RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

12:11 12 Январь 2020 4639

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Введение новых санкций США против Ирана, заявление Трампа о планах Тегерана атаковать четыре посольства Соединенных Штатов, цена побега экс-главы Renault в Ливан и первый случай смерти из-за пневмонии в Китае стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

США ввели новые санкции против Ирана

Администрация президента Дональда Трампа ввела новые санкции против Ирана. Они затронули ряд высокопоставленных чиновников, а также добывающий сектор экономики, строительство, производство металла и текстиля. Об этом говорится в заявлении Минфина США. Ограничительные меры были введены в ответ на обстрел американских авиабаз в Ираке. При этом сообщается, что меры были подготовлены еще в декабре.

«Это будет иметь огромное влияние на экономику Ирана. Экономические санкции сохранятся до тех пор, пока режим страны не изменится», – написал Трамп в пресс-релизе. Напомним, на прошлой неделе военнослужащие США убили второго по значимости человека в Исламской Республике – Касема Сулеймани. За этим в ночь на 8 января последовал ответный удар – авианалет на американские базы в Ираке. Но примерно тогда же иранские солдаты случайно запустили ракету по пассажирскому самолету Международных авиалиний Украины в Тегеране. На борту находились 176 человек – все они погибли.

«В результате человеческой ошибки случайно этот самолет был сбит», – говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.  

Иран не сможет позволить себе военные действия

Иран не сможет позволить себе дальнейшую военную эскалацию. Таковы предположения экономистов Bloomberg. По их данным, страна сейчас переживает рецессию. В 2018-м и 2019-м темпы роста экономики снизились более чем на 4%. Между тем президент Дональд Трамп заявил, что Иран планировал атаковать четыре посольства США. Причем такие намерения были до того, как глава Белого дома отдал приказ ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News. По его словам, Сулеймани планировал атаковать американское дипломатическое ведомство в Багдаде. Детали касательно трех других дипведомств не известны.

Во сколько обошелся побег экс-главы Renault-Nissan-Mitsubishi в Ливан?

Операция на побег экс-главе Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону из Японии в Ливан могла обойтись на сумму не менее 15 млн долларов. Это включает в себя полет на частном самолете из Осаки до Стамбула за 350 тысяч долларов. В целом в этой операции приняли участие 25 человек, которые готовились к ней полгода. Также 14 млн долларов Гон лишился в качестве залога, под который он вышел в Японии после пребывания под стражей. Таким образом, если состояние бывшего руководителя автомобильного альянса год назад оценивалось примерно в 120 млн, то теперь – в 70 млн долларов. Карлоса Гона обвиняют в использовании корпоративных средств не по назначению, злоупотреблении доверием. Однако экс-глава Renault-Nissan-Mitsubishi настаивает на своей невиновности, указывая на заговор японских прокуроров, правительственных чиновников и топ-менеджмента Nissan. Вскоре он намерен подробно рассказать историю своего ареста.

В Китае скончался первый человек от пневмонии

В китайском городе Ухань скончался первый заболевший новым типом коронавируса, вызвавшим пневмонию. 61-летнему мужчине также был поставлен диагноз «опухоль брюшной полости и цирроз печени». Всего диагноз «пневмония» в Ухане поставили 41 человеку, семеро из них в критическом состоянии. У больных отмечается высокая температура и симптомы поражения легких. Отмечается, что некоторые из них работали на рыбном рынке. Недавно его закрыли. Между тем на этом фоне эксперты ВОЗ не видят пока необходимости в разработке рекомендаций, связанных с поездками в Китай.