RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

13:57 29 Декабрь 2019 5291

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Сокращения в банках и взлеты мировых индексов в 2019-м, а также риски на Ближнем Востоке в 2020 году стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Риски на Ближнем Востоке в 2020 году

Геополитические риски на Ближнем Востоке могут сохраниться в следующем году, прогнозируют аналитики Citigroup. Напомним, что несколько арабских стран ввели эмбарго против Катара в 2017 году. Позже власти последней переговорили с коллегами из Саудовской Аравии, но упустив из виду Объединенные Арабские Эмираты. А в этом месяце руководство Катара отклонило приглашение Эр-Рияда на ежегодную встречу лидеров Персидского залива. В результате высокопоставленные чиновники ОАЭ заявили, что кризис в отношениях с Дохой продолжится. Помимо возможных осложнений во взаимоотношениях между странами, есть риск снижения стоимости нефти. Сырье марки Brent с октября 2018 года подешевело примерно на 20%. Вместе с тем, есть вероятность социального и политического кризиса в ряде государств Ближнего Востока. В частности, причина тому – высокая безработица среди молодежи, из-за чего в 2019-м волна протестов охватила Ирак и Ливан.

Между тем, по мнению аналитиков, любой знак на перемирие между Саудовской Аравией и Ираном или же прекращение эмбарго против Катара привело бы к резкому увеличению инвестиций в страны Ближнего Востока.

Массовые сокращения в банках по всему миру

В уходящем году в банках по всему миру рабочие места потеряли примерно 77 800 работников – это максимум с 2015 года. Но цифры еще не точные, и могут оказаться значительно выше. Сокращения в 2019-м были объявлены в свыше 50 финансовых институтов. Причем больше всего – в Европе, где вскоре могут столкнуться с последствиями негативных процентных ставок на протяжении последних лет. Так, руководство Deutsche Bank планирует вплоть до 2022 года лишить работы около 18 тысяч сотрудников.

Взлеты индексов на финансовых рынках

Уходящий год выдался непростым для финансовых рынков. Но тем не менее, крупные мировые индексы заканчивают год так же, как и начали – уверенным ростом. К примеру, S&P 500 поднимался первые девять недель подряд. Коэффициент повышается и в течение последних одиннадцати недель. С 1985 года такое наблюдалось лишь однажды. В рост также идут такие популярные индексы, как Nasdaq, Dow Jones и Stoxx Europe 600. А вот доллар США, наоборот, снижается по отношению к другим валютам.

Самые богатые люди планеты увеличили свой капитал на $1,2 триллиона

500 самых состоятельных людей планеты увеличили капитал на 25%, или на 1,2 триллиона долларов. Таковы данные Bloomberg Billionaires Index. Больше всего разбогатели миллиардеры из США. Среди счастливчиков, к примеру, Билл Гейтс и Марк Цукерберг. Но в рейтинге самых богатых людей пальму первенства вновь получил глава Amazon Джефф Безос. При этом несмотря на то, что в уходящем году его финансовое состояние из-за развода с Маккензи уменьшилось на 9 миллиардов долларов.