RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

12:52 16 Февраль 2020 5398

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Наращивание производства самолетов Airbus, эффективный способ лечения коронавируса, приостановка мировой торговли с Китаем стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Airbus не успевает покрыть спрос

В связи с приостановкой эксплуатации некоторых самолетов Boeing Airbus не сможет выпускать самолеты достаточно быстро, чтобы покрыть спрос, предполагают аналитики. Напомним, два ведущих авиаконцерна конкурируют между собой на протяжении нескольких десятков лет. В 2017-м и 2018-м американский производитель авиационной техники поставил на рынок больше судов, чем европейский. Однако после двух крушений самолетов Boeing ситуация резко изменилась. В прошлом году ряд стран приостановил эксплуатацию лайнера 737 Max. Между тем одна из самых популярных моделей Airbus – A320. Данная корпорация в месяц выпускает примерно 60 таких самолетов. А к 2023 году планирует увеличить показатель до 67. Сейчас авиаконцерн сталкивается с проблемой касательно поиска новых локаций для производства техники. 

В Китае нашли эффективный способ лечения коронавируса

В Китае для лечения коронавируса Covid-19 уже начали прибегать к традиционной медицине, которой, кстати, 3000 лет. Но при этом ее методы используют вместе с западной. Об этом заявил глава комиссии по здравоохранению провинции Хубэй, Ван Хешен, так и не уточнив, что именно применяют врачи. По его словам, новый подход специалистов затронул более половины инфицированных людей в регионе. И смешение традиционной с западной медициной уже дало положительный результат. Отметим, что пока не был одобрен ни один препарат по борьбе с Covid-19. Инфекция уже унесла жизни около 1600 человек. Заражены примерно 66 500 человек.

Мировая торговля с Китаем приостановлена 

Десятки торговых судов из Китая не могут поставить товары в зарубежные страны. На их борту различные продукции, от нефти до игрушек. Таким образом, сейчас простаивают почти 600 тысяч контейнеров с грузом. Их общая стоимость – 600 миллионов долларов. Временное прекращение поставки товаров связано с распространением вируса, вызывающего атипичную пневмонию. Работа на многих заводах Поднебесной приостановлена с января. В целом надо отметить, что мировая торговля на 90% осуществляется через морской путь. В связи с этим теперь некоторые экспортеры намерены отказаться от покупок китайских грузов. 

Глава Пентагона предупредил об угрозе НАТО

Пекин, а также его союзники, используют китайскую технологию, которая может привести к подрыву работы НАТО. Речь, в частности, идет об оборудовании компании Huawei. Китай под руководством лидера Си Цзиньпина «движется дальше в неправильном направлении. В стране все больше репрессий, но больше всего беспокоит меня ее более агрессивная военная позиция», – заявил министр обороны США Марк Эспер.

Он отметил, что партнеры, использующие технику Huawei в своих телекоммуникационных сетях 5G, могут подвергнуть риску военные и разведывательные отношения из-за опасности доступа Пекина к этим сетям. Между тем министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что подобные обвинения со стороны Вашингтона – ложь. По его словам, США не хотят смириться с быстрым развитием технологий в Китае и успехом Социалистической партии республики.