RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09:37 10 Январь 2021 2203

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Страсти накаляются. Почему Трампу вновь пригрозили импичментом, как торговая сделка Британии с ЕС отразилась на бирже этой страны и какие автомобили могут оказаться в спросе в 2021 году – эти темы от Bloomberg стали одними из наиболее интересных событий уходящей недели.

Дональду Трампу вновь пригрозили импичментом

Демократическая партия США готова объявить действующему президенту Дональду Трампу импичмент, если он не уйдет в отставку немедленно. С таким заявлением выступила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, добавив, что демократы «будут придерживаться любого варианта», для того чтобы вынудить Трампа покинуть пост. Через 25-ю поправку к Конституции страны или же через процедуру отрешения президента от должности, добавила политик. Дело в том, что действующего главу Белого дома обвинили в поддержке толпы его сторонников, захвативших недавно здание Капитолия. К слову, напомним, Дональду Трампу впервые объявили импичмент в 2019 году. Однако тогда попытка отстранить действующего лидера от власти не удалась.

Стоит добавить, накануне руководство Twitter бессрочно заблокировало аккаунт президента США. В соцсети опасаются, что он будет использовать платформу для подстрекательства к насилию.

Как заключение сделки Британии с ЕС повлияло на биржу?

Ведущий индекс британской биржи FTSE 100, который ранее демонстрировал худшее годовое падение за более чем десятилетие, показал наилучший показатель в начале года за всю историю наблюдений. Так, коэффициент поднялся на 6,4%. Как предполагается, положительную роль тому оказали заключение торговой сделки Великобритании с Евросоюзом и оптимизм касательно улучшения мировой экономики.

Между тем акции таких компаний, как Rio Tinto, Shell и BP, выросли на 13% и более. Согласно прогнозам экспертов Bloomberg Тима Крейгхеда и Лорана Дуйе, FTSE 100 может продемонстрировать один из лучших показателей среди других индексов Европы в 2021 году.

Пандемия привела к падению продаж авто BMW, Lexus и Mercedes-Benz до 18%

Пандемия коронавируса негативно отразилась на автомобильной промышленности. К примеру, в США продажи машин таких крупных компаний, как BMW, Lexus и Mercedes-Benz в прошлом году упали на 18%, 7,7% и 13%, соответственно. Автопроизводители даже были вынуждены временно закрыть заводы и шоу-румы. Несмотря не непростую ситуацию, BMW обошла по продажам дорогих авто вышеназванных компаний в Соединенных Штатах, реализовав 98 750 единиц.

Между тем, как пишет Forbes со ссылкой на ведущих экономистов, в целом в этом году ожидается увеличение объема производств и реализации электрокаров. А вот сможет ли доминировать на рынке компания Tesla, принадлежащая самому богатому человеку в мире Илону Маску, пока остается под вопросом.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!