RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

12:23 19 Июль 2020 8646

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Гонка за вакциной, перенос японских предприятий из Китая и возможное удешевление нефти стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Гонка за вакциной: Россия намерена стать одной из первых

Российская вакцина от коронавирусной инфекции может быть готова в сентябре. Таким образом, «страна может стать одной из первых, где создадут чудо-лекарство. И без вложений в размере нескольких миллиардов долларов, как это было сделано в США и во всех фармкомпаниях», – заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, вложивший средства в разработку препарата. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важный приоритет создания вакцины от Covid-19. Стоит отметить, в России зарегистрировано свыше 750 тысяч случаев заражения. Страна на четвертом месте в мире по данному показателю.

Но западные страны настроены весьма скептически к анонсированному созданию вакцины Россией.

«Даже если ее одобрят к тому сроку, то это будет сделано по политическим причинам. К тому же мы не знаем, как именно создают там лекарство», – выразил сомнения аналитик исследовательской фирмы GlobalData Питер Шапиро.

К слову, буквально на днях три страны обвинили российские разведслужбы в попытке украсть данные о препарате через хакерские атаки. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти обвинения голословными.

Ситуация по Covid-19 в мире

Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 13,7 миллиона человек. В ходе текущей недели в Бразилии число случаев перевалило за два миллиона, в Индии – один миллион. Следовательно, в тройке антирейтинга – США, Бразилия и Индия. Что касается стран, граничащих с Казахстаном, то, например, в России в пятницу число инфицированных за сутки выросло на 0,8% – это минимальный показатель с марта. Инфекция там выявлена почти у 765,5 тысячи человек. От вируса скончались более 12 240 человек. А вот в Китае недавно было зафиксировано 22 новых случая, 16 из которых – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Сделано в Японии vs сделано в Китае

Правительство Японии заплатит своим компаниям, работающим в Китае, с условием, что те свернут заводы и перенесут производство на родину. Также Страна восходящего солнца заплатит своим предпринимателям в случае передислокации объектов из КНР в другие страны Юго-Восточной Азии. Общая сумма выплаты составит $536 миллионов. Инициатива может затронуть 57 фирм. Помимо этого, еще 30 местных компаний получат средства, чтобы перенести производство во Вьетнам, Мьянму, Таиланд и другие страны региона. Но сколько именно им выплатят – не уточняется. Этими мерами власти Японии намерены обезопасить поставку товаров и сократить зависимость от китайской промышленности.

Цены на нефть могут снизиться из-за ослабления спроса из Китая

Ослабление спроса на импорт нефти в Китае может привести к снижению цен на сырье в ближайшие месяцы, предполагает аналитик Commerzbank Карстен Фрич. Крупнейший в мире импортер черного золота закупил нефть в рекордном объеме в последние месяцы, включая июнь, когда стоимость была невысокой. Теперь трейдеры из ряда стран сообщают, что покупательский интерес Поднебесной за последние недели заметно ослаб.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!