/img/tv1.svg
RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тыс. Ливан вновь остался без премьер-министра. Президент Ирана оценил ущерб экономике страны от санкций США.  

09:55 27 Сентябрь 2020 3280

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тысяч

В Китае растет интерес к электрокарам, выпущенным компанией General Motors совместно с местными партнерами. Так, за последние 50 дней в Поднебесной продали свыше 30 тыс. Hongguang MINI. Все благодаря довольно привлекательной стоимости такой машины – менее $5 тыс. за единицу. Цена относительно невысокая в частности благодаря аккумуляторной батарее. Экологически чистое авто может проехать без подзарядки до 170 км.

Но теперь General Motors, вполне вероятно, станет серьезным конкурентом в Китае другой американской компании – Tesla, которая в ближайшие три года планирует выпустить электромобиль за $25 тыс. Кстати, напомним, КНР – крупнейший автомобильный рынок в мире.

Премьер Ливана ушел в отставку. Президент предвещает стране «ад»

Премьер-министр Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку, так и не сумев сформировать кабинет министров. Президент Мишель Аун принял его заявление.

48-летний премьер занимал пост менее одного месяца. Так, согласно планам политик должен был сформировать кабинет из 14 министров, которые не входили бы в состав политических партий, но пользовались их прямой поддержкой. Однако Мустафа Адиб не смог договориться с руководителями шиитских фракций. Хасан Диаб, который ранее временно исполнял обязанности главы правительства Ливана, ушел в отставку после двух взрывов в порту Бейрута.

Крайне неутешительный прогноз недавно озвучил президент республики Мишель Аун. По его словам, если не удастся в кратчайшие сроки сформировать кабмин, то «страну ожидает ад».

К слову, власти Ливана объявили дефолт по международному долгу на $30 млрд в этом году. После взрыва ряд стран выделил Бейруту финансовую и гуманитарную помощь. Казахстан, кстати, готов направить $100 тыс. в качестве гумпомощи.

Санкции США обошлись Ирану в $150 млрд – Хасан Рухани

Иран потерял доход в размере $150 млрд с тех пор, как США вышли из ядерного соглашения в 2015 году и восстановили санкции против экономики Исламской Республики. С таким заявлением выступил президент этой страны Хасан Рухани.

Ограничительные меры, в частности, затронули импорт медицинских и продовольственных товаров, а также экспорт нефти. «Если народ хочет проклинать кого-либо за проблемы и недостатки в стране, то проклинать стоит Белый дом», – добавил иранский лидер.

Айсауле Байгазина

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Сенаторы обеспокоены проблемами сельских территорий

23 Октябрь 2020 14:25 658

В сенате состоялись парламентские слушания на тему состояния социально-экономического развития сельских территорий и перспектив их сбалансированного развития.

В своем вступительном слове спикер сената Маулен Ашимбаев отметил, что глава государства поставил конкретные задачи по увеличению доходов сельского населения и улучшению качества сельской инфраструктуры. Сегодня 41% населения Казахстана проживает в сельской местности.

«В каждом пятом селе требуется ремонт объектов образования. Треть учреждений здравоохранения в селах нуждаются в ремонте. Нехватка кадров также является большой проблемой», – отметил Маулен Ашимбаев.

По словам спикера сената, государственная поддержка сел осуществляется недостаточно эффективно. Необходима системная политика для выполнения задачи устойчивого развития сельских районов. Председатель палаты отметил, что ранее сенаторами было сделано хорошее предложение придать программе «Ауыл – ел бесігі» статус национального проекта. Это позволит комплексно решить вопросы в этой сфере, систематизировать государственную поддержку села.

«Основным фактором повышения уровня жизни сельского населения является формирование качественной инфраструктуры. Это оптимальное решение вопросов здравоохранения, образования, культуры и жилья. А также строительство качественных дорог и цифровой инфраструктуры. Поэтому мы считаем, что финансирование развития села должно быть одним из приоритетов республиканского бюджета», – отметил спикер сената.

Маулен Ашимбаев также добавил, что одним из самых актуальных вопросов становится занятость сельского населения и увеличение его доходов. Для решения этой проблемы прежде всего необходимо создавать рабочие места, развивать сельское предпринимательство и реализовать дополнительные меры господдержки.

Модератором слушаний выступал председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев.

Сенатор Ахылбек Куришбаев подробно остановился на проблемах сельской местности. По его словам, из года в год растет число людей, уезжающих из сельской местности. В прошлом году около полумиллиона человек перебрались из сел в города. Раньше уровень рождаемости на селе всегда был выше, чем в городе. А за последние шесть лет этот показатель снизился. В своем выступлении он также остановился на вопросах занятости сельского населения, водоснабжения, развития инфраструктуры, строительства объектов образования, медицины, привлечения молодых специалистов на работу в село.

«Во-первых, правительству необходимо кардинально пересмотреть концепцию программы развития сельских территорий. В этой связи прежде всего необходимо утвердить направление развития сельских территорий как национальный проект. Во-вторых, управление вопросами развития сельских территорий необходимо передать из ведения министерства национальной экономики министерству сельского хозяйства. Это мировой опыт», – сказал Ахылбек Куришбаев.

Участники слушания остановились на вопросах разработки и реализации государственной политики по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса. Были также озвучены результаты реализации пилотных проектов сельскохозяйственных коопераций в Жамбылской области, а также современные подходы к развитию сельских территорий страны.

Также поднимались вопросы развития экономики и предпринимательства в сельских населенных пунктах. Председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов озвучил меры поддержки сельского предпринимательства. Кроме того, были подняты вопросы касательно развития кооперации и текущих проблем агробизнеса в селе.

В парламентских слушаниях приняли участие руководители центральных и местных государственных органов, представители бизнес-сообщества, а также эксперты по агрополитике – члены Клуба молодых экспертов при сенате.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

14 Октябрь 2020 14:26 1717

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!