. В ходе крушений самолетов в 2018 и 2019 годах погибли 346 человек. Однако в авиаконцерне недочетов не признали. И сейчас у его руководства есть 30 дней, чтобы согласиться заплатить штраф или подать апелляцию.

Кабмин Японии делает ставку на оборону

До 49 млрд долларов вложений власти Японии намерены увеличить в оборону страны. Ожидается, что инвестировать они начнут с начала апреля следующего года. Об этом пишет агентство Nikkei со ссылкой на свои источники. Причем часть средств планируется выделить на развитие истребителей и замену самолетов F-2. Стоит подчеркнуть, правительство таким образом может увеличить затраты на военную мощь восьмой год подряд. Сейчас Страна восходящего солнца под давлением США вынуждена закупать технику у этой державы. Поскольку ранее президент Дональд Трамп пожаловался на торговый дисбаланс с Токио.

На востоке Австралии бушуют лесные пожары

Почти 700 домов разрушены на востоке Австралии из-за лесных пожаров. Огонь сейчас тушат более 2200 сотрудников пожарной службы и 100 самолетов. Однако работу осложняют сильный ветер и жаркая погода. Все это, соответственно, негативно отразилось и на качестве воздуха. В Сиднее, к примеру, оно стало хуже, чем в Шанхае. Отметим, что природная стихия в этом году начала свирепствовать на территории континента раньше обычного срока. Это, в свою очередь, вызывает споры в правительстве страны, богатой углем, касательно того, достаточно ли усилий принимают власти в борьбе с выбросами парниковых газов.

$120 тысяч за банан, приклеенный к стене скотчем

Банан, приклеенный к стене скотчем, продали в Майами за 120 тысяч долларов. Его реализовали на Международной художественной ярмарке. Арт-объект называется «Комик». Автор, Маурицио Каттелан, не разъяснил значения своего произведения. Добавим, что это не первая его работа. Ранее он создал туалет из чистого золота, чья стоимость составила около 6 млн долларов.