RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

17:27 01 Март 2020 5212

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Мирное соглашение в Афганистане, угроза потока мигрантов в Европу и рост случаев заражения коронавирусом стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Конец войне в Афганистане?

Представители США и группировки «Талибан» подписали мирное соглашение, направленное на завершение войны в Афганистане. Стороны провели встречу в Катаре. Делегацию Соединенных Штатов возглавил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, это знаменательный день для Вашингтона. Но позже добавил, что впереди еще много работы. Не смогли скрыть восторженность и талибы. После подписания документа они начали аплодировать и кричать «Аллах Акбар!», что означает «Бог велик!».

Так, согласно договору, количество американских солдат в Афганистане должно снизиться с 13 000 до 8600 в течение 135 дней. А в ближайшие два года они обязаны полностью покинуть территорию страны. В целом инициатива по выводу войск принадлежала президенту США Дональду Трампу. Также Вашингтон в ближайшее время планирует освободить около 5 тыс. боевиков группировки. А «Талибан» со своей стороны готов разорвать все связи с другими террористическими организациями. Теперь руководство группировки намерено провести переговоры с афганским кабмином в марте в Осло.

Напомним, война в Исламской Республике продлилась более 18 лет. К слову, она обошлась Штатам в 900 млрд долларов.

Европе грозит новый поток мигрантов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позволил беженцам перейти границу страны. Среди переселенцев в основном сирийцы. Сейчас примерно 18 тысяч человек направляются в Европу.

«Что мы сделали вчера? Мы открыли двери. Поток мигрантов сегодня может достичь примерно 25-30 тысяч человек сегодня. И мы двери не закроем», – заявил турецкий лидер. Греция и Болгария направили к переходным пунктам подкрепления сил безопасности.

Хотя еще накануне глава МИД Мевлют Чавошаглу заверил представителя Евросоюза в том, что Анкара остается приверженной соглашению по беженцам 2016 года. Пресс-секретарь Эрдогана ранее сообщил, что Анкара «ослабит» свою позицию в отношении беженцев в случае падения сирийской провинции Идлиб. Недавно там в ходе авианалета погибли 33 турецких солдата. Предполагается, удар совершили правительственные силы Сирии. Таким образом, власти Турции готовы принять зеркальные меры против Дамаска, который, к слову, поддерживает Москва.

Вместе с тем Эрдоган попросил российского коллегу Владимира Путина не препятствовать ему в Идлибе.

«Я спросил Путина, какие намерения у России. Если вы хотите установить базу, делайте это, но не мешайте нам и оставьте нас лицом к лицу с режимом», – сказал турецкий лидер.

Также он добавил, что с начала года военнослужащие Турецкой Республики ликвидировали 2100 сирийских. И выводить своих бойцов из соседнего государства Реджеп Тайип Эрдоган не намерен.

В Иране активно растут случаи заражения коронавирусом

В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло примерно 600 человек. Причем среди инфицированных все больше чиновников этой страны, включая одного из вице-президентов. А количество скончавшихся от вируса в республике составило 43 человека. Это самый высокий показатель за пределами Китая. Между тем на следующей неделе в Вене намечена встреча стран – участниц ОПЕК. Несмотря на ситуацию в своей стране, представители Ирана намерены принять в ней участие.

Неделя невезенья для инвесторов

Неделя выдалась не самой удачной для многих инвесторов. 500 богатейших людей планеты потеряли 444 млрд долларов. Больше всех в убытке оказались Джефф Безос, Билл Гейтс и Бернар Арно. Их состояние «сдулось» на 30 млрд долларов. Причина таких сокращений на финансовом рынке пока все та же – распространение коронавируса. Так, индекс Dow Jones снизился более чем на 12%. Это его самое крупное недельное падение со времен финансового кризиса в 2008 году.