/img/tv1.svg
RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Снижение безработицы в США, роботы на Wall Street, угроза Boeing штрафом в 3,9 млн долларов стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

18:08 08 Декабрь 2019 5232

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Безработица в США упала до минимума с 1969 года

Безработица в Соединенных Штатах упала до 3,5%. Это самый минимальный показатель с 1969 года. А зарплата в среднем повысилась на 3,1%. Вдобавок к этому количество рабочих увеличилось до максимума с января – на 266 тысяч единиц. Причем показатель оказался выше прогнозов аналитиков. В частности, благодаря тому, что десятки тысяч сотрудников General Motors вернулись на работу после 40-дневной забастовки. На этом достаточно положительном фоне ряд индексов и курс доллара пошли на повышение. В целом эта информация говорит о том, что рынок труда остается сильным. А благодаря этому ФРС, возможно, удержит процентную ставку в ходе заседания на следующей встрече.

Роботы заменяют людей на Wall Street

Роботы заменили тысячи людей на американской бирже Wall Street. Автоматизация в основном выполняет рутинную работу. Однако теперь ожидается, что она сместит с рабочих мест и высокооплачиваемых сотрудников. Таково утверждение бывшего сотрудника AQR Capital Management Маркоса Лопеса де Прадо. Накануне он дал показания в Вашингтоне о влиянии искусственного интеллекта на рынки капитала и рабочие места. Использование алгоритмов на электронных рынках автоматизировало работу десятков тысяч трейдеров по всему миру, в том числе тех, кто создает инвестиционные портфели.

«Так называемые финансовые машины создают ряд проблем для свыше 6 млн человек, занятых в этой, а также страховой отраслях. Многие из людей потеряют работу не обязательно потому, что их заменят роботы, а потому, что они не обучены работать параллельно с алгоритмами», – добавил де Прадо.

Boeing могут оштрафовать на $3,9 млн

Федеральная авиационная администрация США намерена наложить штраф на авиаконцерн Boeing в размере 3,9 млн долларов. Дело в том, что руководство корпорации обвиняют в установке некачественных запчастей примерно на 130 авиалайнерах семейства Boeing 737 Max. Вместе с тем эксперты указали, что компания «не смогла контролировать своих поставщиков». Напомним, что с моделями 737 Max связаны две последние трагедии. В ходе крушений самолетов в 2018 и 2019 годах погибли 346 человек. Однако в авиаконцерне недочетов не признали. И сейчас у его руководства есть 30 дней, чтобы согласиться заплатить штраф или подать апелляцию.

Кабмин Японии делает ставку на оборону

До 49 млрд долларов вложений власти Японии намерены увеличить в оборону страны. Ожидается, что инвестировать они начнут с начала апреля следующего года. Об этом пишет агентство Nikkei со ссылкой на свои источники. Причем часть средств планируется выделить на развитие истребителей и замену самолетов F-2. Стоит подчеркнуть, правительство таким образом может увеличить затраты на военную мощь восьмой год подряд. Сейчас Страна восходящего солнца под давлением США вынуждена закупать технику у этой державы. Поскольку ранее президент Дональд Трамп пожаловался на торговый дисбаланс с Токио.

На востоке Австралии бушуют лесные пожары

Почти 700 домов разрушены на востоке Австралии из-за лесных пожаров. Огонь сейчас тушат более 2200 сотрудников пожарной службы и 100 самолетов. Однако работу осложняют сильный ветер и жаркая погода. Все это, соответственно, негативно отразилось и на качестве воздуха. В Сиднее, к примеру, оно стало хуже, чем в Шанхае. Отметим, что природная стихия в этом году начала свирепствовать на территории континента раньше обычного срока. Это, в свою очередь, вызывает споры в правительстве страны, богатой углем, касательно того, достаточно ли усилий принимают власти в борьбе с выбросами парниковых газов.

$120 тысяч за банан, приклеенный к стене скотчем

Банан, приклеенный к стене скотчем, продали в Майами за 120 тысяч долларов. Его реализовали на Международной художественной ярмарке. Арт-объект называется «Комик». Автор, Маурицио Каттелан, не разъяснил значения своего произведения. Добавим, что это не первая его работа. Ранее он создал туалет из чистого золота, чья стоимость составила около 6 млн долларов. 

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

27 Сентябрь 2020 09:55 3290

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тыс. Ливан вновь остался без премьер-министра. Президент Ирана оценил ущерб экономике страны от санкций США.  

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тысяч

В Китае растет интерес к электрокарам, выпущенным компанией General Motors совместно с местными партнерами. Так, за последние 50 дней в Поднебесной продали свыше 30 тыс. Hongguang MINI. Все благодаря довольно привлекательной стоимости такой машины – менее $5 тыс. за единицу. Цена относительно невысокая в частности благодаря аккумуляторной батарее. Экологически чистое авто может проехать без подзарядки до 170 км.

Но теперь General Motors, вполне вероятно, станет серьезным конкурентом в Китае другой американской компании – Tesla, которая в ближайшие три года планирует выпустить электромобиль за $25 тыс. Кстати, напомним, КНР – крупнейший автомобильный рынок в мире.

Премьер Ливана ушел в отставку. Президент предвещает стране «ад»

Премьер-министр Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку, так и не сумев сформировать кабинет министров. Президент Мишель Аун принял его заявление.

48-летний премьер занимал пост менее одного месяца. Так, согласно планам политик должен был сформировать кабинет из 14 министров, которые не входили бы в состав политических партий, но пользовались их прямой поддержкой. Однако Мустафа Адиб не смог договориться с руководителями шиитских фракций. Хасан Диаб, который ранее временно исполнял обязанности главы правительства Ливана, ушел в отставку после двух взрывов в порту Бейрута.

Крайне неутешительный прогноз недавно озвучил президент республики Мишель Аун. По его словам, если не удастся в кратчайшие сроки сформировать кабмин, то «страну ожидает ад».

К слову, власти Ливана объявили дефолт по международному долгу на $30 млрд в этом году. После взрыва ряд стран выделил Бейруту финансовую и гуманитарную помощь. Казахстан, кстати, готов направить $100 тыс. в качестве гумпомощи.

Санкции США обошлись Ирану в $150 млрд – Хасан Рухани

Иран потерял доход в размере $150 млрд с тех пор, как США вышли из ядерного соглашения в 2015 году и восстановили санкции против экономики Исламской Республики. С таким заявлением выступил президент этой страны Хасан Рухани.

Ограничительные меры, в частности, затронули импорт медицинских и продовольственных товаров, а также экспорт нефти. «Если народ хочет проклинать кого-либо за проблемы и недостатки в стране, то проклинать стоит Белый дом», – добавил иранский лидер.

Айсауле Байгазина

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09 Март 2020 09:00 4811

Прогнозы влияния нового коронавируса на мировую экономику.    

Covid-19 может обойтись в $2,7 трлн

Коронавирус может обойтись мировой экономике в 2,7 трлн долларов. Это эквивалентно всему ВВП Великобритании. Из-за болезни в США, Японии, Китае, а также странах Еврозоны, согласно прогнозам, начнется рецессия. Но это наихудший из четырех сценариев аналитиков Bloomberg. Данные основаны на рисках, которые представляет собой Covid-19. Среди остальных прогнозных данных – серьезное обострение ситуации в Южной Корее, Италии, Германии, Франции и Японии. Согласно второй оценке, вспышка приведет к длительному восстановлению экономики Китая. Ведь, несмотря на то, что некоторые заводы в стране возобновили работу, вернуться к прежнему темпу будет непросто. Что касается темпов роста мирового ВВП, то показатель может составить в этом году до 2,3%. А вот согласно первому сценарному плану,  менее негативному, влияние вируса на глобальную экономику может иметь краткосрочный характер. 

$113 млрд – возможные убытки авиационной отрасли

Коронавирус также может привести к убыткам в мировой авиационной отрасли в размере от 63 млрд до 113 млрд долларов. Но хуже всего, как ожидается, это скажется на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таков прогноз аналитиков Международной ассоциации воздушного транспорта. При этом еще пару недель назад авиаиндустрия уже понесла потери в объеме 30 млрд долларов. Дело в том, что на фоне распространения инфекции резко снизился спрос на авиарейсы в странах, имеющих маршруты с Китаем. На сегодня болезнь зафиксирована в более 80 государствах мира. Инфицированы свыше 100 тысяч человек. 

Covid-19 зафиксирован в Египте

Круизный лайнер в Египте поставили на карантин. Он сейчас находится у города Луксор. На борту корабля у 45 из свыше 150 туристов выявили положительный результат теста на коронавирус. Позже их госпитализируют. Добавим, 19 пассажиров, которых скоро отвезут в больницу, иностранцы. Есть ли среди них граждане Казахстана – не сообщается. В целом в Египте подтверждены 48 случаев заражения вирусом. Национальный перевозчик страны – Египетские авиалинии приостановили рейсы в Китай с конца января. 

В Саудовской Аравии задержаны члены королевской семьи

Власти Саудовской Аравии задержали брата и племянника короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Их обвиняют в государственной измене, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Подобные новости могут привести к падению акций нефтяной компании Saudi Aramco. К слову, племянник, принц Мухаммед бен Наиф – бывший наследный принц. В посольстве королевства в Вашингтоне комментарий по этому поводу пока не предоставили. Дополнительная информация об их предполагаемом преступлении не сообщается. Эти задержания еще больше укрепили власть нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Он получил такой титул в июне 2017 года.