/img/tv1.svg
RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Экономический саммит в Давосе, заражения коронавирусом и нашествие саранчи на востоке Африки стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

11:38 26 Январь 2020 4482

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Итоги саммита в Давосе

В Давосе завершился юбилейный экономический саммит. Со всего мира собрались почти 3 тысячи гостей, чтобы обсуждить ряд тем, от экологии до экономики. На саммите президент США Дональд Трамп заявил, что присоединяется к глобальной кампании по высадке 1 трлн деревьев. Однако инициатива американского президента, направлена на решение экологических проблем, не вызвала бурного восторга у Греты Тунберг. Известная на весь мир 17-летняя эко-активистка заявила, что для сокращения выбросов этого будет недостаточно. 

Глава МВФ Кристалина Георгиева на форуме подняла другую, не менее значимую, тему. Она отметила, что глобальный ВВП демонстрирует сейчас улучшенные показатели по трем причинам: ослабление торговой напряженности, одновременное снижение процентной ставки в некоторых странах и постепенное восстановление промышленности. При этом председатель фонда указала, что «фискальная политика должна быть более агрессивной». Вместе с тем, глава МВФ ухудшила прогноз роста мирового ВВП в этом году до 3,3%.

Коронавирус шагает по планете

Первые случаи уже зафиксировали во Франции и Австралии. Заболевшими стали люди, прилетевшие из Уханя, именно этот город считается эпицентром вспышки эпидемии. Сейчас некоторые города Поднебесной закрыты на карантин. Всего же в Китае от вируса, вызывающего атипичную пневмонию, скончался 41 человек и подтверждены 1287 случаев заражения. Болезнь передается от человека к человеку. Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Для предотвращения распространения инфекции власти страны направили в Ухань несколько сотен военных врачей. Сейчас там в спешном порядке строят специальную больницу для подхвативших пневмонию, планируется, что в течение ближайших дней медучреждение начнет работу.

Также известно, что США намерены временно закрыть консульство в Ухане. И в ближайшее время эвакуировать своих граждан, в том числе дипломатов и медработников. На неопределенный срок в ряде городов Китая уже закрыли свои заведения McDonald’s и Starbucks.

Нашествие саранчи в Кении

В Кении отмечается самое масштабное нашествие пустынной саранчи за последние 70 лет. Сейчас саранча губит урожаи в Эфиопии и Сомали, где и без того людям не хватает еды. Это ставит под угрозу продовольственную безопасность всей восточной части Африки. Как сообщили продовольственной и сельскохозяйственной организации, есть риск, что насекомые скоро направятся в Уганду и Южный Судан. Ее представители призвали власти ряда государств срочно принять меры для борьбы с саранчой, поскольку в марте начнутся дожди, что приведет к их размножению. Действовать нужно незамедлительно. В противном же случае, к июню число вредителей может увеличиться в 500 раз. Напомним, саранча съедает все растения на своем пути. Как отмечает BBC, за сутки огромная стая насекомых может съесть столько же еды, сколько и половина населения Франции.

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

25 Октябрь 2020 09:18 370

Какую помощь планируют оказать МСБ Дании и Турции. Как вспышка коронавируса отразилась на деловой активности в Европе. И почему рост запасов нефти в Венесуэле может привести к краху энергетической промышленности страны.

В Дании и Турции намерены оказать финансовую помощь бизнесу

В Дании намерены расширить и продлить действие программы по оказанию финансовой помощи местным компаниям. Речь идет о тех, которые пострадали от введения ограничительных мер из-за коронавируса, заявил министр финансов страны Николай Ваммен. На данный момент на оказание поддержки фирмам власти выделяют $207 млн ежемесячно. Сумму планируют увеличить. Насколько именно – пока неизвестно. Стоит отметить, в пятницу в скандинавском государстве запретили собрания больше 10 человек. Большинство ограничительных мер могут остаться в силе до 2 января.

Между тем поддержать бизнес намерены и в Турции. Речь в частности идет о реструктуризации некоторых долгов и административных штрафов. На эти цели предлагают выделить $63 млрд.

Индекс деловой активности в Европе упал до минимума с июня

Рост случаев заражения в странах Европы привел к замедлению восстановления экономики. Согласно данным британской компании IHS Markit, индекс деловой активности в октябре упал до 49,4 пункта. Что является минимальным показателем за последние четыре месяца. «Последние цифры говорят о том, что из-за роста инфицированных коронавирусом улучшение ВВП континента начнется в четвертом квартале», – прогнозирует экономист Bloomberg Дэвид Пауэлл.

Так, в Париже и в восьми других городах Франции в этом месяце ввели комендантский час. Хуже всего это отразилось на заведениях общепита. А в немецком регионе Бавария ввели двухнедельный карантин. Ужесточить ограничительные меры планируют и в Италии. Как ожидается, в республике могут ограничить количество рабочих часов баров и ресторанов, а также закрыть тренажерные залы и бассейны.

Рост запасов нефти в Венесуэле – признак краха промышленности?

Запасы нефти в Венесуэле за последние три недели выросли на 84%. Так, на терминале Хосе и близлежащих объектах с конца сентября объем почти удвоился до 10,6 млн баррелей. Причиной тому стала угроза введения санкций США, которая и отпугнула покупателей сырья латиноамериканской страны. Предполагается, госкомпания PDVSA будет вынуждена прекратить производство черного золота. В то же время увеличение запасов может привести к краху нефтяной промышленности Венесуэлы. Таков неутешительный прогноз экспертов. Напомним, в Боливарианской Республике одни из самых крупных запасов сырья в мире.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Почему казахский язык превращается в «креольский» и почему состоятельные казахи не вкладывают деньги в науку?

23 Октябрь 2020 08:17 9068

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Qazaquni.kz. «Казахский язык превращается в «креольский» язык», пишет издание. Такое мнение на страницах газеты высказал Олжас Отар. По его мнению, современный казахский язык засоряют, поэтому он становится непонятным для казахов всего мира. 

В начале материала Олжас Отар объясняет, откуда появилось понятие креольского языка. Когда-то при колонизации Латинской Америки язык индейцев смешивали с испанским и португальским языками, такие языки лингвисты называли креольским языком, то есть смешанным языком. По мнению автора, современный казахский язык в Казахстане превращается в такой «креольсикий» язык, а язык городских казахов подавно превратился в такой язык.

«Креольский» язык Казахстана я оставил на границе с Китаем. Для того чтобы общаться с казахом Китая, пришлось говорить на литературном языке. Мои труды оправдались, и китайский казах сказал мне: «Вы прекрасно говорите на казахском языке, это и понятно, потому что Вы живете в своей среде, так и должно быть, наш язык засоряют». Я промочал, откуда ему знать о моих думах? Из этого я сделал вывод, что казахский язык перестает быть понятным для всех казахов мира», – написал Олжас Отар.

Потому что казахстанские казахи смешивают казахский язык с русскими словами, китайские – с китайскими словами, и так поступают многие казахи, проживающие в приграничных с другими государствами районах.

Abai.kz. «Почему не вкладывают инвестиции в науку и в технологии?», задается вопросом издание. По мнению автора материала Бекболата Каржана, эти отрасли не инвестируются по определенным причинам. Он перечислил четыре причины. На первом месте стоит коррумпированность системы. 

И в течение 30 лет в рамках этой системы выросли «бизнесмены» разного рода кланов. Они зарабатывали легкие деньги, продавали и прятали. По мнению автора, там, где много взяточников, нет места развитию и процветанию. Наоборот, в таком обществе несчастны одаренные люди, они задыхаются в таком обществе или уезжают за рубеж и там реализуют свой потенциал.

«Казахскую казну легко ограбили. Не известно, куда все ушло и как это продавали, у нас нет открытого портала, где можно получить нужную информацию, Например, в европейских странах существуют специальные порталы, где отчитывается каждая копейка ВВП. У нас об этом никто не спрашивает и никто не рассказывает. Людям, которые легкими деньгами обогнали европейских миллиардеров, не интересны наука и технологии, они не ценят честный труд. Потому что они не знают, что такое наука. Не верят, что вложенные деньги принесут прибыль, поэтому они не вкладывают инвестиции в науку и технологии. Они не заинтересованы в обогащении казахского народа. Они далеки от казахских интересов и ценностей. Они опасаются всеобщего образования и просвещения, потому что они могут лишиться богатства, благосостояния, которое они получили легким путем. Поэтому они не заинтересованы в образованном, сильном казахском обществе. Вот почему у нас не развиваются наука и технологии», – написал Бекболат Каржан.

Alashainasy.kz. Известный казахстанский актер Бауыржан Ибрагимов озадачен демографическим положением страны, пишет газета. О своей озабоченности актер рассказал в интервью казахстанским журналистам. По данным издания, в скором времени Бауыржан Ибрагимов намерен создать политическую партию, которая будет заниматься вопросами демографии. 

Популярный казахстанский актер, руководитель юмористического театра «Бауыржан шоу» Бауыржан Ибрагимов обеспокоен демографическим положением страны. В своем интервью журналистам он рассказал, какой он внес вклад в решение этого вопроса. И, по его словам, он родил семерых детей не от одной женщины. И ему нелегко было уговорить свою супругу пойти на такой шаг.

«Какая женщина готова делить своего мужа ради улучшения демографии казахов?» – заявил актер.

Кроме этого, по словам актера, много женщин, желающих родить от него детей. Одни говорят об этом шутя, другие – с серьезными намерениями, но нет женщин, которые говорили бы об этом напрямую. Умные девушки не говорят, потому что они не теряют свого достоинства, а легкомысленные женщины до этого не додумываются.

«Считаю, что дело по продолжению человеческого рода, потомства должно стоять выше интересов человека», – сказал актер.

Далее Бауыржан Ибрагимов привел в пример своего тестя, писателя и драматурга Акима Тарази. По словам актера, его жена встала на сторону своей матери и толком не общается с отцом. Хотя, по мнению автора, именно от таких людей, как Аким Тарази, должно быть много детей.

Aikyn.kz. О шумихе вокруг памятника Кунаеву написала газета. В селе Баканас Алматинской области установили памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву. И, по данным этой газеты, после критики этого памятника в социальных сетях администрации области пришлось сделать заявление. 

Напомним, что в социальных сетях и в средствах массовой информации страны бурно обсуждали памяник Динмухамеду Кунаеву, который хотят установить в селе Баканас Алматинской области. Этот памятник раскритиковали не только общественники, но родственники первого секретаря ЦКПП Компартии Казахской ССР.

«Управление культуры, архивов и документации Алматинской области для выявления недостатков памятника Динмухамеду Кунаеву, выявления нарушений по установке скульптуры создало комиссию, в составе которой директор областного Центра памятников исторического наследия, руководитель отдела управления, члены Союза писателей РК, директор областной галереи, а также независимый эксперт-скульптор из Алматы. Они выехали в село Баканас Балхашского района», – сказано в сообщении.

Sn.kz. Мажилисмен Бекболат Тлеухан снова стал звездой социальных сетей, сообщает издание. По данным газеты, известный казахстанский депутат проклинал в социальных сетях журналиста Токтара Жакаша. 

В статье описана история этого скандала. Недавно казахстанский журналист Токтар Жакаш опубликовал в социальных сетях историю женщины по имени Турсынай. Она со своей сестренкой работала в доме депутата Бекболата Тлеухана, но спустя месяц она ушла оттуда в слезах, потому что им не заплатили за проделанную работу. После этой публикации и критики журналиста депутат Тлеухан написал в личку журналисту и стал проклинать его. В свою очередь журналист написал, что за такие проклятия депутата нужно привлечь к ответственности, исключить из партии и лишать депутатского мандата.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!