RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

12:23 19 Июль 2020 8969

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Гонка за вакциной, перенос японских предприятий из Китая и возможное удешевление нефти стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Гонка за вакциной: Россия намерена стать одной из первых

Российская вакцина от коронавирусной инфекции может быть готова в сентябре. Таким образом, «страна может стать одной из первых, где создадут чудо-лекарство. И без вложений в размере нескольких миллиардов долларов, как это было сделано в США и во всех фармкомпаниях», – заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, вложивший средства в разработку препарата. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важный приоритет создания вакцины от Covid-19. Стоит отметить, в России зарегистрировано свыше 750 тысяч случаев заражения. Страна на четвертом месте в мире по данному показателю.

Но западные страны настроены весьма скептически к анонсированному созданию вакцины Россией.

«Даже если ее одобрят к тому сроку, то это будет сделано по политическим причинам. К тому же мы не знаем, как именно создают там лекарство», – выразил сомнения аналитик исследовательской фирмы GlobalData Питер Шапиро.

К слову, буквально на днях три страны обвинили российские разведслужбы в попытке украсть данные о препарате через хакерские атаки. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти обвинения голословными.

Ситуация по Covid-19 в мире

Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 13,7 миллиона человек. В ходе текущей недели в Бразилии число случаев перевалило за два миллиона, в Индии – один миллион. Следовательно, в тройке антирейтинга – США, Бразилия и Индия. Что касается стран, граничащих с Казахстаном, то, например, в России в пятницу число инфицированных за сутки выросло на 0,8% – это минимальный показатель с марта. Инфекция там выявлена почти у 765,5 тысячи человек. От вируса скончались более 12 240 человек. А вот в Китае недавно было зафиксировано 22 новых случая, 16 из которых – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Сделано в Японии vs сделано в Китае

Правительство Японии заплатит своим компаниям, работающим в Китае, с условием, что те свернут заводы и перенесут производство на родину. Также Страна восходящего солнца заплатит своим предпринимателям в случае передислокации объектов из КНР в другие страны Юго-Восточной Азии. Общая сумма выплаты составит $536 миллионов. Инициатива может затронуть 57 фирм. Помимо этого, еще 30 местных компаний получат средства, чтобы перенести производство во Вьетнам, Мьянму, Таиланд и другие страны региона. Но сколько именно им выплатят – не уточняется. Этими мерами власти Японии намерены обезопасить поставку товаров и сократить зависимость от китайской промышленности.

Цены на нефть могут снизиться из-за ослабления спроса из Китая

Ослабление спроса на импорт нефти в Китае может привести к снижению цен на сырье в ближайшие месяцы, предполагает аналитик Commerzbank Карстен Фрич. Крупнейший в мире импортер черного золота закупил нефть в рекордном объеме в последние месяцы, включая июнь, когда стоимость была невысокой. Теперь трейдеры из ряда стран сообщают, что покупательский интерес Поднебесной за последние недели заметно ослаб.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×