/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 428,45 Brent 36,55
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Мирное соглашение в Афганистане, угроза потока мигрантов в Европу и рост случаев заражения коронавирусом стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

17:27 01 Март 2020 4394

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Конец войне в Афганистане?

Представители США и группировки «Талибан» подписали мирное соглашение, направленное на завершение войны в Афганистане. Стороны провели встречу в Катаре. Делегацию Соединенных Штатов возглавил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, это знаменательный день для Вашингтона. Но позже добавил, что впереди еще много работы. Не смогли скрыть восторженность и талибы. После подписания документа они начали аплодировать и кричать «Аллах Акбар!», что означает «Бог велик!».

Так, согласно договору, количество американских солдат в Афганистане должно снизиться с 13 000 до 8600 в течение 135 дней. А в ближайшие два года они обязаны полностью покинуть территорию страны. В целом инициатива по выводу войск принадлежала президенту США Дональду Трампу. Также Вашингтон в ближайшее время планирует освободить около 5 тыс. боевиков группировки. А «Талибан» со своей стороны готов разорвать все связи с другими террористическими организациями. Теперь руководство группировки намерено провести переговоры с афганским кабмином в марте в Осло.

Напомним, война в Исламской Республике продлилась более 18 лет. К слову, она обошлась Штатам в 900 млрд долларов.

Европе грозит новый поток мигрантов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позволил беженцам перейти границу страны. Среди переселенцев в основном сирийцы. Сейчас примерно 18 тысяч человек направляются в Европу.

«Что мы сделали вчера? Мы открыли двери. Поток мигрантов сегодня может достичь примерно 25-30 тысяч человек сегодня. И мы двери не закроем», – заявил турецкий лидер. Греция и Болгария направили к переходным пунктам подкрепления сил безопасности.

Хотя еще накануне глава МИД Мевлют Чавошаглу заверил представителя Евросоюза в том, что Анкара остается приверженной соглашению по беженцам 2016 года. Пресс-секретарь Эрдогана ранее сообщил, что Анкара «ослабит» свою позицию в отношении беженцев в случае падения сирийской провинции Идлиб. Недавно там в ходе авианалета погибли 33 турецких солдата. Предполагается, удар совершили правительственные силы Сирии. Таким образом, власти Турции готовы принять зеркальные меры против Дамаска, который, к слову, поддерживает Москва.

Вместе с тем Эрдоган попросил российского коллегу Владимира Путина не препятствовать ему в Идлибе.

«Я спросил Путина, какие намерения у России. Если вы хотите установить базу, делайте это, но не мешайте нам и оставьте нас лицом к лицу с режимом», – сказал турецкий лидер.

Также он добавил, что с начала года военнослужащие Турецкой Республики ликвидировали 2100 сирийских. И выводить своих бойцов из соседнего государства Реджеп Тайип Эрдоган не намерен.

В Иране активно растут случаи заражения коронавирусом

В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло примерно 600 человек. Причем среди инфицированных все больше чиновников этой страны, включая одного из вице-президентов. А количество скончавшихся от вируса в республике составило 43 человека. Это самый высокий показатель за пределами Китая. Между тем на следующей неделе в Вене намечена встреча стран – участниц ОПЕК. Несмотря на ситуацию в своей стране, представители Ирана намерены принять в ней участие.

Неделя невезенья для инвесторов

Неделя выдалась не самой удачной для многих инвесторов. 500 богатейших людей планеты потеряли 444 млрд долларов. Больше всех в убытке оказались Джефф Безос, Билл Гейтс и Бернар Арно. Их состояние «сдулось» на 30 млрд долларов. Причина таких сокращений на финансовом рынке пока все та же – распространение коронавируса. Так, индекс Dow Jones снизился более чем на 12%. Это его самое крупное недельное падение со времен финансового кризиса в 2008 году.

Виртуальные ведущие стали доступны всем

Вслед за роботом-диктором от Синьхуа и i-Sanj от Atameken Business Mail.ru представил бесплатный сервис с виртуальными ведущими для создания новостных репортажей.

10 Август 2020 08:12 436

Виртуальные ведущие стали доступны всем

Демократизация технологий – процесс постепенного снижения цен на высокие технологии, благодаря которому все больше людей получают доступ к ним. Сегодня к списку демократизированных технологий можно добавить и виртуальных ведущих. Сложная система на основе искусственного интеллекта стала общедоступной на бесплатном сервисе от Mail.ru. Платформа с удобным интерфейсом позволяет легко и быстро создавать новостные сюжеты на уровне крупных телеканалов. Пользователю достаточно добавить свои видео, картинки и музыку, а текст озвучит виртуальный ведущий.

Сервис предлагает пользователям выбрать свою голограмму из нескольких вариантов, созданных при помощи нейронной сети. Все они имеют живую мимику и способны сами расставлять эмоциональный акцент, зачитывая сообщения. Голос же у всех одинаковый – виртуального ассистента от Mail.ru Маруси, поэтому и все ведущие на платформе – женщины. I-Sanj остается единственным на территории СНГ кибер-диктором мужчиной и к тому же обладателем самого известного прототипа. Внешность голограммы была скопирована со знаменитого актера – Санжара Мади.

Цифровые ведущие впервые появились на телевидении в 2018 году в Китае, с тех пор их количество растет. В Казахстане первым подобным диктором стал i-Sanj, который ежедневно ведет рубрику актуальных экономических и международных новостей на телеканале Atameken Business. Однако новинка от Mail.ru позволит еще сильнее увеличить значение искусственного интеллекта на телевидении и за его пределами. Данный проект первым дал доступ к этой технологии широкому кругу пользователей. Пандемия также показала необходимость быть готовыми перейти на удаленную работу, чего было трудно достичь телевидению. Так, на июнь 2020 года в России более 400 журналистов заболело COVID-19. Виртуальные ведущие дают возможность не снимать программы на студии и обезопасить работников СМИ.

Теперь новостные сюжеты сможет создать любой энтузиаст, что потенциально может увеличить влияние социальных сетей в потреблении новостного контента. Согласно Pew Research, 62% американцев предпочитают читать новости в социальных сетях, что отражает мировую тенденцию. Тем не менее уровень доверия к традиционным источникам новостей остается выше. Предоставление возможности каждому создавать новостной сюжет может спровоцировать рост fake news, что положительно скажется на лояльности к проверенным источникам информации. Если учитывать, что все сюжеты с платформы будут иметь схожий дизайн, СМИ, которые будут активно пользоваться данной услугой, могут столкнуться с подражателями. Насколько успешным окажется проект, покажет время.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Оказание международной помощи Ливану, поддержка МСБ в странах Европы и ситуация по коронавирусу в мире.

09 Август 2020 12:23 580

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Мировые лидеры обсудят помощь Ливану

Мировые лидеры, включая американского, проведут сегодня онлайн-конференцию. На повестке дня – оказание помощи Ливану. О какой именно идет речь – финансовой или гуманитарной – пока не уточняется. Известно лишь, что президент Франции Эммануэль Макрон лично проследит за тем, чтобы средства поступили напрямую в руки народа, а не «к коррупционерам».

В ходе текущей недели некоторые государства, включая Россию, Турцию и Италию, отправили гуманитарную помощь Бейруту. Из Казахстана в ливанскую столицу отправились военные медработники. Они окажут помощь пострадавшим от мощного взрыва ливанцам. Вместе с тем, ООН выделила местным властям около $15 млн.

Напомним, трагедия в Бейруте произошла в начале недели. В результате погибли более 150 человек, пострадали свыше 5 тыс. Около 300 тыс. жителей остались без крыши над головой. Урон нанесен множеству кварталов города, взрывная волна охватила и посольство нашей страны.

Как сказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, никто из 113 соотечественников не пострадал. В целом власти республики, расположенной на Ближнем Востоке, оценили ущерб от взрыва в размере от $10 млрд до $15 млрд.

Как в Европе оказывают помощь МСБ

Правительство Италии утвердило очередной пакет мер поддержки бизнеса и самих работников, пострадавших от пандемии коронавируса. Он включает налоговые льготы для объектов МСБ. Кроме того, разовую выплату получат сотрудники из туристической и развлекательной сфер. Финпомощь отправят и медработникам. Внимание в основном оказывают тем, кто работает на юге страны. «Мы не будем делить Италию пополам. Мы хотим помочь тем, кто пострадал от пандемии больше всего», – заверил премьер-министр Джузеппе Конте. В целом же размер пакета стимулирующих экономику мер уже достиг $118 млрд.

Об оказании поддержки бизнесу стало известно и в Великобритании. Правительство недавно начало оплачивать 50% чека клиентов объектов общепита, чтобы стимулировать спрос после карантина. Сумма чека не должна превышать $13 на человека. Инициатива будет действовать по понедельникам, вторникам и средам, в течение всего августа. Такое удовольствие обойдется кабмину примерно в $652 млн. Но владельцы некоторых заведений опасаются, что подобных субсидий может оказаться недостаточно, чтобы сохранить бизнес на плаву.

Ситуация по коронавирусу в мире

Число случаев заражения Covid-19 в мире выросло до 19,6 млн. Число летальных исходов – 727 тыс. А вот примерно 12 млн пошли на поправку. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Соединенных Штатах, которые считаются лидером антирейтинга, накануне инфекцию подцепили более 59 тыс. человек. Спад в этой державе пока не отмечается.

Чего не скажешь о Британии: там было зафиксировано 758 случаев, а днем ранее – 871. Признаки ослабления появились и в Иране. Количество умерших от коронавирусной инфекции в республике упало до самого низкого уровня за последние шесть недель, составив 132.

А вот в Бельгии заявили, что за последние сутки коронавирусом заразились на 768 человек больше, чем днем ранее. Число подтвержденных случаев заражения в России на днях превысило 882 тыс., прирост за сутки – 5212.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!