RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

14:49 30 Август 2020 9185

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Для чего Илон Маск чипировал свиней? Почему ЕС пригрозил санкциями Турции и Беларуси? И акции каких компаний предпочитают женщины – руководители инвестфондов США?

Связать мозг и компьютер: И. Маск чипировал свинью

Американский бизнесмен Илон Маск продемонстрировал миру живую свинью со вживленным в ее мозг микрочипом. Это результат работы стартапа предпринимателя Neuralink. Ранее специальный робот вживил трем свиньям чип размером 22,5 x 8 мм, из мозга еще одной устройство уже успешно извлекли. По словам Маска, все животные здоровы. В ходе опытов, по его словам, побочных эффектов не было. Миллиардер подчеркнул, с помощью технологии через компьютер можно не только отслеживать сигналы главного органа центральной нервной системы, но и лечить его болезни. Что касается стоимости операции по имплантации чипа в мозг человека, то Илон Маск здесь умолчал, сказав, что подобное удовольствие будет дорогим. Но со временем это обойдется «в несколько тысяч долларов». Ранее он говорил, что испытания на людях начнутся в текущем году. Для этого еще нужно одобрение местных властей.

Добавим, в компании Neuralink, в которой около четырех лет, работают 100 человек, в планах увеличить состав до 10 тысяч.

ЕС пригрозил Турции и Беларуси санкциями

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель пригрозил Турции санкциями за разведку газовых месторождений в Средиземном море. В альянсе планируют рассмотреть введение ограничительных мер в отношении ряда официальных лиц республики, а также лимит доступа к европейским морским портам. К такому шагу могут прибегнуть, в случае если вопрос не решится на дипломатическом уровне. По словам Жозепа Борреля, Анкара должна начать переговоры с Афинами и Никосией по урегулированию конфликта по разграничению морского шельфа.

Вместе с тем ЕС также намерен расширить санкции и против Белоруссии, поскольку президент Александр Лукашенко усиливает давление на оппозицию. В черный список могут попасть свыше 20 местных чиновников.

Goldman: женщины – руководители инвестфондов лучше в подборке акций, чем мужчины

Женщины – руководители инвестиционных фондов в США справляются лучше с подбором акций, чем мужчины. По крайней мере в этом году. Таковы итоги исследования аналитиков Goldman Sachs. Так, дамы предпочитают ценные бумаги технологических гигантов. Топ-менеджеры-мужчины склоняются к бумагам в сфере финансов. Для сравнения акции компании Tesla в 2020-м подорожали в цене более чем в 400%, в то время как индекс S&P 500 – менее чем на 10%.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!