RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

10:00 19 Январь 2020 4752

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Нефть дешевеет, волатильность валют падает, США намерены выпустить 20-летние бонды.

Гости ежегодного форума в Давосе, а также падение валютной волатильности и стоимости нефти стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

На форум в Давос отправились 119 миллиардеров

На ежегодном экономическом форуме в Давосе, как предполагается, примут участие не менее 119 миллиардеров. Согласно подсчетам, их общее состояние составляет примерно 500 млрд долларов. Среди гостей – основатель компании Bridgewater Associates Рей Далио и генеральный директор JPMorgan Джеймс Даймон. Всего же на мероприятие приглашены свыше двух тысяч гостей из ста стран мира, включая политиков, глав государств и бизнесменов. Интересно, что в этом году пригласили и 17-летнюю эко-активистку Грету Тунберг. Тема форума – «Заинтересованные стороны, выступающие за сплоченный и устойчивый мир». Эксперты планируют обсудить ряд глобальных проблем, в том числе климат.

Валютная волатильность упала до минимума

Глобальная валютная волатильность упала до исторического минимума. А все благодаря тому, что на этой неделе власти США и Китая подписали частичное торговое соглашение. Стороны, таким образом, обязались не предпринимать такие действия, которые могли бы привести к девальвации валют обеих стран. Спустя менее двух суток после подписания договора индекс JPMorgan Global FX Volatility опустился до минимума c тех пор, когда был создан. А именно почти 30 лет назад. Коэффициент отслеживает рынок для измерения ожидаемых колебаний цен.

«Подписание торговой сделки заставило инвесторов предположить, что негативная угроза глобальному росту ВВП была устранена», – сообщила глава FX-стратегии в Rabobank Джейн Фоули.

Но здесь кроется подвох: 

«В этом случае вкладчики начинают вести себя так, как будто активы с высоким уровнем риска, такие как акции, никогда не могут упасть».

Стоимость нефти падает вторую неделю

Фьючерсы нефти в Нью-Йорке упали накануне на 0,9%. Причем показатель снижается вторую неделю подряд. Предполагается, что одна тому из причин – переизбыток сырья на НПЗ США. За последние три недели объем бензина на американских заводах увеличился более чем на 40 млн баррелей.

«Из-за избытка черного золота сложно будет сделать так, чтобы цены превысили 60 долларов за баррель», – считает директор банка Mizuho Securities Боб Ягер. Но в то же время на рынке ожидается оптимизм. Все благодаря частичному торговому соглашению между США и Китаем. Согласно документу, в Поднебесной обещали закупить у Штатов энергетическую продукцию в течение ближайших двух лет на 52,4 млрд долларов.

В США начнут выпускать 20-летние бонды

В течение первого полугодия в США намерены выпустить 20-летние облигации. Подобные ценные бумаги не выпускали в стране с 1986 года. Цель плана – погасить бюджетный дефицит, который по итогам 2019-го составил около 1 трлн долларов. Глава минфина Стивен Мнучин сказал, что американские власти будут искать и другие возможности для заимствования средств. Не исключается, что в Соединенных Штатах выпустят 50-летние и 100-летние бонды. Но пока сейчас максимальные – 30-летние. Между тем многие аналитики на Уолл-Стрит выступили против более долгосрочных ценных бумаг.