RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

12:23 09 Август 2020 8161

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Оказание международной помощи Ливану, поддержка МСБ в странах Европы и ситуация по коронавирусу в мире.

Мировые лидеры обсудят помощь Ливану

Мировые лидеры, включая американского, проведут сегодня онлайн-конференцию. На повестке дня – оказание помощи Ливану. О какой именно идет речь – финансовой или гуманитарной – пока не уточняется. Известно лишь, что президент Франции Эммануэль Макрон лично проследит за тем, чтобы средства поступили напрямую в руки народа, а не «к коррупционерам».

В ходе текущей недели некоторые государства, включая Россию, Турцию и Италию, отправили гуманитарную помощь Бейруту. Из Казахстана в ливанскую столицу отправились военные медработники. Они окажут помощь пострадавшим от мощного взрыва ливанцам. Вместе с тем, ООН выделила местным властям около $15 млн.

Напомним, трагедия в Бейруте произошла в начале недели. В результате погибли более 150 человек, пострадали свыше 5 тыс. Около 300 тыс. жителей остались без крыши над головой. Урон нанесен множеству кварталов города, взрывная волна охватила и посольство нашей страны.

Как сказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, никто из 113 соотечественников не пострадал. В целом власти республики, расположенной на Ближнем Востоке, оценили ущерб от взрыва в размере от $10 млрд до $15 млрд.

Как в Европе оказывают помощь МСБ

Правительство Италии утвердило очередной пакет мер поддержки бизнеса и самих работников, пострадавших от пандемии коронавируса. Он включает налоговые льготы для объектов МСБ. Кроме того, разовую выплату получат сотрудники из туристической и развлекательной сфер. Финпомощь отправят и медработникам. Внимание в основном оказывают тем, кто работает на юге страны. «Мы не будем делить Италию пополам. Мы хотим помочь тем, кто пострадал от пандемии больше всего», – заверил премьер-министр Джузеппе Конте. В целом же размер пакета стимулирующих экономику мер уже достиг $118 млрд.

Об оказании поддержки бизнесу стало известно и в Великобритании. Правительство недавно начало оплачивать 50% чека клиентов объектов общепита, чтобы стимулировать спрос после карантина. Сумма чека не должна превышать $13 на человека. Инициатива будет действовать по понедельникам, вторникам и средам, в течение всего августа. Такое удовольствие обойдется кабмину примерно в $652 млн. Но владельцы некоторых заведений опасаются, что подобных субсидий может оказаться недостаточно, чтобы сохранить бизнес на плаву.

Ситуация по коронавирусу в мире

Число случаев заражения Covid-19 в мире выросло до 19,6 млн. Число летальных исходов – 727 тыс. А вот примерно 12 млн пошли на поправку. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Соединенных Штатах, которые считаются лидером антирейтинга, накануне инфекцию подцепили более 59 тыс. человек. Спад в этой державе пока не отмечается.

Чего не скажешь о Британии: там было зафиксировано 758 случаев, а днем ранее – 871. Признаки ослабления появились и в Иране. Количество умерших от коронавирусной инфекции в республике упало до самого низкого уровня за последние шесть недель, составив 132.

А вот в Бельгии заявили, что за последние сутки коронавирусом заразились на 768 человек больше, чем днем ранее. Число подтвержденных случаев заражения в России на днях превысило 882 тыс., прирост за сутки – 5212.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×