Баннер втб
RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09:18 25 Октябрь 2020 3067

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Какую помощь планируют оказать МСБ Дании и Турции. Как вспышка коронавируса отразилась на деловой активности в Европе. И почему рост запасов нефти в Венесуэле может привести к краху энергетической промышленности страны.

В Дании и Турции намерены оказать финансовую помощь бизнесу

В Дании намерены расширить и продлить действие программы по оказанию финансовой помощи местным компаниям. Речь идет о тех, которые пострадали от введения ограничительных мер из-за коронавируса, заявил министр финансов страны Николай Ваммен. На данный момент на оказание поддержки фирмам власти выделяют $207 млн ежемесячно. Сумму планируют увеличить. Насколько именно – пока неизвестно. Стоит отметить, в пятницу в скандинавском государстве запретили собрания больше 10 человек. Большинство ограничительных мер могут остаться в силе до 2 января.

Между тем поддержать бизнес намерены и в Турции. Речь в частности идет о реструктуризации некоторых долгов и административных штрафов. На эти цели предлагают выделить $63 млрд.

Индекс деловой активности в Европе упал до минимума с июня

Рост случаев заражения в странах Европы привел к замедлению восстановления экономики. Согласно данным британской компании IHS Markit, индекс деловой активности в октябре упал до 49,4 пункта. Что является минимальным показателем за последние четыре месяца. «Последние цифры говорят о том, что из-за роста инфицированных коронавирусом улучшение ВВП континента начнется в четвертом квартале», – прогнозирует экономист Bloomberg Дэвид Пауэлл.

Так, в Париже и в восьми других городах Франции в этом месяце ввели комендантский час. Хуже всего это отразилось на заведениях общепита. А в немецком регионе Бавария ввели двухнедельный карантин. Ужесточить ограничительные меры планируют и в Италии. Как ожидается, в республике могут ограничить количество рабочих часов баров и ресторанов, а также закрыть тренажерные залы и бассейны.

Рост запасов нефти в Венесуэле – признак краха промышленности?

Запасы нефти в Венесуэле за последние три недели выросли на 84%. Так, на терминале Хосе и близлежащих объектах с конца сентября объем почти удвоился до 10,6 млн баррелей. Причиной тому стала угроза введения санкций США, которая и отпугнула покупателей сырья латиноамериканской страны. Предполагается, госкомпания PDVSA будет вынуждена прекратить производство черного золота. В то же время увеличение запасов может привести к краху нефтяной промышленности Венесуэлы. Таков неутешительный прогноз экспертов. Напомним, в Боливарианской Республике одни из самых крупных запасов сырья в мире.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!