RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

08:03 03 Январь 2021 2749

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Предстоящая встреча ОПЕК+ и проблемы черного золота, вопросы по вакцинации от коронавирусной инфекции и расчет Billionaires Index от Bloomberg стали одними из наиболее интересных событий уходящей недели.

Предстоящая встреча ОПЕК+: какой вопрос на повестке? Каким странам пришлось сократить добычу до минимума?

В начале следующей недели состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК+. Стороны намерены решить, в каком объеме должна поступить нефть на рынок в феврале. Подобный вопрос они решили обсуждать каждый месяц.

Ранее министры энергетики ряда государств договорились в течение января увеличить добычу сырья на 500 тысяч баррелей в сутки. Для Казахстана уровень обязательств в текущем месяце составит 1,417 миллиона баррелей в сутки. 

Напомним, члены ОПЕК и союзники картеля были вынуждены резко сократить нефтедобычу с мая из-за снижения спроса на фоне пандемии. Больше всего сократить пришлось Саудовской Аравии и России. Кстати, в 2020-м объем добычи черного золота и конденсата в соседней стране упал до минимума за последние девять лет.

Сколько доз вакцины от COVID-19 уже ввели в ряде стран?

Свыше 10,8 миллиона доз вакцины от коронавируса ввели в 29 странах мира. Почти 3,5 миллиона доз пришлось на Соединенные Штаты. Вакцинация в этой стране, где больше всего случаев заражения, стартовала 14 декабря. В США одобрили использование медпрепаратов, разработанные Pfizer/BioNTech и

Moderna. К началу января на рынок североамериканской страны планируют поставить 20 миллион доз.

Стоит добавить, препарат, подготовленный Pfizer/BioNTech, разрешили использовать в странах Северной Америки, Европы и Ближнего Востока. В ходе испытаний с участием десятков тысяч добровольцев выяснилось, данное медицинское изделие и вакцина компании Moderna снижают риск заражения коронавирусом на 95%.

Между тем недавно британские власти одобрили медпрепарат от COVID-19, разработанный Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

Кому именно и как удалось увеличить свое состояние за год?

500 богатейших людей планеты за год увеличили свое состояние почти на 2 триллиона, до 7,6 триллиона долларов. Согласно Bloomberg Billionaires Index, показатель увеличился на 31% – это самый большой годичный рост с 2013-го. Именно тогда, к слову, и появился вышеназванный индекс.

Объем капитала состоятельных лиц, надо отметить, не пропорциональный. У первых пяти, к примеру, показатель превышает 100 миллиардов долларов, а у следующих двадцати – около 50 миллиардов.

Богатейшим человеком на планете остается глава Amazon Джефф Безос. Его состояние увеличилось благодаря спросу на онлайн-покупки в ходе карантина почти по всему миру. А это привело к спросу на платформу Zoom, в результате чего и разбогател ее генеральный директор Эрик Юань. Тем временем Маккензи Скотт, бывшая жена Безоса, переосмыслила понятие благотворительности, пожертвовав за несколько месяцев почти 6 миллиардов долларов.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!