/img/tv1.svg
RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Санкции США против Китая, страны, ослабляющие карантин, и запуск корабля SpaceX стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

11:46 31 Май 2020 4065

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

США введут санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга

Отношения между двумя крупнейшими державами мира, похоже, продолжают накаляться. Президент США Дональд Трамп накануне выступил с заявлением, в ходе которого отметил, что введет санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга. Правда, деталей по этому поводу не последовало. Также глава Белого дома объявил о начале процесса отмены всех льгот для мегаполиса. Речь в том числе идет о торговле. Поскольку, по мнению американского лидера, действие Пекина идет вразрез с формулой «Одна страны, две системы». Более того, Вашингтон ограничит выдачу виз студентам из Поднебесной. Такая мера может затронуть до 5 тыс. человек, пишет Reuters.

Вместе с тем Трамп в ходе выступления заявил, что США выйдут из состава Всемирной организации здравоохранения.

«ВОЗ поддерживает интересы КНР. Также руководство института не смогло предоставить точной информации касательно распространения коронавируса», – заключил президент.

Страны, где ослабляют и ужесточают карантин

Власти Узбекистана продлили ограничения по стране до 15 июня. Всего там зафиксировано свыше 3500 случаев заражения и 14 летальных. Вылечились от Covid-19 более 2700 жителей.

Тем временем в минздраве Италии разрешили гражданам путешествовать внутри республики со следующей недели. Даже тем, кто проживает в северном регионе Ломбардия – именно там зафиксировано больше всего инфицированных по стране. Некоторые губернаторы других регионов выступают против такой инициативы.

А вот в Индии намерены постепенно ослаблять карантин с 8 июня. Тогда в стране заработают торговые центры и рестораны. В июле, возможно, откроют свои двери и школы. Международные авиарейсы возобновятся в последнюю очередь.

Что касается Ближнего Востока, то в Ираке введут комендантский час на неделю и приостановят авиарейсы из-за рубежа.

Запуск корабля SpaceX: попытка № 2

Космический корабль компании SpaceX накануне успешно стартовал к МКС с мыса Канаверал во Флориде. Стыковка со станцией должна произойти сегодня в 15:29 по Гринвичу. На борту «Дракона» два астронавта NASA – Даг Херли и Роберт Бенкен. Как предполагается, они проведут на МКС до четырех месяцев. К слову, запустить корабль удалось со второго раза. Первая попытка, которую изначально планировалось осуществить недавно, не удалась из-за погоды. В целом же полет в космос происходит в неспокойное для США время: все из-за коронавируса и беспорядков в ряде городов. 

«Может быть, у нас появится возможность сделать паузу, посмотреть в небо и увидеть яркий луч надежды. В США можно совершить необычные поступки даже в сложные времена», – заявил директор NASA Джим Брайденстайн перед запуском «Дракона».

Материалы по теме: