/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 724,20 РТС 1 155,49
Hang Seng 24 275,22 FTSE 100 5 842,66
KASE 2 249,30 Алюминий 1 484,00
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Мирное соглашение в Афганистане, угроза потока мигрантов в Европу и рост случаев заражения коронавирусом стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

01 Март 2020 17:27 1807

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Конец войне в Афганистане?

Представители США и группировки «Талибан» подписали мирное соглашение, направленное на завершение войны в Афганистане. Стороны провели встречу в Катаре. Делегацию Соединенных Штатов возглавил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, это знаменательный день для Вашингтона. Но позже добавил, что впереди еще много работы. Не смогли скрыть восторженность и талибы. После подписания документа они начали аплодировать и кричать «Аллах Акбар!», что означает «Бог велик!».

Так, согласно договору, количество американских солдат в Афганистане должно снизиться с 13 000 до 8600 в течение 135 дней. А в ближайшие два года они обязаны полностью покинуть территорию страны. В целом инициатива по выводу войск принадлежала президенту США Дональду Трампу. Также Вашингтон в ближайшее время планирует освободить около 5 тыс. боевиков группировки. А «Талибан» со своей стороны готов разорвать все связи с другими террористическими организациями. Теперь руководство группировки намерено провести переговоры с афганским кабмином в марте в Осло.

Напомним, война в Исламской Республике продлилась более 18 лет. К слову, она обошлась Штатам в 900 млрд долларов.

Европе грозит новый поток мигрантов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позволил беженцам перейти границу страны. Среди переселенцев в основном сирийцы. Сейчас примерно 18 тысяч человек направляются в Европу.

«Что мы сделали вчера? Мы открыли двери. Поток мигрантов сегодня может достичь примерно 25-30 тысяч человек сегодня. И мы двери не закроем», – заявил турецкий лидер. Греция и Болгария направили к переходным пунктам подкрепления сил безопасности.

Хотя еще накануне глава МИД Мевлют Чавошаглу заверил представителя Евросоюза в том, что Анкара остается приверженной соглашению по беженцам 2016 года. Пресс-секретарь Эрдогана ранее сообщил, что Анкара «ослабит» свою позицию в отношении беженцев в случае падения сирийской провинции Идлиб. Недавно там в ходе авианалета погибли 33 турецких солдата. Предполагается, удар совершили правительственные силы Сирии. Таким образом, власти Турции готовы принять зеркальные меры против Дамаска, который, к слову, поддерживает Москва.

Вместе с тем Эрдоган попросил российского коллегу Владимира Путина не препятствовать ему в Идлибе.

«Я спросил Путина, какие намерения у России. Если вы хотите установить базу, делайте это, но не мешайте нам и оставьте нас лицом к лицу с режимом», – сказал турецкий лидер.

Также он добавил, что с начала года военнослужащие Турецкой Республики ликвидировали 2100 сирийских. И выводить своих бойцов из соседнего государства Реджеп Тайип Эрдоган не намерен.

В Иране активно растут случаи заражения коронавирусом

В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло примерно 600 человек. Причем среди инфицированных все больше чиновников этой страны, включая одного из вице-президентов. А количество скончавшихся от вируса в республике составило 43 человека. Это самый высокий показатель за пределами Китая. Между тем на следующей неделе в Вене намечена встреча стран – участниц ОПЕК. Несмотря на ситуацию в своей стране, представители Ирана намерены принять в ней участие.

Неделя невезенья для инвесторов

Неделя выдалась не самой удачной для многих инвесторов. 500 богатейших людей планеты потеряли 444 млрд долларов. Больше всех в убытке оказались Джефф Безос, Билл Гейтс и Бернар Арно. Их состояние «сдулось» на 30 млрд долларов. Причина таких сокращений на финансовом рынке пока все та же – распространение коронавируса. Так, индекс Dow Jones снизился более чем на 12%. Это его самое крупное недельное падение со времен финансового кризиса в 2008 году.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус и казахский той-бизнес...

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

10 Апрель 2020 08:12 673

Коронавирус и казахский той-бизнес...

Фото: newtimes.kz

Turkystan.kz. «Затихший той-бизнес» – так называется материал, посвященный казахским тоям. По данным издания, немало было тех, кто не хотел подчиняться строгим запретам проведения пышных торжеств. В результате одни вынуждены платить штрафы, а другие – сидеть за решеткой. 

COVID-19 дошел и до казахского тоя. Поэтому любители зарабатывать на казахских свадьбах терпят убытки. Республиканская газета сообщает, что владельцы ресторанов не имеют права принимать заказы до конца карантина. Однако в начале запрета были и такие граждане, которые не хотели мириться с ограничениями. Поэтому министерству юстиции страны пришлось разъяснять казахстанцам о необходимости соблюдать меры предосторожности и требования закона. В противном случае будут наказаны как организаторы мероприятия, так и участники тоя.

В результате этого представители той-бизнеса лишились заработка. Высказывая свое мнение относительно нынешнего положения, они не скрывают, что зарабатывают в основном на казахских свадьбах. Поэтому в стране хорошо развивался не шоу-бизнес, а той-бизнес.

«Не секрет, что в тоях много помпезности и мотовства. Опасный вирус на многое меняет наши взгляды. И возможно, что нынешнее положение поспособствует появлению новых традиций проведения свадеб. Хотелось бы на это надеяться», – пишет автор материала.

Aikyn.kz. «Фермеры нуждаются в недорогом дизтопливе», сообщает издание. В этом материале автор писал о необходимых мерах для сельского хозяйства страны. Потому что, по его мнению, поля и леса, овцы и коровы не станут ждать ухода коронавируса. 

По мнению автора материала, поддержку в первую очередь нужно оказывать малым и средним предприятиям сельского хозяйства. И эти хозяйства, несмотря на карантин и на временные ограничения в стране, начали свою работу, потому что работа не ждет.

«Стало известно, что фермерам дали недорогое дизельное топливо. Теперь необходимо это добро довести до адресата без опозданий. Потому что для фермера дорог каждый день. Есть опасения, что недорогое дизельное топливо может дойти до фермера с опозданием из-за блокпостов, установленных во время карантина. Поэтому местные власти должны урегулировать эти проблемы», – пишет Бауыржан Базар.

Далее в материале опубликовали мнения фермеров и животноводов страны. Одни рассказывают о необходимости поддержки аулов в такое нелегкое время и благодаря сельскому хозяйству спасти экономику страны. Вторые описали пути решения этих проблем: о необходимости вовремя выплачивать субсидии, о снятии запрета на экспорт казахстанского продукта. Кроме этого, специалисты призвали предпринимателей и представителей шоу-бизнеса Казахстана инвестировать в аул.

Qazaquni.kz. «Слова главного санитара страны с русского языка переведет министр?», задается вопросом газета. Выступление главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой на брифинге в столице страны возмутило известного журналиста Казбека Ису. Поэтому от имени казахского народа он потребовал перевода таких выступлений. 

Свое требование Казбек Иса адресовал министру здравоохранения Казахстана Елжану Биртанову и отвественным лицам администрации президента и правительства страны. По его мнению, именно они ответственны за то, что должность санитарного врача занимает человек, не владеющий государственным языком. Поэтому они должны переводить выступления санитарного врача на государственный язык, иначе ее слова не поймут более 10 миллионов человек.

«Кто разрешил главному санитару Казахстана Айжан Есмагамбетовой игнорировать Закон «О государственном языке»?! Кто разрешил ей нарушать права около двух миллионов сородичей, которые переехали на историческую родину, и права граждан, проживающих в ауле, которые в течение 30 лет не считали нужным изучать русский язык? Все они вместе составляют 75% населения страны, то есть более 10 миллионов человек», – написал в своем материале журналист.

Qamshy.kz. «Бедная учительница бедной страны» – обращение сельской учительницы опубликовали на странице интернет-издания. Свое видеообращение она адресовала министру образования и науки Асхату Аймагамбетову, в котором она рассказывает о своем плачевном положении. 

Интернет-издание сообщает, что в социальных сетях появилось видеообращение сельской учительницы Майры Байболатовой. Вечером она шла по улице, направляясь в дом своей сестры, чтобы зайти на сайт Kundelik.kz и выполнить свою работу. Из-за того, что у нее дома нет Интернета, ей приходится вечерами сидеть и работать в доме многодетной сестры. Живет молодая учительница в селе Мукры Коксуского района Алматинской области.

«Я бездомная учительница, которая живет в съемном жилье, где нет Интернета. Я бедная учительница бедной страны. Поэтому обижена. Если у тебя нет условий, то твои знания никому не нужны. Как такой учитель может воспитывать детей? Как при таких условиях учитель может вселить детям любовь к Родине?» – говорила в слезах учительница Майра Байболатова.

В своем обращении она рассказывала, как трудно в условиях карантина ходить в чужой дом и работать. Однако она вынуждена это делать из-за отсутствия Интернета. И, по ее словам, в таком положении находятся многие учителя страны.

Abai.kz. «Бекзату в этом году исполнилось бы 40 лет...», пишет интернет-портал. 40 лет назад 4 апреля в городе Туркестане родился известный казахстанский боксер Бекзат Саттарханов. Со дня смерти 20-летнего парня, который в одночасье стал национальным героем, прошло 20 лет. 

В материале, посвященном памяти одного из самых молодых олимпийских чемпионов бокса, Бекзату Саттарханову, описаны его биография, его достижения и победы. И в конце материала можно увидеть видеофильм, посвященный покойному спортсмену.

««Двадцатилетние ожидания оправдал двадцатилетний парень, он получил долгожданное золото» – так комментатор описал олимпийского чемпиона Бекзата Саттархана. Думаю, его слова запомнили многие болельщики. И вправду, золотую медаль получил 20-летний парень. К сожалению, со дня гибели нашего золотого мальчика прошло тоже 20 лет...» – говорится в материале.

Гульмира Камзиева

СМИ обратились к президенту и правительству страны с просьбой освободить от уплаты налогов

Письмо за подписью директоров телеканалов и радиостанций уже отправлено адресатам. Редакция inbusiness.kz публикует полный текст письма, где указаны пункты, которые помогут СМИ в период ЧП.

06 Апрель 2020 14:01 511

СМИ обратились к президенту и правительству страны с просьбой освободить от уплаты налогов

Президенту Республики Казахстан
г-ну Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву,

премьер-министру Республики Казахстан
г-ну Аскару Узакпаевичу Мамину,

министру информации и общественного развития Республики Казахстан
г-ну Даурену Аскербековичу Абаеву,

министру национальной экономики
Республики Казахстан г-ну Руслану Ерболатовичу Даленову,

министру финансов Республики Казахстан
г-ну Алихану Асхановичу Смаилову

 

Уважаемый г-н президент Республики Казахстан, уважаемый г-н премьер-министр Республики Казахстан, уважаемые г-да министры!

Представители средств массовой информации – республиканские и региональные телеканалы, радиостанции, интернет-ресурсы обращаются к вам настоящим коллективным письмом в свете происходящих в нашей стране событий беспрецедентного характера.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Казахстан вами был принят ряд своевременных законодательных мер, таких как объявление чрезвычайного положения, введение карантина на территории административных единиц и принятие дополнительных мер, повлекших за собой существенное снижение экономической активности практически во всех сферах жизнедеятельности государства. Необходимость нахождения граждан в собственных домах, ограничение их передвижения автоматически влечет за собой падение спроса на многие виды услуг, что само собой вынуждает предпринимателей, которые в том числе также должны соблюдать режим карантина, уменьшить объемы оказываемых услуг и выполняемых работ, а порой и вовсе приостановить бизнес. Стагнация в одной сфере предпринимательства неминуемо влияет на другие смежные сферы, взаимосвязь и взаимозависимость которых весьма очевидна. В частности, средства массовой информации, как никакая другая сфера деятельности, зависят от активности рынка, так как только реклама деятельности участников рынка, предлагаемых ими товаров, работ и услуг является единственным видом доходов СМИ и, соответственно, источником для покрытия расходов, в том числе выплаты заработной платы, уплаты налогов и других обязательных платежей. Не сделаем открытия, заявив, что при негативных изменениях в экономике страны первой до минимума сокращается рекламная деятельность, и даже при улучшении ситуации она же восстанавливается одной из последних.

СМИ являются основным субъектом формирования общественного мнения, и мы, осознавая высокую степень ответственности, несмотря на всю сложность в организации работы и опасность для жизни и здоровья наших работников, продолжаем свою деятельность, выполняя свои профессиональные задачи: доводить до населения необходимую для их безопасности и организации жизненного пространства информацию, объединять наш народ перед лицом мировой пандемии коронавируса, проявлять нашу национальную идентичность, информировать о проводимой государством политике и мерах по стабилизации происходящих событий, поддерживать уровень доверия народа к власти.

Однако следует признать, что катастрофическое снижение активности рынка ставит под большим вопросом дальнейшее существование многих представителей СМИ, так как фактические наши доходы вследствие отсутствия рекламы на сегодняшний день упали практически на 80%; получаемых доходов даже не хватит на выплату заработной платы, так как мы, несмотря ни на что, нацелены на сохранение рабочих мест. В структуре расходов большинства СМИ (определено внутренними опросами крупных представителей СМИ в стране) 70-80% занимают расходы на оплату труда персонала и услуг физлиц. В свою очередь, порядка 30% в этой статье затрат составляют налоги от фонда оплаты труда.

Неподъемной стала статья расходов, в частности для теле-, радиоканалов, по оплате услуг национального оператора АО «Казтелерадио», доля которых в структуре расходов, к примеру, радиостанций, достигает 70%, то есть доходов недостаточно, чтобы покрывать даже одну эту статью расходов. Накануне отечественные телерадиокомпании обратились к ряду министерств и к руководству АО «Казтелерадио» с просьбой предоставить 100% освобождение от уплаты услуг национального оператора на период действия ЧП. Предложенные ответные меры явно недостаточны для сохранения жизнеспособности средств массовой информации в условиях действия режима ЧП, на фоне значительного повышения курса доллара, что также негативно влияет на наше финансовое положение.

Мы обращаемся к государству с просьбой оказать меры государственной поддержки, которые могут иметь для нас решающее значение, в частности:

  1. Включить сферы СМИ (телерадиокомпаний, сетевых ресурсов) в перечень видов деятельности, для которых предоставляется освобождение от уплаты налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда на срок с 1 апреля по 1 октября 2020 года, что позволит нам сохранить значительную часть рабочих мест и освободит бюджет от необходимости выплаты социальных пособий работникам сферы.
  2. Предоставить 100% освобождение от оплаты услуг АО «Казтелерадио» на период действия чрезвычайного положения и предоставить отсрочку по уплате существующих обязательств до 31 декабря 2020 г.
  3. Ускорить процесс рассмотрения и принятия законопроекта, предусматривающего разрешение на рекламу торговых знаков и наименований слабоалкогольной продукции отечественного производства.
  4. Сохранить разрешение на рекламу фармакологической продукции, лекарств и биологически активных добавок, так как в рассматриваемом законопроекте Кодекса о здоровье народа… некоторыми депутатами выдвигались предложения о запрете рекламы фармпродукции.

Мы всегда справлялись со своими проблемами самостоятельно, являлись добросовестными налогоплательщиками и надежными партнерами для государства, но сейчас риск банкротства и угасания нашей сферы слишком высок, а время является критическим фактором. Мы понимаем, что даже при снятии режима ЧП рынок не стабилизируется в один момент и без мер государственной поддержки нам не выжить.

Надеемся на понимание,

От имени нижеперечисленных средств массовой информации:

Генеральный директор ТОО «Телевидение г. Астана» (телеканала «Astana TV»)

Қ. Жұмағали

Генеральный директор
ТОО «MEDIA HOLDING «ATAMEKEN BUSINESS»
(телеканал «Atameken Business», портал «inbusiness.kz»)

К. Сахариянов

Директор ТОО «Евразия+ОРТ» («Первый канал Евразия»)

С. Киселев

Председатель правления АО «РТРК «Казахстан»
(телеканалы «Qazaqstan», «Qazsport», «Balapan», «Tamasha TV»,
«Казахское радио», радио «Shalqar», радио «Astana», радио «Classic»)

Л. Танысбай

Генеральный директор АО «Коммерческий телевизионный канал»
(телеканал «КТК»)

Э. Джамилова

Генеральный директор ТОО «Независимый Телевизионный Канал»
(телеканал «НТК»)

С. Игенбек

И.о. генерального директора
ТОО «Телерадиокомпания «31 канал» (телеканал «31 канал»)

Е. Кочева

Генеральный директор ТОО «Телекомпания «Эра»
(телеканал «Седьмой канал»)

А. Бабаева

Председатель правления АО «Агентство «Хабар»
(телеканалы «Хабар», «Kazakh TV», «Хабар 24», «EL ARNA»)

Е. Бекхожин

Генеральный директор
ТОО «Европа Плюс Казахстан» (радиоканал «Ретро FM Казахстан»)
ТОО «Телефабрика ДАЛА»  (радиоканал «Русское Радио Азия»)

И. Игильманов

Генеральный директор АО «ТРК «Южная Столица»
(телеканал «Алматы»)

Н. Мухамеджанова

Директор ТОО «Той Думан»
(телеканал «Той Думан»)

У.Ынакынова

Директор ТОО «Gakku Media»
(телеканал «Gakku»)

С.Нуролла

Исполнительный директор
Национальной ассоциации телерадиовещателей РК

Ш. Жаксыбаева

Генеральный директор ТОО «Телерадиокомпания
«NS Радио – Национальная Сеть»

А. Балгаева

Директор ТОО «BUSINESSFM» (радиоканал «BUSINESS FM»)

Р. Максутов

Директор ТОО «Central Media Distribution»
(радиоканал «LUX FM»)

М. Сатыбалдин

Директор ТОО «Тамаша FM» (радиоканал «Radio Дача»),
ТОО Mediana Plus (Gakku FM Regions)

О. Сухомлинова

Директор ТОО « FOCUS Media Kazakhstan»
(радиоканал «Gakku FM»)

А. Солодкий

Директор ТОО «GrandFM» (радиоканал «Love Radio»)

Е. Голубятникова

Исполнительный директор ТОО «Авторадио Казахстан»
(радиоканал «Авторадио Казахстан»)

О. Бледнова

Генеральный директор ТОО «Алма-Ата 777»
(радиоканал «DALA FM»)

А. Кантарбаев

Директор ТОО «Телерадиокомпания «SHAHAR»
(Радио «Energy» и телеканал «HIT TV»)

М. Ауджелло

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: