/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Сокращение мировой торговли, снижение состояния главы Facebook и ситуация по коронавирусу в ряде стран.

11:10 28 Июнь 2020 1404

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

На 16% упал объем мировой торговли

Приостановка деятельности заводов по всему миру, закрытие объектов малого и среднего бизнеса, ограничение передвижения людей между странами. Эти, а также многие другие факторы привели к тому, что объем мировой торговли за год сократился на 16%. Об этом информируют в Бюро анализа экономической политики Нидерландов. По данным ведомства, больше всего за последние месяцы коммерция упала в апреле – более чем на 12%. Что касается текущего года в целом, то аналитики ВТО ожидают, что при самом пессимистичном прогнозе объем глобальной торговли снизится на 32%. А вот согласно оптимистичному сценарию, показатель опустится примерно на 13%.

Состояние главы Facebook за день «сдулось» на $7,2 млрд

Состояние главы Facebook Марка Цукерберга накануне за день сократилось на 7,2 миллиарда, до 82,3 миллиарда долларов. Все потому, что акции социальной сети упали на 8,3% – до минимума за последние три месяца. Это стало реакцией на новости о том, что многие крупные компании, включая Unilever, начали отказываться от размещения рекламы в соцсети. Руководство последней обвиняют в том, что не удалось в достаточной степени контролировать публикации о ненависти, а также обвиняют в дезинформации на платформе. К бойкоту присоединилась и Coca-Cola, которая приостановит платную рекламу на всех социальных сетях минимум на 30 дней.

Ситуация по коронавирусу в ряде стран

В Индии количество инфицированных Covid-19 превысило 500 тысяч человек. А число летальных исходов составило свыше 15 тысяч.

В Египте, где находятся популярные курорты среди казахстанцев, сняли ограничения на ряд объектов: там спустя более 3 месяцев разрешили открыть мечети, театры и кафе. Объекты общепита должны быть заполнены лишь на 25%.

В китайской столице, где недавно отмечалась новая вспышка заболеваемости, ожидают, что ситуацию скоро возьмут под контроль. Всего по стране накануне зафиксировали 21 случай заражения.

А в России суточный прирост заражённых вирусом недавно упал ниже 7 тысяч человек – это минимальный показатель с 29 апреля.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обанкротившиеся компании в США, открытие парка Disney и перестановки в списке богатейших людей стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

12 Июль 2020 11:14 519

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Минимум 114 компаний в США – банкроты

Розничная торговля, общепит, энергетика. В частности, американские компании именно из этих сфер объявили о банкротстве в текущем году. Всего их насчитывается минимум 114 единиц. В основном это малый и средний бизнес.  Не исключается, что число может быть и выше. Числятся в списке и крупные игроки. Например, Hertz. Это старейшая американская компания по прокату автомобилей. Многие руководители разорившихся фирм обвиняют в сложившейся ситуации коронавирус. Но справедливости ради надо отметить, что некоторые из них испытывали финансовые трудности еще до того, как местные власти поручили им закрыть предприятия для предотвращения распространения вируса.

Тем временем непростая ситуация и в немецком автоконцерне Daimler. Если ранее сообщалось, что там планируется сократить 15 тысяч рабочих мест, то теперь, вероятно, цифра окажется больше. Но руководство производителя Mercedes-Benz сообщило, что готово принять все меры, чтобы избежать массовых увольнений.

Пока что это неполная картина о влиянии Covid-19 на компании в частности и на мировую экономику в целом. Возможно, позже нам предстоит оценить его масштабы.

В США заработал центр развлечений Disney

В американском городе Орландо спустя почти четыре месяца накануне возобновил работу крупный центр развлечений Disney World. А вот парк Disney's Hollywood Studios, расположенный неподалеку от этого города, откроется через несколько дней. Сами посетители, бесспорно, обрадовались этой новости. Тем не менее на территории есть ограничения. Пока что фудкорты и некоторые аттракционы закрыты. В целом парки развлечений открываются по всему миру. Ранее, к примеру, объекты возобновили работу в Японии и Китае. 

Изменения в списке богатейших людей планеты

В рейтинге топ-10 богатейших людей планеты произошли перестановки. Так, Илон Маск стал богаче Уоррена Баффета, поднявшись на седьмое место. Состояние главы Tesla недавно превысило 70 миллиардов долларов. В целом акции компании с начала года повысились на 269%. К слову, о Баффете. На этой неделе его капитал уменьшился после того, как он направил 2,9 миллиарда долларов на благотворительность. 89-летнего инвестора по объему состояния обогнал и миллиардер из Индии Мукеш Амбани, у которого в кармане сейчас 68,3 миллиарда.

Что касается состоятельных людей в Казахстане, то в целом 23 человека из списка улучшили за год свои позиции, 13 ухудшили, восемь остались без изменений, появилось шесть новичков, писал ранее Forbes.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Власти ВКО потратят на госзаказ в СМИ свыше 660 млн тенге

Львиная часть госзаказа распределена вне конкуренции из одного источника, а каждый второй тенге медиа-бюджета достался акиматовской «дочке».

12 Июль 2020 08:00 2624

Власти ВКО потратят на госзаказ в СМИ свыше 660 млн тенге

Лидером по заключенным договорам на государственный информационный заказ со стороны властей Восточно-Казахстанской области является ТОО «Шығыс Ақпарат». Отметим, что учредителем товарищества является государственное учреждение «Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО». Предприятие издает областные газеты «Рудный Алтай» и «Дидар», на балансе которых находятся сайты аltaynews.kz и rudnyi-altai.kz. Также сюда входит региональная служба коммуникаций ВКО (Инфоцентр ВКО, Департамент SMM).

Всего с поставщиком, ТОО «Шығыс Ақпарат», заключены договора на сумму более 360 млн тенге. Заказчик ГУ «Управление внутренней политики ВКО». Все конкурсы проведены  со второй декады апреля  до второй декады июня 2020 года способом закупок из одного источника.

Сколько стоит пост в соцсетях?

Так, по данным официального ресурса goszakup.gov.kz,  услуги по изготовлению и размещению видеороликов "Абай в XXI век" в социальных сетях обойдутся бюджету  3,6 млн тенге. Услуги по размещению информационных материалов по основным тематическим направлениям государственной информационной политики  в региональном периодическом издании на казахском и русском языках - в 203 млн тенге.

За подготовку и размещение информации  в социальных сетях бюджет готов заплатить 130 млн тенге. Согласно технической спецификации, материалы должны быть «о ходе реализации Послания Главы государства, по разъяснению актуальных вопросов государственной политики, с продвижением в популярных группах, пабликах, страницах социальных сетей ВКО».

В объем услуг кроме прочего входят создание и размещение в Facebook, ВКонтакте не менее 300 видеороликов новостного характера, не менее 150 репортажей,  1500 текстовых постов новостного и 1500 постов репортажного характера, прямые эфиры в Facebook, ВКонтакте и Instagram, Youtube. Размещение свыше 400 текстовых постов лидеров общественного мнения в Facebook, Instagram. Также  свыше 2000 постов в республиканских  и региональных пабликах в социальных сетях Instagram, ВКонтакте с количеством подписчиков от 50 тысяч до более 1 миллиона.

За услуги по размещению информационных материалов на двух языках по основным тематическим направлениям государственной информационной политики в региональном сетевом издании предусмотрено 17 млн тенге. В объем услуг входят 1000 информационных материалов на казахском и русском языках, 310 видеороликов, 50 фоторепортажей, 40 видеоинтервью, 50 графических материалов на двух языках.

За продвижение тематических постов и материалов об общественно- значимых мероприятиях, в основном  посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, в популярных республиканских и региональных пабликах заказчик заплатит поставщику 8 млн тенге. В республиканских пабликах с количеством подписчиков свыше 1,1 млн. в социальной сети Instagram должно быть размещено не менее 20 публикаций, с количеством подписчиков не менее 800 тысяч - не менее 50 публикации, с количеством подписчиков не менее 1 млн в социальной сети ВКонтакте не менее 30 публикации.

В региональных пабликах с количеством подписчиков свыше 100 тысяч в соцсети  Instagram  должно быть размещено не менее 100 публикации, с количеством подписчиков свыше 50 тысяч - не менее 150 публикации. В региональных пабликах с количеством подписчиков свыше 100 тысяч в социальной сети ВКонтакте - не менее 350 публикации, с количеством подписчиков свыше 50 тысяч подписчиков в ВКонтакте - не менее 300 публикации. Путем нехитрых подсчетов выводим стоимость одного поста. Итак, за один такой пост из бюджета будет выплачиваться 8 тысяч тенге.

Остальным меньше

Несколько лотов на общую сумму более 89 млн тенге выиграло АО «Қазақстан» Республикалық Телерадиокорпорациясы». С ТОО «Далгер» заключен договор на общую сумму 74,5 млн тенге за услуги по размещению информационных материалов о ходе реализации Послания Главы государства, государственных программ, правовой политики, об общественно-значимых мероприятиях, также материалов об общественно-политической жизни региона. Согласно техспецификации, материалы будут опубликованы в семи региональных газетах и восьми информационных сайтах на казахском и русском языках.

Также среди получивших госзаказ АО «Агентство «Хабар»,  ТОО «Газеты Семей таны-Вести Семей», ТОО «Евразия+ОРТ», АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан», АО «Республиканская газета «Казахстанская правда», ТОО «ТРК «31 канал», ТОО «Телевидение г.Астана», ТОО "Effective Media Liaison"( Tengrinews.kz) , ТОО «Компания «ЮрИнфо», Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в РК, ТОО «Internet Portal Nur» (nur.kz), АО «МИА «Казинформ», ТОО «Қазақ үні» (qazaquni.kz), ТОО "Qamshy Media", ИП «СҰЛТАН МЕДИА» (Dalanews.kz) , ИП СЕМБИНОВА АЛМАГУЛЬ ОРАЛБЕКОВНА (телеканал Атамекен), ТОО «БАЙУАКОВ ТВК-6» (телеканал ТВК-6), ТОО «МИКС», ТОО «ҚАЗАҚ РАДИОЛАРЫ».

Отметим, что по большинству лотов закупки фактически состоялись по методу из одного источника.  

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!