Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

08:15 18 Октябрь 2020 13243

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Инвестбанки США на пороге рекордных прибылей на фоне разговоров о новом локдауне в Европе из-за второй волны и планов Pfizer получить одобрение своей вакцины в ноябре стали актуальными на минувшей неделе.

Крупнейшие банки США могут заработать на бирже рекордную прибыль

Удаленная работа не приостановила деятельность на Wall Street. Пять крупнейших инвестиционных банков США в ближайшее время могут получить доход на бирже в размере $100 млрд.

У таких финансовых институтов, как JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, этот показатель вырос более чем на 20% третий квартал подряд. Кроме того, за последние девять месяцев они уже заработали почти 84 миллиарда – больше, чем за предыдущие полные десять лет.

В то же время в некоторых крупнейших розничных банках сообщили о снижении объема выдачи коммерческих кредитов. Это хороший знак для экономики, поскольку бизнесмены считают, что смогут погасить долг, чувствуя себя сейчас увереннее, чем в начале карантина.

Также добавим, крупные игроки рынка намерены в текущем году открыть дополнительные филиалы по стране. А вот региональных ожидает совсем другой сценарий: они готовы закрыть офисы.

Введение карантина в странах Европы вновь на повестке дня

Европейские лидеры из-за роста случаев заражения коронавирусом могут вновь ввести карантин. Конкретного решения по данному поводу еще не приняли. Напомним, летом в регионе отмечался спад пандемии, и по этой причине ряд стран открыли границы. Бесспорно, ожидался небольшой рост числа инфицированных, но победить инфекцию эксперты рассчитывали благодаря проверенным методам.

«Мы ожидали, что вторую волну будет легче контролировать, так как знали, как выявлять очаг и остановить распространение вируса. И в то же время понимали, как заставить экономику двигаться дальше. Но наши знания не помогли здесь, в Европе», – посетовал ведущий экономист Центра европейских реформ Кристиан Одендал.

Рекордный рост новых случаев заражения накануне зафиксирован в ряде государств, включая Францию (30621), Испанию (около 13300), Италию (свыше 8000) и Германию (7173). К слову, в некоторых городах Франции в эти выходные вступает в силу комендантский час, который продлится четыре недели.

«Что мы действительно должны избежать – так это очередного локдауна, который окажет негативное воздействие как на население, так и на экономику республики», – поделился мнением министр Франции Брюно Ле Мэр.

«Это большой вызов для всех глав государств Европейского союза», – так прокомментировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, согласившись недавно с другими коллегами альянса чаще обмениваться информацией о эпидемиологической ситуации.

Pfizer будет добиваться одобрения своей вакцины в ноябре

Американская компания Pfizer намерена запросить разрешение у Министерства здравоохранения страны на экстренное использование своей вакцины в конце ноября. Но в том случае, если препарат в ходе последних стадий исследований покажет положительный результат. Об этом написал на сайте корпорации ее председатель правления и генеральный директор Альберт Бурла.

Так, согласно требованиям получения разрешения от Минздрава, минимум половина добровольцев должна находиться под наблюдением в течение последних двух месяцев. Все это для того, чтобы выявить возможные побочные эффекты препарата. После данной новости акции Pfizer выросли на 2,5%.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26698

Материалы по теме:

vypuskniki-medvuzov-ne-priezzhayut-na-rabotu-po-raspredeleniyu

kazahstan-planiruet-ratificirovat-soglashenie-s-ssha-o-vozdushnom-soobshenii

msb-osvobodili-ot-arendy-v-obektah-gosimushestva-do-konca-goda

nurlan-nigmatulin-o-byudzhete-provedenie-seminarov-i-simpoziumov-nado-otlozhit-do-luchshih-vremen

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-16-oktyabrya

загрузка

×