RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

08:00 19 Декабрь 2020 10922

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Когда в Европе стартует вакцинация от коронавируса и сколько доз препарата уже заказано? Почему сразу несколько европейских лидеров объявили о самоизоляции? Как завершит 2020 год золото?

Вакцинация в ЕС стартует 27 декабря

Власти европейских стран надеются на сжатые сроки утверждения вакцины против Covid-19. Это необходимо для того, чтобы начать вакцинацию по всему континенту. Начало этого процесса намечено на 27 декабря. Об этом написала на своей странице в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, при этом добавив: «Настало время Европы». Также политик добавила, чтобы победить пандемию, нужно вакцинировать до 70% населения. Руководство ЕС заказало до 300 млн доз медпрепарата.

Предполагается, что средство, разработанное американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, получит одобрение Европейской медицинской ассоциации (ЕМА) 21 декабря. Спустя несколько дней после этого европейские страны смогут начать вакцинацию граждан. Причем в ряде государств процесс могут запустить практически одновременно.

Ряд европейских лидеров – на самоизоляции

Лидеры сразу нескольких европейских стран объявили, что вынуждены самоизолироваться. Речь идет о премьер-министрах Испании, Португалии, Люксембурга, Ирландии, а также о председателе Европейского совета. Такое решение они приняли после встречи с президентом Франции во время саммита 10-11 декабря. У Эммануэля Макрона недавно выявили положительный результат на коронавирус.

Макрон – третий среди лидеров стран G7, после президента США и премьера Великобритании, кто начал бороться с Covid-19. Напомним, в октябре во Франции ввели частичный карантин, его сняли лишь в ходе текущей недели. Вместо этого в республике действует комендантский час. До 30 декабря власти страны намерены получить свыше 1 млн доз вакцины от Pfizer и BioNTech.

Золото может завершить 2020 год максимальным ростом

По итогам 2020-го рост стоимости золота может оказаться максимальным за последнее десятилетие. Спрос на драгметалл вызывает обеспокоенность касательно влияния коронавирусной инфекции на экономику. «Обычно в это время года и до начала февраля благородный металл идет в рост», – сообщил стратег по рынку RJO Futures Боб Хаберкорн.

С тем, что золото в ближайшее время будет лишь дорожать, согласен и главный аналитик Ava Trade Наим Аслам.

В целом отметим, что цены на металл накануне в 14:20 по времени Нью-Йорка повысились на 1,1%, до 1885,9 доллара за тройскую унцию. С начала же года показатель поднялся на 24%. Рекорд пришелся на август – более 2075 долларов за тройскую унцию.

Накануне в рост ушла и нефть. Сырье марки WTI с поставкой на январь подорожало до 48,36 доллара за баррель. А вот Brent – до 51,50 доллара, и это максимум с начала марта.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!