RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

08:21 22 Ноябрь 2020 1035

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Мужчины vs женщины: кому отдают предпочтение при избрании на пост главы международной компании?

Европейские ритейлеры переносят деятельность в онлайн. Поможет ли это спасти бизнес? Как новость о вакцине повлияла на нефть?

Многие крупнейшие международные компании в ходе пандемии возглавили мужчины

С тех пор как ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, а точнее, 11 марта этого года, большинство крупнейших компаний по всему миру возглавили мужчины. В частности, те, кто уже имеет соответствующий опыт. Руководящие должности женщины сейчас занимают только в 3% международных компаний. Для сравнения, за полгода до начала пандемии показатель был в четыре раза больше. Таковы данные исследования американской фирмы Heidrick & Struggles. Эксперты объясняют тенденцию введением карантина и других ограничительных мер в ряде стран. Кроме того, некоторым женщинам пришлось покинуть свои рабочие места для ухода за ребенком, поскольку на фоне локдауна были закрыты детсады и школы.

Интересен тот факт, что после финансового кризиса в 2008 году на руководящую должность в крупных компаниях тоже в основном избрали мужчин.

Европейские ритейлеры переходят в онлайн-режим

Ритейлеры в странах Европы, включая Великобританию и Францию, из-за временного закрытия магазинов на фоне карантина пытаются хоть как-то реализовать свои товары. Для этого они переходят в режим онлайн. Поскольку уже совсем скоро наступит самый главный для них сезон – сезон рождественских распродаж. Некоторые компании для привлечения покупателей даже запускают на своих сайтах видеозвонки с Санта-Клаусом.

Однако эксперты предполагают, бизнес в одном лишь Интернете долго не протянет. Британским ритейлерам, например, временное закрытие прилавков обходится в 2,6 миллиарда долларов еженедельно.

А во Франции сфера розничной торговли одеждой уже потеряла четверть прибыли за первые девять месяцев текущего года.

«Если объекты останутся закрытыми и в декабре, на который приходится 20% выручки всего года, то это будет катастрофой», – сетует председатель французской организации по розничной торговле одеждой Nationale de l’Habillement Эрик Мертц.

Нефть повысилась в цене до максимума с начала сентября

По итогам недели стоимость нефти выросла до максимума за последние почти три месяца. Сырье марки WTI с поставкой на январь подорожало до 42,4 доллара за баррель, Brent – до 44,9 доллара. Причиной повышения стала положительная новость о вакцине против Covid-19. Такие компании, как Pfizer и BioNTech, в пятницу подали заявку на регистрацию их препаратов. Более того, в Moderna накануне сообщили о положительных предварительных результатах финальной стадии клинических испытаний лекарства.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!