RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

12:22 15 Декабрь 2019 5500

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Металл, ставший дороже золота, планы Airbus осуществлять самые длительные полеты, жилищный кризис в Китае и протесты в Индии стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Палладий обогнал в цене золото

Стоимость палладия превысила 1940 долларов за унцию. Сейчас он стоит дороже, чем золото. Причем ценник первого повышался 15 дней подряд – это самый продолжительный рост этого металла. Причиной тому послужила обеспокоенность на рынке, после того как в ЮАР на сутки закрыли шахту, где и добывают палладий. К слову, рудник в этой стране считается вторым крупнейшим в мире. А работу он приостановил из-за проблем с электричеством. Как предполагается, цена на драгоценный металл к началу следующего года составит 2020 долларов за унцию.

Самолеты Airbus совершат самые длительные полеты в мире

Австралийская авиалиния Qantas выбрала самолеты Airbus для осуществления самых длительных полетов в мире, соединив Сидней с Нью-Йорком и Лондоном. А начнутся вылеты, как предполагается, в 2022 или 2023 году. Время маршрута может составить до 20 часов. Европейский концерн конкурировал с американским Boeing на протяжении двух лет, и в результате все же выиграл сделку. Теперь руководство Qantas планирует выкупить 12 самолетов A350-1000. Пожалуй, одна из причин отказа главы австралийской авиалинии от воздушных судов Boeing – два крушения лайнеров 737 Max в 2018 и 2019 годах. В результате этих авиакатастроф погибли 346 человек.

В Китае построили тысячи дешевых квартир, но большинство из них пустует

В ряде городов Китая, в том числе Пекине, отмечается жилищный кризис. Дело в том, что еще в конце 2016 года там ввели ограничения на рост стоимости квартир: все в рамках программы по предоставлению доступного жилья для миллионов граждан среднего класса. На окраинах китайской столицы возникло множество дешевых кондоминиумов. Однако спустя три года многие из них пустуют. В частности, потому что почти все они оказались некачественными и довольно тесными. Общая площадь апартаментов не должна превышать 90 квадратных метров. А в случае их приобретения покупателям запрещено менять недвижимость в течение восьми лет. Что еще насторожило жителей Поднебесной – стоимость. В конце 2016 года средний ценник дома на западе Пекина стоил почти вдвое дороже, чем в американском Нью-Джерси. По оценке Oxford Economics, китайская столица заняла третье место среди самых дорогих мегаполисов в мире.

Премьер-министр Японии отменил поездку в Индию

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отменил поездку в Индию, намеченную на воскресенье. Он планировал встречу с индийским коллегой в штате Ассам. Лидеры надеялись обсудить несколько договоров, направленных на ослабление влияния Китая в регионе. Когда стороны назначат дату – пока неизвестно. Сейчас именно в Ассаме продолжаются протесты из-за спорного законопроекта.  Документ был принят парламентом в среду. По его данным, мигранты-мусульмане, прибывшие из Пакистана, Бангладеш и Афганистана, не смогут получить гражданства Индии. Эта новость и вызвала общественный резонанс.