RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

14:03 07 Июнь 2020 4768

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Продление соглашения странами ОПЕК+, сокращение военного контингента США в Германии и предложение мирного соглашения в Ливии стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Страны ОПЕК+ продлили соглашение

Страны ОПЕК+ договорились на месяц продлить соглашение о сокращении нефтедобычи. Таким образом, они до конца июля будут снижать добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Цель направлена на дальнейшее восстановление цен на углеводородное сырье. Об этом стало известно по итогам видеоконференции участников из стран картеля. Вдобавок такие государства, как Ирак и Нигерия, пообещали с июля до сентября дополнительно сократить объем, поскольку ранее не выполнили условие договора. В целом же подписание соглашения о пролонгации с делегатами ОПЕК+ – это победа Саудовской Аравии и России. Представители данных стран в течение недели призывали к этому иностранных коллег. А стоимость нефти накануне на Лондонской бирже выросла шестую неделю подряд. Показатель подскочил с апреля более чем в два раза, до 42 долларов за баррель.

Президент США молча сокращает военный контингент в Германии

Президент США Дональд Трамп намерен к сентябрю вывести более четверти, или 9500, американских солдат из Германии. При этом не предупредив об этом правительство этой страны. В кабмине о таком решении узнали в новостях. К слову, в прошлом году глава Белого дома неоднократно выступал с критикой касательно оборонных расходов ФРГ. В Берлине не выплачивают в отрасль 2% от объема ВВП в рамках обязательтеств перед НАТО. В ноябре министр обороны пояснила, что Германия не может выполнять этот пункт до 2031 года. Причина – нехватка военнослужащих.

Тем временем в Ливии может завершиться война. Маршал Халифа Хафтар, сбежавший недавно в Египет, принял предложение Каира о прекращении огня в Ливии, который сам и начал более года назад. На церемонии в Каире собрались сам Хафтар, президент Египта и представитель парламента Ливии. Как отреагировали на соглашение в правительстве последней – не известно. Добавим, буквально на днях солдаты маршала отступили от столицы. В целом же бои в Ливии не утихают 14 месяцев, даже во время пандемии. Страна фактически поделена на две части. Правительство, признанное международным сообществом, со штаб-квартирой в Триполи поддерживает Турция. А национальную армию под предводительством Халифы Хафтара, контролирующую восток и юг страны, поддерживают ОАЭ, Египет и Россия. В случае подписания мирного соглашения в североафриканском государстве, например, могут начать постепенно восстанавливать добычу нефти. К слову, именно там крупнейшие резервы черного золота по континенту.

Массовые сокращения в Греции

В этом году почти половина из 6000 работников сектора туризма и ресторанного бизнеса Греции могут потерять работу. Таковы неутешительные прогнозы председателя одной из местных организаций. По его словам, в отелях страны нет ни одной резервации до 20 июля. Если же некоторые будут открыты еще пару месяцев, то при наилучшем сценарии многие сезонные работники на следующие 12 месяцев заработают 2800 евро, или 3136 долларов. Предполагается, в текущем году безработица в Греции вырастет до 20% . Чтобы как-то это предотвратить, власти планируют снизить взносы в Фонд социального страхования.