RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

08:48 22 Декабрь 2019 6086

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

10 геополитических рисков в 2020-м, инвестиции в предприятие по производству нефтехимических продуктов в США и рост налога на загрязнение окружающей среды во Франции стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.  

10 геополитических рисков в 2020 году

Аналитики Morgan Stanley подготовили прогноз касательно 10 геополитических рисков, которые могут повлиять на рынки в следующем году. Так, в список попали:

  1. Кризис управления в демократических странах.
  2. Появление конкурирующих торговых блоков.
  3. Политическая и экономическая повестка Китая.
  4. Волатильность на рынках в ходе президентских выборов в США.
  5. Слишком поздно начатое стимулирование европейской экономики.
  6. Популизм, неравенство и верховенство интересов акционеров.
  7. «Японификация» (так называется ситуация, когда инфляция и процентная ставка долгое время находятся на очень низком уровне).
  8. Киберпреступность и риск войны искусственных интеллектов.
  9. Чрезмерное давление на Иран.
  10. Неправильное редактирование генома.

Многие из вышеперечисленных рисков кажутся инвесторам вполне знакомыми. Как, например, конкуренция торговых блоков. А некоторые пункты списка могут показаться необычными. Речь идет о модификации генов. Недавние эксперименты «могут вызвать вопросы о том, что значит быть человеком», подчеркнуто в докладе. В целом же в мире немало событий, которые могут оказать влияние на финансовые рынки, резюмируют аналитики.

Тайваньский производитель пластмассовых изделий инвестирует в США

Производитель пластмассовых изделий из Тайваня Formosa Plastics намерен вложить на строительство завода на юге США 9,4 миллиарда долларов. Ожидается, там будут производить нефтехимические продукты. Но защитникам окружающей среды такая инициатива явно не понравилась. Поскольку предприятие, по предварительным данным, может выбрасывать в год свыше 13 миллионов тонн парниковых газов. Однако руководство тайваньской компании заверяет, что показатель будет гораздо ниже, в соответствии с нормами. Эксперты объясняют намерение открыть завод по производству нефтехимических продуктов именно в США, а не на Тайване тем, что власти последнего ужесточили требования по выбросам газов. Но, несмотря на возможный вред экологии, стоит принять во внимание и перспективы – новые рабочие места. В середине следующего года в Соединенных Штатах благодаря запуску новых объектов в сфере энергетики количество трудоустроенных может составить 250 тысяч человек.

Налог на загрязнение окружающей среды во Франции повысится до €20 тысяч

Владельцам кроссоверов и грузовиков во Франции в следующем году придется заметно раскошелиться. Там повысят налог на загрязнение атмосферы с 12,5 тысячи до 20 тысяч евро. Соответствующий законопроект приняли в парламенте на этой неделе. Власти республики таким образом хотят, чтобы население пересаживалось на более экологический вид транспорта. Несмотря на то, что спрос на электрокары во Франции растет, объем их продаж пока уступает традиционным. К слову, в 2020-м, как предполагается, правительство этой страны будет выделять субсидии на покупку электромобилей. Речь идет о тех, чья стоимость составляет менее 45 тысяч евро. А сумма субсидии может составить шесть тысяч евро.

Twitter удалил 90 тысяч аккаунтов

Американский сервис микроблогов Twitter удалил 90 тысяч аккаунтов из-за возможной их связи с властями Саудовской Аравии. Учетные записи якобы распространяли геополитические интересы арабского государства. Сообщения в микроблоках затрагивали иранские санкции и смерть журналиста Джамаля Хашогги, резюмируют аналитики. Вместе с тем в ноябре двух бывших сотрудников Twitter минюст США обвинил в шпионаже в пользу Эр-Рияда. Добавим, в этом году жесткие меры приняли и другие социальные сети. Facebook, к примеру, удалила свыше сотни учетных записей, которые, как сообщалось, распространяли недостоверную информацию.