RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

17:47 11 Октябрь 2020 8668

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Конфликт между Азербайджаном и Арменией. Что нужно знать? Почему эксперты рекомендуют покупать азиатские индексы вместо американских? А также в каких странах Европы рекордное число случаев заражения коронавирусом?

Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

В Нагорном Карабахе накануне вступил в силу режим прекращения огня. Об этом ранее договорились представители Азербайджана и Армении на переговорах в России, выступившая медиатором в данном конфликте. В ходе действия режима обе соседи планировали обменяться заключенными. Но почти сразу после вступления в силу процесса урегулирования Баку и Ереван обвинили друг друга в его нарушении. Причем, боевые действия продолжаются как в самом Нагорном Карабахе, так и вокруг этой территории. Потери отмечаются с обеих сторон. С 27 сентября в целом погибли сотни человек.

Обе стороны игнорируют призывы о прекращении огня со стороны Франции, России и США. Азербайджан настаивает на том, что и Турции нужно присоединиться к урегулированию конфликта. Также добавим, Ереван обвинил Анкару во вовлечении в военные действия, а Баку – в привлечении экстремистов из Сирии. Обе стороны, азербайджанская и турецкая, обвинения отрицают.

Почему стоит покупать азиатские индексы вместо американских?

Азиатские фондовые индексы могут оказаться выше американских в ходе ноября. Так предполагает аналитик американской инвестиционной компании Federated Hermes Еоин Мюррей. В начале сентября S&P 500 упал до рекордного минимума, с тех пор, к примеру, MSCI Asia Pacific обошел вышеуказанный коэффициент почти на 5 процентных пункта. В частности опасения по поводу возможного оспаривания результатов президентских выборов в США, намеченные на 3 ноября, привели к ослаблению американских индексов. В то же время предположения о том, что Джо Байден может выиграть гонку, положительно отражаются на азиатские, считают эксперты.

Ситуация по сovid-19 в мире

Во Франции накануне зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом вторые сутки подряд – почти 27 тысяч, днем ранее – около 20 тысяч. Число летальных исходов увеличилось на 54. Рекордное количество новых инфицированных также отмечается в других странах, включая Нидерланды (6504), Италию (5724), Германию (4554), Польшу (1646).

Между тем в США накануне выявили около 16 тысяч новых случаев, в пятницу – свыше 57 тысяч. Согласно пессимистичным прогнозам, число летальных исходов в стране удвоится почти до 400 тысяч к февралю.

А вот в Иране появилась надежда на улучшение эпидемситуации. Число заразившихся covid-19 повысилось на 3875, днем ранее – 4142. Количество летальных случаев в республике падает третий день подряд.

Что касается Азии, то, например, в Малайзии усиливают ограничительные меры. В штате Сабах закроют школы. Всего по стране в субботу выявили 374 новых случаев вируса.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!