RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

11:38 26 Январь 2020 4733

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Экономический саммит в Давосе, заражения коронавирусом и нашествие саранчи на востоке Африки стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Итоги саммита в Давосе

В Давосе завершился юбилейный экономический саммит. Со всего мира собрались почти 3 тысячи гостей, чтобы обсуждить ряд тем, от экологии до экономики. На саммите президент США Дональд Трамп заявил, что присоединяется к глобальной кампании по высадке 1 трлн деревьев. Однако инициатива американского президента, направлена на решение экологических проблем, не вызвала бурного восторга у Греты Тунберг. Известная на весь мир 17-летняя эко-активистка заявила, что для сокращения выбросов этого будет недостаточно. 

Глава МВФ Кристалина Георгиева на форуме подняла другую, не менее значимую, тему. Она отметила, что глобальный ВВП демонстрирует сейчас улучшенные показатели по трем причинам: ослабление торговой напряженности, одновременное снижение процентной ставки в некоторых странах и постепенное восстановление промышленности. При этом председатель фонда указала, что «фискальная политика должна быть более агрессивной». Вместе с тем, глава МВФ ухудшила прогноз роста мирового ВВП в этом году до 3,3%.

Коронавирус шагает по планете

Первые случаи уже зафиксировали во Франции и Австралии. Заболевшими стали люди, прилетевшие из Уханя, именно этот город считается эпицентром вспышки эпидемии. Сейчас некоторые города Поднебесной закрыты на карантин. Всего же в Китае от вируса, вызывающего атипичную пневмонию, скончался 41 человек и подтверждены 1287 случаев заражения. Болезнь передается от человека к человеку. Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Для предотвращения распространения инфекции власти страны направили в Ухань несколько сотен военных врачей. Сейчас там в спешном порядке строят специальную больницу для подхвативших пневмонию, планируется, что в течение ближайших дней медучреждение начнет работу.

Также известно, что США намерены временно закрыть консульство в Ухане. И в ближайшее время эвакуировать своих граждан, в том числе дипломатов и медработников. На неопределенный срок в ряде городов Китая уже закрыли свои заведения McDonald’s и Starbucks.

Нашествие саранчи в Кении

В Кении отмечается самое масштабное нашествие пустынной саранчи за последние 70 лет. Сейчас саранча губит урожаи в Эфиопии и Сомали, где и без того людям не хватает еды. Это ставит под угрозу продовольственную безопасность всей восточной части Африки. Как сообщили продовольственной и сельскохозяйственной организации, есть риск, что насекомые скоро направятся в Уганду и Южный Судан. Ее представители призвали власти ряда государств срочно принять меры для борьбы с саранчой, поскольку в марте начнутся дожди, что приведет к их размножению. Действовать нужно незамедлительно. В противном же случае, к июню число вредителей может увеличиться в 500 раз. Напомним, саранча съедает все растения на своем пути. Как отмечает BBC, за сутки огромная стая насекомых может съесть столько же еды, сколько и половина населения Франции.