/img/tv1.svg
RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Мирное соглашение в Афганистане, угроза потока мигрантов в Европу и рост случаев заражения коронавирусом стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

17:27 01 Март 2020 4635

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Конец войне в Афганистане?

Представители США и группировки «Талибан» подписали мирное соглашение, направленное на завершение войны в Афганистане. Стороны провели встречу в Катаре. Делегацию Соединенных Штатов возглавил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, это знаменательный день для Вашингтона. Но позже добавил, что впереди еще много работы. Не смогли скрыть восторженность и талибы. После подписания документа они начали аплодировать и кричать «Аллах Акбар!», что означает «Бог велик!».

Так, согласно договору, количество американских солдат в Афганистане должно снизиться с 13 000 до 8600 в течение 135 дней. А в ближайшие два года они обязаны полностью покинуть территорию страны. В целом инициатива по выводу войск принадлежала президенту США Дональду Трампу. Также Вашингтон в ближайшее время планирует освободить около 5 тыс. боевиков группировки. А «Талибан» со своей стороны готов разорвать все связи с другими террористическими организациями. Теперь руководство группировки намерено провести переговоры с афганским кабмином в марте в Осло.

Напомним, война в Исламской Республике продлилась более 18 лет. К слову, она обошлась Штатам в 900 млрд долларов.

Европе грозит новый поток мигрантов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позволил беженцам перейти границу страны. Среди переселенцев в основном сирийцы. Сейчас примерно 18 тысяч человек направляются в Европу.

«Что мы сделали вчера? Мы открыли двери. Поток мигрантов сегодня может достичь примерно 25-30 тысяч человек сегодня. И мы двери не закроем», – заявил турецкий лидер. Греция и Болгария направили к переходным пунктам подкрепления сил безопасности.

Хотя еще накануне глава МИД Мевлют Чавошаглу заверил представителя Евросоюза в том, что Анкара остается приверженной соглашению по беженцам 2016 года. Пресс-секретарь Эрдогана ранее сообщил, что Анкара «ослабит» свою позицию в отношении беженцев в случае падения сирийской провинции Идлиб. Недавно там в ходе авианалета погибли 33 турецких солдата. Предполагается, удар совершили правительственные силы Сирии. Таким образом, власти Турции готовы принять зеркальные меры против Дамаска, который, к слову, поддерживает Москва.

Вместе с тем Эрдоган попросил российского коллегу Владимира Путина не препятствовать ему в Идлибе.

«Я спросил Путина, какие намерения у России. Если вы хотите установить базу, делайте это, но не мешайте нам и оставьте нас лицом к лицу с режимом», – сказал турецкий лидер.

Также он добавил, что с начала года военнослужащие Турецкой Республики ликвидировали 2100 сирийских. И выводить своих бойцов из соседнего государства Реджеп Тайип Эрдоган не намерен.

В Иране активно растут случаи заражения коронавирусом

В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло примерно 600 человек. Причем среди инфицированных все больше чиновников этой страны, включая одного из вице-президентов. А количество скончавшихся от вируса в республике составило 43 человека. Это самый высокий показатель за пределами Китая. Между тем на следующей неделе в Вене намечена встреча стран – участниц ОПЕК. Несмотря на ситуацию в своей стране, представители Ирана намерены принять в ней участие.

Неделя невезенья для инвесторов

Неделя выдалась не самой удачной для многих инвесторов. 500 богатейших людей планеты потеряли 444 млрд долларов. Больше всех в убытке оказались Джефф Безос, Билл Гейтс и Бернар Арно. Их состояние «сдулось» на 30 млрд долларов. Причина таких сокращений на финансовом рынке пока все та же – распространение коронавируса. Так, индекс Dow Jones снизился более чем на 12%. Это его самое крупное недельное падение со времен финансового кризиса в 2008 году.

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

25 Октябрь 2020 09:18 205

Какую помощь планируют оказать МСБ Дании и Турции. Как вспышка коронавируса отразилась на деловой активности в Европе. И почему рост запасов нефти в Венесуэле может привести к краху энергетической промышленности страны.

В Дании и Турции намерены оказать финансовую помощь бизнесу

В Дании намерены расширить и продлить действие программы по оказанию финансовой помощи местным компаниям. Речь идет о тех, которые пострадали от введения ограничительных мер из-за коронавируса, заявил министр финансов страны Николай Ваммен. На данный момент на оказание поддержки фирмам власти выделяют $207 млн ежемесячно. Сумму планируют увеличить. Насколько именно – пока неизвестно. Стоит отметить, в пятницу в скандинавском государстве запретили собрания больше 10 человек. Большинство ограничительных мер могут остаться в силе до 2 января.

Между тем поддержать бизнес намерены и в Турции. Речь в частности идет о реструктуризации некоторых долгов и административных штрафов. На эти цели предлагают выделить $63 млрд.

Индекс деловой активности в Европе упал до минимума с июня

Рост случаев заражения в странах Европы привел к замедлению восстановления экономики. Согласно данным британской компании IHS Markit, индекс деловой активности в октябре упал до 49,4 пункта. Что является минимальным показателем за последние четыре месяца. «Последние цифры говорят о том, что из-за роста инфицированных коронавирусом улучшение ВВП континента начнется в четвертом квартале», – прогнозирует экономист Bloomberg Дэвид Пауэлл.

Так, в Париже и в восьми других городах Франции в этом месяце ввели комендантский час. Хуже всего это отразилось на заведениях общепита. А в немецком регионе Бавария ввели двухнедельный карантин. Ужесточить ограничительные меры планируют и в Италии. Как ожидается, в республике могут ограничить количество рабочих часов баров и ресторанов, а также закрыть тренажерные залы и бассейны.

Рост запасов нефти в Венесуэле – признак краха промышленности?

Запасы нефти в Венесуэле за последние три недели выросли на 84%. Так, на терминале Хосе и близлежащих объектах с конца сентября объем почти удвоился до 10,6 млн баррелей. Причиной тому стала угроза введения санкций США, которая и отпугнула покупателей сырья латиноамериканской страны. Предполагается, госкомпания PDVSA будет вынуждена прекратить производство черного золота. В то же время увеличение запасов может привести к краху нефтяной промышленности Венесуэлы. Таков неутешительный прогноз экспертов. Напомним, в Боливарианской Республике одни из самых крупных запасов сырья в мире.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Почему казахский язык превращается в «креольский» и почему состоятельные казахи не вкладывают деньги в науку?

23 Октябрь 2020 08:17 8527

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Qazaquni.kz. «Казахский язык превращается в «креольский» язык», пишет издание. Такое мнение на страницах газеты высказал Олжас Отар. По его мнению, современный казахский язык засоряют, поэтому он становится непонятным для казахов всего мира. 

В начале материала Олжас Отар объясняет, откуда появилось понятие креольского языка. Когда-то при колонизации Латинской Америки язык индейцев смешивали с испанским и португальским языками, такие языки лингвисты называли креольским языком, то есть смешанным языком. По мнению автора, современный казахский язык в Казахстане превращается в такой «креольсикий» язык, а язык городских казахов подавно превратился в такой язык.

«Креольский» язык Казахстана я оставил на границе с Китаем. Для того чтобы общаться с казахом Китая, пришлось говорить на литературном языке. Мои труды оправдались, и китайский казах сказал мне: «Вы прекрасно говорите на казахском языке, это и понятно, потому что Вы живете в своей среде, так и должно быть, наш язык засоряют». Я промочал, откуда ему знать о моих думах? Из этого я сделал вывод, что казахский язык перестает быть понятным для всех казахов мира», – написал Олжас Отар.

Потому что казахстанские казахи смешивают казахский язык с русскими словами, китайские – с китайскими словами, и так поступают многие казахи, проживающие в приграничных с другими государствами районах.

Abai.kz. «Почему не вкладывают инвестиции в науку и в технологии?», задается вопросом издание. По мнению автора материала Бекболата Каржана, эти отрасли не инвестируются по определенным причинам. Он перечислил четыре причины. На первом месте стоит коррумпированность системы. 

И в течение 30 лет в рамках этой системы выросли «бизнесмены» разного рода кланов. Они зарабатывали легкие деньги, продавали и прятали. По мнению автора, там, где много взяточников, нет места развитию и процветанию. Наоборот, в таком обществе несчастны одаренные люди, они задыхаются в таком обществе или уезжают за рубеж и там реализуют свой потенциал.

«Казахскую казну легко ограбили. Не известно, куда все ушло и как это продавали, у нас нет открытого портала, где можно получить нужную информацию, Например, в европейских странах существуют специальные порталы, где отчитывается каждая копейка ВВП. У нас об этом никто не спрашивает и никто не рассказывает. Людям, которые легкими деньгами обогнали европейских миллиардеров, не интересны наука и технологии, они не ценят честный труд. Потому что они не знают, что такое наука. Не верят, что вложенные деньги принесут прибыль, поэтому они не вкладывают инвестиции в науку и технологии. Они не заинтересованы в обогащении казахского народа. Они далеки от казахских интересов и ценностей. Они опасаются всеобщего образования и просвещения, потому что они могут лишиться богатства, благосостояния, которое они получили легким путем. Поэтому они не заинтересованы в образованном, сильном казахском обществе. Вот почему у нас не развиваются наука и технологии», – написал Бекболат Каржан.

Alashainasy.kz. Известный казахстанский актер Бауыржан Ибрагимов озадачен демографическим положением страны, пишет газета. О своей озабоченности актер рассказал в интервью казахстанским журналистам. По данным издания, в скором времени Бауыржан Ибрагимов намерен создать политическую партию, которая будет заниматься вопросами демографии. 

Популярный казахстанский актер, руководитель юмористического театра «Бауыржан шоу» Бауыржан Ибрагимов обеспокоен демографическим положением страны. В своем интервью журналистам он рассказал, какой он внес вклад в решение этого вопроса. И, по его словам, он родил семерых детей не от одной женщины. И ему нелегко было уговорить свою супругу пойти на такой шаг.

«Какая женщина готова делить своего мужа ради улучшения демографии казахов?» – заявил актер.

Кроме этого, по словам актера, много женщин, желающих родить от него детей. Одни говорят об этом шутя, другие – с серьезными намерениями, но нет женщин, которые говорили бы об этом напрямую. Умные девушки не говорят, потому что они не теряют свого достоинства, а легкомысленные женщины до этого не додумываются.

«Считаю, что дело по продолжению человеческого рода, потомства должно стоять выше интересов человека», – сказал актер.

Далее Бауыржан Ибрагимов привел в пример своего тестя, писателя и драматурга Акима Тарази. По словам актера, его жена встала на сторону своей матери и толком не общается с отцом. Хотя, по мнению автора, именно от таких людей, как Аким Тарази, должно быть много детей.

Aikyn.kz. О шумихе вокруг памятника Кунаеву написала газета. В селе Баканас Алматинской области установили памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву. И, по данным этой газеты, после критики этого памятника в социальных сетях администрации области пришлось сделать заявление. 

Напомним, что в социальных сетях и в средствах массовой информации страны бурно обсуждали памяник Динмухамеду Кунаеву, который хотят установить в селе Баканас Алматинской области. Этот памятник раскритиковали не только общественники, но родственники первого секретаря ЦКПП Компартии Казахской ССР.

«Управление культуры, архивов и документации Алматинской области для выявления недостатков памятника Динмухамеду Кунаеву, выявления нарушений по установке скульптуры создало комиссию, в составе которой директор областного Центра памятников исторического наследия, руководитель отдела управления, члены Союза писателей РК, директор областной галереи, а также независимый эксперт-скульптор из Алматы. Они выехали в село Баканас Балхашского района», – сказано в сообщении.

Sn.kz. Мажилисмен Бекболат Тлеухан снова стал звездой социальных сетей, сообщает издание. По данным газеты, известный казахстанский депутат проклинал в социальных сетях журналиста Токтара Жакаша. 

В статье описана история этого скандала. Недавно казахстанский журналист Токтар Жакаш опубликовал в социальных сетях историю женщины по имени Турсынай. Она со своей сестренкой работала в доме депутата Бекболата Тлеухана, но спустя месяц она ушла оттуда в слезах, потому что им не заплатили за проделанную работу. После этой публикации и критики журналиста депутат Тлеухан написал в личку журналисту и стал проклинать его. В свою очередь журналист написал, что за такие проклятия депутата нужно привлечь к ответственности, исключить из партии и лишать депутатского мандата.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!