RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09:11 08 Ноябрь 2020 2725

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Китайские товары в мире снова в спросе: насколько вырос экспорт? Как президентские выборы США отразились на бирже?

Экспорт китайских товаров вырос на 11,4%

В октябре из Китая было экспортировано товаров больше, чем ожидалось ранее. Точнее, на 11,4% в долларовом выражении по сравнению с прошлым годом. В то же время импорт увеличился второй месяц подряд – на 4,7%. Эксперты предполагают, вышеуказанные данные – это показатель улучшения экономики страны и рост спроса на местную продукцию. В особенности на медицинские изделия и электронику.

Кстати, в Шанхае с 5 по 10 ноября проходит международная выставка импортных товаров. Недавно там состоялось торжественное открытие казахстанского павильона.

Безработица в странах Европы вырастет до 9,4%

Уровень безработицы по всей Европе в 2021 году, согласно прогнозам экспертов, подскочит до 9,4%. А в странах – участницах Евросоюза этот показатель, как ожидается, вырастет до 8,6%.

Что касается отдельных стран, то, например, в Италии ситуация пока складывается не лучшим образом. Соотношение госдолга к ВВП государства в этом году может составить почти 160%.

«Это произойдет в случае вялого восстановления экономики. Кроме того, мы рискуем столкнуться с ростом задолженности и в 2021 году», – сообщил глава финансового комитета нижней палаты парламента Луиги Мараттин.

К слову, в ходе текущей недели премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал указ о введении новых ограничительных мер по стране. В частности, жителям городов, которые входят в так называемые красные зоны, временно запрещено въезжать и выезжать из них. Согласно планам, МСБ выделят помощь в размере 1,75 миллиарда долларов.

Золото подорожало до максимума с июля

Недельная стоимость золота подскочила до 3,9% – это наивысший показатель с июля. При этом драгметалл по итогам торгов стоит примерно 1951 доллар за тройскую унцию. Среди других металлов медь, к примеру, прибавила в цене 1,4%. В следующем году она может достичь новых максимальных показателей на фоне нестабильного предложения и устойчивого спроса. А вот индекс доллара недавно опустился на 0,3%. Причиной изменения вышеуказанных ценников стали президентские выборы в США, в ходе которых победу накануне одержал Джо Байден.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!