/img/tv1.svg
RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Введение новых санкций США против Ирана, заявление Трампа о планах Тегерана атаковать четыре посольства Соединенных Штатов, цена побега экс-главы Renault в Ливан и первый случай смерти из-за пневмонии в Китае стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

12:11 12 Январь 2020 4453

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

США ввели новые санкции против Ирана

Администрация президента Дональда Трампа ввела новые санкции против Ирана. Они затронули ряд высокопоставленных чиновников, а также добывающий сектор экономики, строительство, производство металла и текстиля. Об этом говорится в заявлении Минфина США. Ограничительные меры были введены в ответ на обстрел американских авиабаз в Ираке. При этом сообщается, что меры были подготовлены еще в декабре.

«Это будет иметь огромное влияние на экономику Ирана. Экономические санкции сохранятся до тех пор, пока режим страны не изменится», – написал Трамп в пресс-релизе. Напомним, на прошлой неделе военнослужащие США убили второго по значимости человека в Исламской Республике – Касема Сулеймани. За этим в ночь на 8 января последовал ответный удар – авианалет на американские базы в Ираке. Но примерно тогда же иранские солдаты случайно запустили ракету по пассажирскому самолету Международных авиалиний Украины в Тегеране. На борту находились 176 человек – все они погибли.

«В результате человеческой ошибки случайно этот самолет был сбит», – говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.  

Иран не сможет позволить себе военные действия

Иран не сможет позволить себе дальнейшую военную эскалацию. Таковы предположения экономистов Bloomberg. По их данным, страна сейчас переживает рецессию. В 2018-м и 2019-м темпы роста экономики снизились более чем на 4%. Между тем президент Дональд Трамп заявил, что Иран планировал атаковать четыре посольства США. Причем такие намерения были до того, как глава Белого дома отдал приказ ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News. По его словам, Сулеймани планировал атаковать американское дипломатическое ведомство в Багдаде. Детали касательно трех других дипведомств не известны.

Во сколько обошелся побег экс-главы Renault-Nissan-Mitsubishi в Ливан?

Операция на побег экс-главе Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону из Японии в Ливан могла обойтись на сумму не менее 15 млн долларов. Это включает в себя полет на частном самолете из Осаки до Стамбула за 350 тысяч долларов. В целом в этой операции приняли участие 25 человек, которые готовились к ней полгода. Также 14 млн долларов Гон лишился в качестве залога, под который он вышел в Японии после пребывания под стражей. Таким образом, если состояние бывшего руководителя автомобильного альянса год назад оценивалось примерно в 120 млн, то теперь – в 70 млн долларов. Карлоса Гона обвиняют в использовании корпоративных средств не по назначению, злоупотреблении доверием. Однако экс-глава Renault-Nissan-Mitsubishi настаивает на своей невиновности, указывая на заговор японских прокуроров, правительственных чиновников и топ-менеджмента Nissan. Вскоре он намерен подробно рассказать историю своего ареста.

В Китае скончался первый человек от пневмонии

В китайском городе Ухань скончался первый заболевший новым типом коронавируса, вызвавшим пневмонию. 61-летнему мужчине также был поставлен диагноз «опухоль брюшной полости и цирроз печени». Всего диагноз «пневмония» в Ухане поставили 41 человеку, семеро из них в критическом состоянии. У больных отмечается высокая температура и симптомы поражения легких. Отмечается, что некоторые из них работали на рыбном рынке. Недавно его закрыли. Между тем на этом фоне эксперты ВОЗ не видят пока необходимости в разработке рекомендаций, связанных с поездками в Китай. 

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

27 Сентябрь 2020 09:55 3392

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тыс. Ливан вновь остался без премьер-министра. Президент Ирана оценил ущерб экономике страны от санкций США.  

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тысяч

В Китае растет интерес к электрокарам, выпущенным компанией General Motors совместно с местными партнерами. Так, за последние 50 дней в Поднебесной продали свыше 30 тыс. Hongguang MINI. Все благодаря довольно привлекательной стоимости такой машины – менее $5 тыс. за единицу. Цена относительно невысокая в частности благодаря аккумуляторной батарее. Экологически чистое авто может проехать без подзарядки до 170 км.

Но теперь General Motors, вполне вероятно, станет серьезным конкурентом в Китае другой американской компании – Tesla, которая в ближайшие три года планирует выпустить электромобиль за $25 тыс. Кстати, напомним, КНР – крупнейший автомобильный рынок в мире.

Премьер Ливана ушел в отставку. Президент предвещает стране «ад»

Премьер-министр Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку, так и не сумев сформировать кабинет министров. Президент Мишель Аун принял его заявление.

48-летний премьер занимал пост менее одного месяца. Так, согласно планам политик должен был сформировать кабинет из 14 министров, которые не входили бы в состав политических партий, но пользовались их прямой поддержкой. Однако Мустафа Адиб не смог договориться с руководителями шиитских фракций. Хасан Диаб, который ранее временно исполнял обязанности главы правительства Ливана, ушел в отставку после двух взрывов в порту Бейрута.

Крайне неутешительный прогноз недавно озвучил президент республики Мишель Аун. По его словам, если не удастся в кратчайшие сроки сформировать кабмин, то «страну ожидает ад».

К слову, власти Ливана объявили дефолт по международному долгу на $30 млрд в этом году. После взрыва ряд стран выделил Бейруту финансовую и гуманитарную помощь. Казахстан, кстати, готов направить $100 тыс. в качестве гумпомощи.

Санкции США обошлись Ирану в $150 млрд – Хасан Рухани

Иран потерял доход в размере $150 млрд с тех пор, как США вышли из ядерного соглашения в 2015 году и восстановили санкции против экономики Исламской Республики. С таким заявлением выступил президент этой страны Хасан Рухани.

Ограничительные меры, в частности, затронули импорт медицинских и продовольственных товаров, а также экспорт нефти. «Если народ хочет проклинать кого-либо за проблемы и недостатки в стране, то проклинать стоит Белый дом», – добавил иранский лидер.

Айсауле Байгазина

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09 Март 2020 09:00 4815

Прогнозы влияния нового коронавируса на мировую экономику.    

Covid-19 может обойтись в $2,7 трлн

Коронавирус может обойтись мировой экономике в 2,7 трлн долларов. Это эквивалентно всему ВВП Великобритании. Из-за болезни в США, Японии, Китае, а также странах Еврозоны, согласно прогнозам, начнется рецессия. Но это наихудший из четырех сценариев аналитиков Bloomberg. Данные основаны на рисках, которые представляет собой Covid-19. Среди остальных прогнозных данных – серьезное обострение ситуации в Южной Корее, Италии, Германии, Франции и Японии. Согласно второй оценке, вспышка приведет к длительному восстановлению экономики Китая. Ведь, несмотря на то, что некоторые заводы в стране возобновили работу, вернуться к прежнему темпу будет непросто. Что касается темпов роста мирового ВВП, то показатель может составить в этом году до 2,3%. А вот согласно первому сценарному плану,  менее негативному, влияние вируса на глобальную экономику может иметь краткосрочный характер. 

$113 млрд – возможные убытки авиационной отрасли

Коронавирус также может привести к убыткам в мировой авиационной отрасли в размере от 63 млрд до 113 млрд долларов. Но хуже всего, как ожидается, это скажется на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таков прогноз аналитиков Международной ассоциации воздушного транспорта. При этом еще пару недель назад авиаиндустрия уже понесла потери в объеме 30 млрд долларов. Дело в том, что на фоне распространения инфекции резко снизился спрос на авиарейсы в странах, имеющих маршруты с Китаем. На сегодня болезнь зафиксирована в более 80 государствах мира. Инфицированы свыше 100 тысяч человек. 

Covid-19 зафиксирован в Египте

Круизный лайнер в Египте поставили на карантин. Он сейчас находится у города Луксор. На борту корабля у 45 из свыше 150 туристов выявили положительный результат теста на коронавирус. Позже их госпитализируют. Добавим, 19 пассажиров, которых скоро отвезут в больницу, иностранцы. Есть ли среди них граждане Казахстана – не сообщается. В целом в Египте подтверждены 48 случаев заражения вирусом. Национальный перевозчик страны – Египетские авиалинии приостановили рейсы в Китай с конца января. 

В Саудовской Аравии задержаны члены королевской семьи

Власти Саудовской Аравии задержали брата и племянника короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Их обвиняют в государственной измене, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Подобные новости могут привести к падению акций нефтяной компании Saudi Aramco. К слову, племянник, принц Мухаммед бен Наиф – бывший наследный принц. В посольстве королевства в Вашингтоне комментарий по этому поводу пока не предоставили. Дополнительная информация об их предполагаемом преступлении не сообщается. Эти задержания еще больше укрепили власть нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Он получил такой титул в июне 2017 года.