RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

11:18 14 Июнь 2020 4584

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Отчет ООН о нелегальном экспорте золота из Конго, новые случаи заражения в Пекине и договоренность AstraZeneca с четырьмя странами о поставке вакцины стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Контрабандное золото из Конго

В прошлом году из Демократической Республики Конго (ДРК) было вывезено за рубеж золото объемом минимум в 1100 кг. Причем такой объем отправили лишь из северо-восточного региона страны. И экспортировали драгоценный металл контрабандой. А если бы это сделали легально, то в налоговую службу поступила бы сумма в 1,9 миллиона долларов. Об этом говорится в отчете группы экспертов ООН. Для сравнения, согласно официальной статистике африканской страны, в 2019-м металл был вывезен в объеме 39,4 кг на сумму 1,3 миллиона долларов.  Вырученные средства от нелегальной же продажи золота в основном поступают в руки ополченцев, проживающих на востоке Конго. В мае специалисты ООН предупредили, что военное движение в провинции Итури, где совершаются набеги на золотые рудники, может привести к региональному конфликту. С сентября в США начали требовать, чтобы компании, имеющие договоренности с конголийскими, проводили аудит и иные проверки о поставках продукции.

К слову, драгметалл добывают в ДРК кустарным методом. В дальнейшем отправляют в другие страны Африки, а также в ОАЭ.

В Пекине закрыли рынки

В Пекине закрыли ряд продовольственных торговых точек, включая крупнейший овощной рынок. Дело в том, что накануне там зафиксировали 45 случаев заражения. У всех был бессимптомный случай. Людей тестировали прямо на территории объекта. Позже на карантин поставили 139 человек, контактировавших с инфицированными.

Между тем руководство англо-шведской фармкомпании AstraZeneca договорилось с четырьмя странами Евросоюза с конца текущего года начать поставлять им 300-400 миллионов доз вакцины. Отправлять будут в Нидерланды, Германию, Францию и Италию.

«Для Амстердама – это важный шаг, так как лекарство должно помочь победить вирус», – зявили в минздраве Нидерландов. А вот в AstraZeneca сообщили, что разрабатывают препараты с учеными из Оксфордского университета и готовы к сотрудничеству с иностранными компаниями.

Удастся ли Южной Корее избежать новой волны вспышки?

В Южной Корее ожидают возможную очередную волну заражения коронавирусом осенью. Но власти готовы прибегнуть к необходимым мерам, чтобы этого избежать. Когда-то страна занимала второе место в мире по количеству зараженных Covid-19, спустя какое-то время эпидемию удалось победить. Причем для этого не вводили карантин или другие жесткие ограничения, в отличие от многих других государств. Вместо этого в Южной Корее начали массовое тестирование, отслеживание за инфицированными через специальное мобильное приложение. Также есть и такие программы, которые мониторят за состоянием здоровья людей. Более того, на территории парков и метро установлены машины, выдающие медицинские маски. И теперь власти, похоже, будут придерживаться тех же мер.