RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

10:29 15 Ноябрь 2020 1765

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Сколько богатые страны вложили на поставку вакцины от коронавируса в бедные страны; чем привлекают экспатов власти Греции; что помогло спасти бюджет Саудовской Аравии, несмотря на сокращение доходов.

$2 млрд на поставку вакцины от Covid-19 в бедные страны

Альянс по вакцинам Gavi привлек свыше $2 млрд для поставки препарата от Covid-19 в страны с низким и средним уровнем дохода. Также руководство Европейского союза, а также власти Франции, Испании, Южной Кореи и фонд Билла и Мелинды Гейтс пообещали выделить общую сумму в $360 млн. Вместе с тем для разработки вакцины необходимо собрать дополнительно $5 млрд на 2021 год. Об этом сообщает пресс-служба Gavi. К слову, в состав организации вошли 94 государства с высоким уровнем дохода. Всего планируется обеспечить медпрепаратом 92 страны с низким и средним уровнем дохода.

Тем временем власти Индии к декабрю намерены получить от компании AstraZeneca 100 млн доз препарата от коронавирусной инфекции. Все зависит от результатов последнего этапа клинических испытаний.

Налоговые льготы для иностранцев: чем заманивает Греция?

Власти Греции намерены привлечь иностранных работников, у которых половина доходов не будет облагаться налогом. «Технологии позволяют выбрать место, где мы можем жить и работать. Наша страна предлагает не только солнечную погоду, но и налоговые льготы», – заявил главный советник премьер-министра по вопросам экономики Алекс Пателис.

На сегодня в балканском государстве соответствующая ставка составляет 44% для тех, кто зарабатывает $47 тыс. Данная программа, как предполагается, будет действительна не более семи лет. Она затронет тех экспатов, которые хотят перевести налогооблагаемую базу в Грецию, вне зависимости от их национальности и работы. Более того, там уже действует другая программа по привлечению иностранных инвесторов, желающих сменить место жительства.

Уровень безработицы по республике к концу года может достичь около 18% – ниже, чем во время кризиса. Тем не менее, это один из наихудших показателей в странах Европы. В Microsoft и Volkswagen выразили желание инвестировать в экономику страны. Однако в Афинах считают, что требуется больше помощи.

Наследный принц Саудовской Аравии: экономические реформы спасли бюджет страны

Экономические реформы спасли бюджет Саудовской Аравии, несмотря на сокращение доходов в 2020 году. Об этом говорится в заявлении наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Согласно подсчетам экспертов, прибыль от нефти к концу года сократится почти на треть, до $109,3 млрд. А вот прибыль несырьевого сектора, наоборот, может увеличиться на 14%, до $96 млрд. В частности, причина тому – повышение налогов.

Рост доходов вышеназванного сектора – ключевой пункт плана по трансформации экономики королевства, получившего название «Видение 2030». Мухаммед бин Салман также отметил, что «следующей целью станет улучшение состояния граждан».

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!